Войти в почту

Суд изъял все акции пермского завода «Метафракс» в пользу государства

Арбитражный суд на заседании 22 сентября удовлетворил требования об изъятии оставшейся части акций АО «Метафракс Кемикалс». Миноритарный пакет акций находился в собственности , который летом 2023 года перевел их Центру экологического отдыха «Восток». По решению суда, акции изъяты в собственность государства.

Суд изъял все акции пермского завода «Метафракс» в пользу государства
© Ura.Ru

«Исковое заявление заместителя генерального прокурора РФ удовлетворить. Истребовать в пользу РФ государственное имущество в виде обыкновенных акций АО „Метафракс Кемикалс“ в количестве 2 млн 124 тысячи штук из незаконного владения Центром экологического отдыха „Восток“», — говорится в вынесенном судом определении. Акции поступят на счет .

Представители «Тольяттихимбанка» и ЦЭО «Восток» в суде согласились с иском, заявленным прокуратурой, попросив суд удовлетворить его. При этом представитель ЦЭО «Восток» отметил, что доводы прокуратуры «являются обоснованными», а само общество «не было осведомлено о нарушениях», имея в виду приватизацию .

Ранее суд по иску Генпрокуратуры РФ изъял 94,2% акций химического предприятия в пользу Росимущества. По мнению надзорного органа, завод, имеющий для страны стратегическое значение, приватизировали в 1990-е годы без согласия . Представители АО «Метафракс Кемикалс» с этим не согласны и намерены подать апелляцию.

В начале августа 2023 года Арбитражный суд Пермского края также удовлетворил иск Генпрокуратуры о наложении ареста на имущество АО «Метафракс Кемикалс». Кроме этого, руководству акционерного общества запретили принимать решения о выплатах дивидендов, а также предпринимать любые действия, ухудшающие положение работников предприятия. Также судом был наложен арест на часть денежных средств, находящихся на счетах компании.

Обновлено в 14:56: В «Метафраксе Кемикалс» уточнили изданию «Коммерсант-Пермь», что в пользу государства взыскано не 100%, а 96, 88% акций предприятия. Согласно первому решению, с акционерного общества «Метахолдинг» и ООО «Метафракс трейдинг» в совокупности взыскано 96, 15% акций, а также 0, 76% с АО «Тольяттихимбанк». В пресс-службе «Метафракс Кемикалс» URA.RU также уточнили, что речь не идет об изъятии всех акций предприятия, поскольку некоторая часть из них «находится у миноритарных акционеров». По данным сервиса СБИС, менее одного процента акций находятся в собственности председателя совета директоров АО «Метафракс Кемикалс» , а также генерального директора предприятия Владимира Даута.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.