Войти в почту

Модернизация еще одного "летающего радара" А-50 завершится в ближайшее время

В войска поставлен модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.

Модернизация еще одного "летающего радара" А-50 завершится в ближайшее время
© Российская Газета

Особенность А-50 в том, что он может обнаруживать и сопровождать за сотни километров различные типы летательных аппаратов. В варианте А-50У у него еще больше возможностей. Применение современной аппаратуры снизило вес самолета и позволило увеличить дальность полета и время нахождения в воздухе при выполнении боевых задач.

Как сообщила пресс-службу , модернизированный борт получил новую электронику с большей производительностью и быстродействием, что позволило нарастить возможности функционального программного обеспечения. Применение новых ЖК-мониторов большей размерности и разрешения повысило эффективность системы отображения радиолокационной обстановки, а улучшенная эргономика воздушного судна призвана снизить утомляемость экипажа. А-50У также получил новый пилотажно-навигационный комплекс.

"Авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У - необходимая в условиях современных боевых действий машина. В результате модернизации самолет получил новое техническое оснащение, которое повышает скорость и дальность обнаружения воздушных, наземных и морских целей, эффективность противодействия противнику. Борт модернизирован в рамках реализации программы обновления парка самолетов ДРЛО, предусмотренной государственным оборонным заказом", - подчеркнули в Ростехе.

В составе (входит в госкорпорацию Ростех) работы по модернизации борта вел , в составе - ТАНТК им. Г.М. Бериева.

"Применение модернизированных летающих радаров А-50У в зоне проведения специальной военной операции позволяет оперативно обнаруживать воздушные объекты противника и эффективно противодействовать им силами авиации и ПВО. С учетом высокой потребности в данных машинах в войсках мы передали очередной борт и в ближайшее время планируем завершить модернизацию еще одного комплекса А-50", - рассказал генеральный конструктор Концерна "Вега" .