Войти в почту

На Аллее Героев в Санкт-Петербурге открыли бюст конструктору трех поколений АПЛ Игорю Спасскому

Из глубин океана дотянулся до небес - так говорили ученики и коллеги о конструкторе Игоре Спасском, когда ему исполнилось девяносто пять, а он сам за неделю до этого опубликовал в "Российской газете" статью-манифест "Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя".

На Аллее Героев в Санкт-Петербурге открыли бюст конструктору трех поколений АПЛ Игорю Спасскому
© Российская Газета

Сегодня, 2 августа 2023 года, Герою Социалистического труда, Герою Российской Федерации, академику Игорю Дмитриевичу Спасскому исполнилось 97 лет. И в этот день в парке Победы рядом с бюстами выдающихся уроженцев города на Неве и памятниками всенародным героям (маршал Жуков, , ) открыли бюст конструктору трех поколений атомных подводных лодок, генеральному директору, а ныне - научному руководителю и почетному гражданину .

Такое решение, отметил на церемонии губернатор Петербурга , "это признание заслуг академика Спасского перед страной, военным флотом и нашим городом". Научный руководитель , Герой труда Российской Федерации, коллега и давний соратник Игоря Спасского, назвал его "неформальным лидером российского кораблестроения".

"При участии и под руководством Игоря Спасского построено более двухсот атомных и дизель-электрических подводных лодок, - сказал председатель совета директоров ОСК . - А кроме того он очень много сделал для сохранения объектов культурного наследия Петербурга: Николо-Богоявленского Морского собора, известного и многими любимого Литературного кафе, музея-квартиры …"

Под руководством Спасского ЦКБ "Рубин" стало многопрофильным предприятием. Проектирование морской техники для освоения шельфа и других гражданских морских сооружений стало одним из приоритетных направлений в деятельности коллектива. Здесь спроектированы, в частности, морская ледостойкая платформа "Приразломная" (уже работает в Печорском море) и батопорты судопропускного сооружения "С-1" для комплекса защитных сооружений Петербурга в Финском заливе.

"Игорь Дмитриевич в нашем бюро больше 70 лет, три десятилетия был директором КБ и генеральным конструктором, - напомнил нынешний глава "Рубина" . - Сейчас вместе с коллегами и учениками продолжает работу над созданием техники пятого поколения. В ответ на просьбу прибыть сюда, на торжественное мероприятие, отшутился и поручил мне представлять его здесь. А ему - предоставить отчет".

Подать знак уважения старшему коллеге на церемонию открытия его бюста в парк Победы пришли герой России, генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Лев Сидоренко; герой России, советник генерального директора - генеральный конструктор специальных глубоководных комплексов и технических средств с атомной энергетикой ; герой России, научный руководитель НИТИ им. А.П. Александрова ; герой Труда Российской Федерации, генеральный директор - генеральный конструктор НПП "Радар ммс" Георгий Анцев; герой России, заместитель начальника Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова Сергей Рачук.

Крупнейшие верфи, где строились и строятся корабли по проектам "Рубина" - , , " - представляли их первые лица: , , .

Бюст И.Д. Спасского создали скульпторы Юлия Тутатчикова и Бесик Соломонашвили, архитектор . Он занял место на Аллее Героев в Московском парке Победы, где ранее установлены бюсты дважды героев: космонавтов Г.М. Гречко (1983) и С.К. Крикалева (2017), организатора полярных экспедиций А.Н. Чилингарова (2010), а также известной балерины, народной артистки СССР и дважды Героя социалистического труда Г.С. Улановой (1984).