Войти в почту

На Россошинском кладбище перезахоронили участников Сталинградской битвы

В день 81-й годовщины массированной бомбардировки Сталинграда на Россошинском военно-мемориальном кладбище состоялась церемония погребения останков советских солдат и офицеров, погибших во время Сталинградской битвы и найденных поисковыми отрядами в рамках Вахты памяти.

На Россошинском кладбище перезахоронили участников Сталинградской битвы
© Волгоградская правда

С воинскими почестями были преданы земле бойцы Красной Армии, вставшие на пути врага. Ведь тогда на берегах Волги решалась судьба не только Советского Союза, но и всего мира. На Россошинском военно-мемориальном кладбище в этот день собрались члены поисковых отрядов, родные и близкие погибших участников Сталинградской битвы, представители администрации региона, Городищенского района, а также сотрудники Федеральной службы судебных приставов, прокуратуры Волгоградской области, Следственного комитета, курсанты и преподаватели Волгоградской академии МВД России, ветераны и молодежь.

– 23 августа, ровно 81 год назад, этот день стал одним из самых трагических в истории Сталинграда, – сказал директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов. – Фашисты решили уничтожить город. Сталинград подвергся жесточайшей массированной бомбежке, но даже развалины не сдались врагу. Однако эта победа досталась дорогой ценой. Судьбы многих участников Сталинградской битвы до сих пор неизвестны, они числятся пропавшими без вести. Но благодаря Поисковому движению России мы уже знаем имена тысяч защитников нашей Родины, и они наконец-то обрели покой.

В год 80-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом представители более 70 регионов России приехали на места самых кровопролитных боев, чтобы принять участие в поисковой работе. Среди них – сотрудники Федеральной службы судебных приставов из 56 краев и областей РФ. Им удалась поднять останки более 180 бойцов.

– Наш поисковый отряд «Импульс» существует больше 13 лет, – говорит судебный пристав ФССП по Челябинской области Михаил Казначеев. – Работаем мы в разных регионах, в том числе и в Волгоградской области, а в этом году – в Городищенском районе. Я занимаюсь поисковой работой, потому что считаю своим долгом сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за мир на нашей земле. Два моих прадеда на войне пропали без вести: один – где-то в Ростовской области, другой – на Курской дуге, а дед воевал с 1943 по 1945 год.

Как рассказывают поисковики, помимо останков погибших защитников Сталинградской земли, им удалось найти медаль «За отвагу» и даже установить, кому принадлежала награда, – уроженцу Молотовской области (ныне Пермский край) Ивану Васильевичу Меркушеву. Иван Меркушев был механиком-водителем танка Т-34 109-й танковой бригады. В бою на высоте 130,4 он умело маневрировал боевой машиной, храбро и мужественно дрался с немецкими захватчиками, за что и был награжден. Экипаж танка уничтожил два противотанковых орудия и до 30 солдат и офицеров пехоты противника. 25 ноября 1942 года младший сержант Иван Меркушев пропал без вести в районе хутора Вертячего.

По словам председателя Волгоградского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Андрея Орешкина, поисковикам удалось установить более 30 имен погибших героев. На траурной церемонии перезахоронения родственникам героев были вручены личные вещи военнослужащих, их медальоны и красноармейские книжки. В семьях они теперь будут храниться как самая дорогая реликвия.

Поисковики из отряда «Офицеры» рядом с останками красноармейца обнаружили записку со словами, которые определили жизненный выбор солдата. Это строки из поэмы Шота Руставели: «Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор». С ними он и шагнул в вечность. Было ему всего 18 лет, и звали паренька Ефим Иванович Самодуров, уроженец Алтайского края.

Из далекой Кемеровской области на церемонию перезахоронения приехала большая семья героя.

– Он брат моей мамы. Мама вырастила троих братьев, Ефим был средним, – вспоминает его племянница Вера Шигина. – Старший брат и 18-летний Ефим ушли на фронт. Он служил в 35-й стрелковой гвардейской дивизии и погиб ориентировочно в сентябре 1942 года. Многие годы мы искали дядю. Мама говорила, что Ефим обязательно вернется. Спасибо поисковикам, которые его нашли… – Мы действительно очень благодарны людям, которые проводят поисковую работу, возвращают имена героям, – говорит Серик Елембаев из Тюмени. – Это нужно для будущих поколений, чтобы они помнили ту страшную войну и противостояли возрождению фашизма.

Серик Елембаев приехал в Россошки почтить память родственника со стороны своего деда – Бинала Елембаева, 1898 года рождения, который служил в 260-й стрелковой дивизии. В сталинградской земле остался лежать и дядя Серика, тогда еще совсем молодой, 18-летний.

Из Тюмени приехала и Ольга Гросей, причем проделала она этот долгий путь на мотоцикле.

– Под Волгоградом нашли останки моего двоюродного прадеда, – рассказывает она. – Его звали Владимир Ильич Старков. Ему было 34 года. К сожалению, супруга его умерла в годы войны, а детей у них не было. Мы, его родственники, долгие годы пытались хоть что-то выяснить о судьбе Владимира Ильича, но безуспешно. А поисковикам это удалось. Я считаю, что они делают очень важное дело для каждой семьи в нашей стране.

А Наталья Найбергер, внучка погибшего Петра Евтушенко, живет в Омской области.

– О своем деде, Петре Митрофановиче, я знаю совсем немного, – сожалеет она. – Когда он погиб, ему исполнилось лишь 39 лет. У деда было 5 детей, самый младший – мой отец. Поисковик передали нам красноармейскую книжку деда и другие его личные вещи. Дай им Бог здоровья и удачи в их благородном деле!

Светлую память героев Великой Отечественной войны, защитников Сталинграда присутствующие почтили минутой молчания.