Войти в почту

Русский музей морем доставил на Кубу оборудование для своего филиала

На из на учебном корабле "Перекоп" доставлен гуманитарный груз - компьютерное и проекционное оборудование, а также печатные издания. Все это необходимо для обновления виртуального филиала Русского музея, который находится в Гаване.

Русский музей морем доставил на Кубу оборудование для своего филиала
© Российская Газета

"Мы очень ценим то, как относятся на Кубе к Русскому музею - он особенно любим жителями Гаваны. Обновление виртуального филиала Русского музея было проведено нами в кратчайшие сроки и теперь кубинцам станут доступны более 345 цифровых программ о русском изобразительном искусстве с Х века по XXI век, а также электронные каталоги и виртуальные туры", - комментирует генеральный директор Русского музея .

Фото: Государственный Русский музей

Руководитель музея также сообщила, что значительная часть мультимедийных фильмов была переведена на испанский язык, среди них и специальные программы для детей.

Цифровую Медиатеку Русского музея в Гаване дополнили печатные альбомы и каталоги. 65 изданий переданы в Национальный музей Гаваны, а также в Национальную библиотеку Кубы им. , часть каталогов и книг отправлены приходу Храма Казанской иконы Божьей матери.

"Развитие и поддержание культурного партнерства с кубинскими музеями - новое, перспективное направление деятельности Русского музея, которое благоприятно повлияет на развитие понимания и взаимного уважения народов России и Кубы", - заключила Алла Манилова.

В обновленном виртуальном филиале будет представлена новая мультимедийная выставка "Страницы русского авангарда", которая станет первым опытом цифрового показа произведений из коллекции Русского музея на Кубе.

Основой мультимедийной выставки стали 60 произведений русского авангарда, каждое из которых занимает особое положение как в коллекции Русского музея, так и в русском искусстве первой трети ХХ века. Технологии мультимедиа позволили специалистам Русского музея визуализировать процесс развития новых художественных форм в произведениях всемирно известных мастеров - , , , , , Кузьмы Петрова-Водкина.

Не обойдется экспозиция и без музыкального сопровождения. Посетители услышат произведения , Романа Леденева, в переложении петербургского музыканта .

"Созданная средствами мультимедиа пространственная аудиовизуальная инсталляция позволяет образно представить характерные особенности нового изобразительного языка, который формировался в начале XХ века и определил развитие искусства по сей день", - подчеркивают в Русском музее.

Открытие обновленного Виртуального филиала Русского музея и мультимедийной выставки "Страницы русского авангарда" состоится в Гаване 14 июля во время проведения 4-й региональной молодежной конференции российских соотечественников стран Америки и , организованной .

Кстати

Виртуальный филиал Русского музея был открыт на Кубе 5 марта 2015 года в Национальном музее изящных искусств Гаваны и стал частью большого международного проекта "Русский музей: виртуальный филиал", который объединяет свыше 170 учреждений культуры и образования в России и за рубежом. Содержательным наполнением каждого виртуального филиала Русского музея является Медиатека - коллекция мультимедийных фильмов, компьютерных игр, интерактивных программ, созданных сотрудниками Русского музея на базе его художественных коллекций.