Войти в почту

Город украинского страха: враг начал сдавать позиции на флангах Артемовска

ВСУ предприняли попытки атаковать сразу на трех направлениях. Враг организовал шесть вылазок. Прощупывал нашу оборону на Авдеевском, Артемовском и направлениях.

Город украинского страха: враг начал сдавать позиции на флангах Артемовска
© Ashley Chan / Globallookpress.com

Об этом рассказал начальник пресс-центра группировки «Юг» . «Подразделения Южной группировки войск отразили 6 атак ВСУ на Лисичанском, Артемовском и Авдеевском направлениях. Авиацией группировки уничтожены пункты временной дислокации и скопления вооружения и военной техники в районе населенных пунктов Авдеевка, Северск, Дзержинский, Федоровка».

Тем временем в Сети появилось видео с «родины украинского страха» – из Бахмута, точнее из Орехово-Василевки, расположенной в 10 км северо-западнее Артемовска. Кадры прокомментировал военкор : «Сообщается о завершении зачистки поселка. Ранее наши войска успешно продвинулись к северо-западу от города и вышли к окраинам Орехово-Василевки. В ходе боев за сам Артемовск весной этого года, противник сумел ее удержать».

По горячим следам укровермахт попытался отбить потерянное и предпринял психическую контратаку, которая закончилась для него потерей нескольких БМП. Наши десантники удержали позиции, что говорит о том, что российские подразделения смогли закрепиться в расположенном в низине населенном пункте. Речь идет о типичной растянушке вдоль автошляха О0508. Высоты на северо-востоке контролируются ВС РФ, а холмы на юго-западе – врагом.

Глава Донецкой Народной Республики в эфире телеканала «Соловьёв LIVE» подтвердил, что наши солдаты продвинулись в направлении Орехово-Василевки и Берховки. Он, в частности, сказал: «По северному флангу [Артёмовска – «СП»] у подразделений Вооружённых сил России есть улучшение позиции». На вопрос, где закрепились наши, Денис Владимирович ответил: «Орехово-Василевка и Берховка – два направления, это северный фланг».

Американский Институт изучения войны (ISW) в аналитике за 27 сентября, со ссылкой на российские источники (значит, информация перепроверена у украинской стороны) сообщил, что войска ВС РФ также контратаковали близ Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута) и продвинулись в районе Орехово-Василевки.

Затем эксперты ISW решили посеять сомнение: дескать, некие российские блогеры опровергают потерю поселка ВСУшниками. Попытка найти эти якобы наши источники в конечном счете привела к «ципсоте», в то время как паблик DS (заблокированный в РФ), за которым торчат уши бандеровского Генштаба, предпочел отмолчаться.

О том, что линия фронта сдвинулась не в пользу самостийной армии, говорит новая раскраска бандеровских картоделов, которые рассматривают Орехово-Василевку как серую зону. Для врага – чувствительная потеря, поскольку указанный н.п. являл собой укрепрайон на пути к , расположенному в 25 км от наших передовых позиций.

Чтобы перебить информационный зашквар, Зе-боты и медиатехнологи Банковой продвигают фейк о будто бы захвате Клещеевки, которая тоже находится в серой зоне. Но даже укровояки высмеивают уже 20-е «освобождение» этого поселка. Зато, согласно репортажу службы новостей Би-Би-Си, львовская 24-я ОМБр понесла здесь колоссальные потери. Офицер признался корреспонденту, что на должности не осталось ни одного командира роты из 15 – все либо убиты, либо не пригодны к дальнейшей службе.

На фоне неудачного наступления ВСУ Зе-команда начинает разгонять нарратив о том, что перед укровермахтом не стояла задача окружения Бахмута – мол, куда важнее «обескровить» русские войска. По сути, враг пытается отзеркалить ситуацию несмотря на то, что «интернет все помнит».

Дело в том, что иноСМИ много и подробно пишут об уничтожении в самостийной армии наиболее мотивированных бойцов и о замене щирых бандеровцев «мобиками» с русскими фамилиями. Типа, сами понимаете, что за мужики воюют теперь на фронте.

Что любопытно: эта информация согласуется с комментариями на армейском чате ВСУ. В нем можно прочесть о «полном пофигизме» захисников незалежностi в обороне, не говоря об атаках. «Побратим Серега накануне его гибели на северном фасе Бахмута жаловался, что отдал военкому три тысячи “зелени”, чтобы попасть на полигон вблизи , но его стандартно обманули и отправили на родину украинского страха».

Еще любопытный спич мотопехотинца из 24-й ОМБр: «Нас разбили на мелкие группы и приказали оборудовать в Орехово-Василевке опорники в шахматном порядке, заминировав все подходы. Даже троп не оставили для отступления к своим. Доходит до идиотизма: чтобы подвести боеприпасы и еду, а также при ротации вызывают саперов, которые снимают мины, а потом опять минируют. Сидим как в ловушке: спереди россияне, а сзади свои, но не факт, что враг хуже».

Говорун Восточной группы ВСУ капитан Илья Евлаш между тем заявил, что русское наступление (якобы неуспешное) на Орехово-Василевку преследует цель отвлечь пiдроздiли от штурма ж/д полотна в районе Клещеевки, а также ослабить украинские силы в Андреевке. Он не видит риска развала обороны ВСУ на севере, даже если бандеровцы сдаются пачками, зато, дескать, есть перспективы на юге.

На самом деле, потеря Орехово-Василевки и последующая попытка отбить поселок малыми силами свидетельствуют о дикой нехватке «мяса» у самостийной армии на этом направлении. По данным «Военной хроники», использование нескольких соединений на небольшой площади говорит о том, что резервы ВСУ в районе Часова Яра и на флангах оказались малы или исчерпаны. Из-за этого любая попытка провести наступление (или создать его видимость) требует переброски соединений с других участков фронта, что неизбежно приведёт к «раздёргиванию» обороны на широком фронте и созданию предпосылок к масштабному кризису боевых порядков на участке между и Кременной.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на читайте в теме «Свободной Прессы».