"Расплескалась синева, расплескалась..." И это видно даже на черно-белых архивных снимках

Роман советского писателя Георгия Березко "Сильнее атома" (1959), по мотивам которого был снят художественный фильм "Прыжок на заре" (1960), впервые продемонстрировал массовому читателю те уникальные задачи, которые предстоит решать воздушно-десантным войскам в весьма вероятном ядерном конфликте. Одна из глав романа подробно описывает учения дивизии ВДВ в обстановке, максимально приближенной к боевой:

"Расплескалась синева, расплескалась..." И это видно даже на черно-белых архивных снимках
© Российская Газета

Тренировочный спуск десантников-парашютистов. Московская область. 24 июня 1967 года. Фото: РГАКФД. 0-399021

"В то время, как главные силы десанта захватывали ракетно-атомную батарею "противника" - что и было темой тактического учения, - роте капитана Борща надлежало прикрывать полк от удара в тыл. И, приземлившись отдельно, ближе к тем пунктам, где роте предстояло действовать, она тотчас устремилась к своему рубежу, чтобы закрепиться.

- Марш! Вперед! Бегом! - приказывали командиры. И десантники срывались на ходу в овраги, где плескалась на дне осенняя вода, продирались, хмурясь, защищая локтями глаза, сквозь сырой осинник, мчались по полям, по трескучему жнивью. А в стороне за холмами била скорострельная артиллерия и - будто вспарывали ножами коленкор - раздавалась автоматная стрельба. Это другие роты полка решали с боем основную задачу".

В Российском государственном архиве кинофотодокументов Военно-воздушным силам СССР и РФ посвящено более 1300 фотодокументов. Увы, лишь небольшая их часть связана с воздушно-десантными войсками. Но все снимки периода Великой Отечественной войны бесценны: их авторы - прославленные фронтовые фотохроникеры Анатолий Егоров, Алексей Межуев, Марк Редькин. Строй десантников или десантниц перед самолетом незадолго до вылета, проверка снаряжения, разъяснение боевой задачи...

В кинодокументах достойно отражено участие десантников в военных парадах. Например, празднование Дней авиации на Тушинском аэродроме в 1935-м ("Незабываемый день", РГАКФД, Арх. N 2810) и 1938 году ("Праздник сталинских соколов", РГАКФД, Арх. N 4901). Есть и целый документальный фильм, посвященный авиационным праздникам на Тушинском аэродроме, "Москва - Тушино..." (РГАКФД, Арх. N 31740), и отдельные документальные фильмы, посвященные конкретным воздушно-десантным частям и подразделениям ("Десантники", РГАКФД, Арх. N 25388, "С неба на землю в бой!", РГАКФД, Арх. N 24463) и, конечно, Рязанскому высшему воздушно-десантному училищу ("Высшее воздушно-десантное", РГАКФД, Арх. N 20955).

Несомненно, кинофотодокументы из коллекции Российского государственного архива могут подарить исследователям немало открытий, помочь ввести в оборот новые сведения или дать визуальное подтверждение уже имеющимся данным, выступить полноценным источником.