«Архстояние-2023»: предсказания от искусственного интеллекта, сеновал любви, иммерсивный «сон Татьяны»
Тема «Архстояния-2023» — игра в предсказания. Пытаются предсказывать будущее и искать ответы на волнующие вопросы в настоящем и в литературе. И неважно, что «Никола-Ленивец» в эти выходные периодически накрывает ливень. Создатели фестиваля надеются: лояльная публика будет верна «Архстоянию» вне зависимости от погоды.
Пожалуй, впервые я работала в поле в прямом и переносном смыслах. Даже на сеновале, где играли спектакли, и там же установили павильоны и арт-объекты. Четыре из них останутся в парке навсегда. В частности, «Воздухопровод» от арт-группы «Алыча». Это домик из вентиляционных коробов, в таком мог бы жить робот Вертер из «Гостьи из будущего». Впоследствии этот дом с панорамным окном будут сдавать гостям парка. О конструкции рассказывают ее создатели — Иван Шевчук и Алексей Папин:
— У нас была 3D-модель. Разложили ее на детали, отправили на завод, который занимается профильно этой историей, такими коробами. И когда нам прислали счет — я не буду называть цифру, но он оказался несущественным. Это не то чтоб очень дорогой дом, но в нем очень много мелочей важных, которые надо было продумать, чтоб это все функционировало. Вообще, функциональное значение этих вентиляционных коробов — проводить воздух. Чтоб адаптировать их для жилья, нам пришлось решить ряд важных вопросов. Мы прибегли, в том числе, к технологиям, которые используются в автопроме.
— Например, сделана была шумоизоляция потолка по автомобильной технологии. Так как такие дома, в принципе, никто не делал по такой технологии, нам надо было понять, сколько утеплителя нужно закладывать. Мы обращались даже к искусственному интеллекту, задавали языковым моделям запросы.
— Сейчас, получается, какая минимальная температура должна быть на улице, чтобы там можно было жить?
— Покажет опыт. Заложенная расчетная — до плюс 5 градусов.
Много художников из регионов. Мне особенно понравились работы ребят из Мурманской области, из центра современного искусства «Сияние». Центр основан телеведущим Андреем Малаховым, он уроженец Апатитов.
Цена на билеты на «Архстояние» в этом году стартует от 7 тысяч. Пять лет назад была в районе четырех тысяч. Стоимость места под палатку — 3 тысячи. Жизнь, да и фестиваль за это время сильно подорожали.
Создатели научились на «Архстоянии» зарабатывать, но делают это не фанатично. Для парка «Никола-Ленивец» это один из опорных пунктов, который важно делать с душой, говорит директор парка и продюсер фестиваля Юлия Бычкова:
— Мы все-таки позиционируем себя не просто как гостиничный бизнес, а как художественную институцию, которая создает смыслы, открывает новые художественные языки, новые имена.
— Тема откуда в этом году взялась с предсказаниями?
— Жизнь нестабильная, поэтому мы как настоящие художники откликаемся на существующий контекст и понимаем, что все привычные инструменты прогнозирования сломаны. Невозможно, в принципе, предсказать, что будет завтра вечером. Через наши объекты, через наших художников и архитекторов мы как раз пытаемся понять, на что можно опираться, на что можно положиться, каким образом ориентироваться и нужно ли ориентироваться. По сути, я думаю, что наш фестиваль про глобальное доверие и отпускание себя, потому что мы ни на что на данный момент не влияем. Только на собственное состояние, которое нужно просто очень умело осознавать.
Пару лет назад представители фестиваля хотели привлекать и зарубежных художников и архитекторов. Сейчас все это поставлено на стоп. Время искать новых, прогрессивно мыслящих авторов внутри страны.