Войти в почту

Хроника СВО: Сергей Шойгу проинспектировал группировку войск "Запад" и поставил задачу продолжать активное ведение разведки

Министр обороны РФ проверил одно из объединений "Западной" группировки войск в зоне проведения спецоперации. Об этом вчера сообщили в военном ведомстве и опубликовали видео с военачальником. На нем показано, как министр летит сначала на военно-транспортном вертолете, оглядывая в иллюминатор окрестности. Затем Сергей Шойгу спускается в оборудованный блиндаж, а после проводит совещание в одном из штабов.

Хроника СВО: Сергей Шойгу проинспектировал группировку войск "Запад" и поставил задачу продолжать активное ведение разведки
© Российская Газета

"На командном пункте министр заслушал доклад командующего группировкой "Запад" генерал-полковника по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнении российскими войсками боевых задач на основных тактических направлениях. Также командующий доложил Сергею Шойгу о формировании и проводимом боевом слаживании вновь формируемых полков резерва", - рассказали в .

На последовавшем совещании Сергей Шойгу отметил высокую эффективность выявления и поражения техники и скоплений живой силы ВСУ.

Министр поставил задачу продолжать активное ведение разведки для заблаговременного вскрытия планов противника и пресечения их реализации

Командующему и командирам министр поставил задачу продолжать активное ведение разведки "для заблаговременного вскрытия планов противника и пресечения их реализации на дальних подступах к линии боевого соприкосновения".

Министр также обратил особое внимание на организацию всестороннего обеспечения войск, задействованных в спецоперации, и создании условий для безопасного размещения личного состава.

В тот же день российские военные опубликовали видеокадры боевой работы штурмовой группы одного из соединений Воздушно-десантных войск на Краснолиманском направлении. Отмечается, что в районе Кременной штурмовики-десантники успешно выполнили задачи по захвату опорных пунктов ВСУ.

"После артподготовки десантники незаметно приблизились с нескольких направлений к опорному пункту боевиков. Бойцы забросали гранатами наблюдательный пункт, после чего ворвались в окопы неприятеля. Действуя слаженно, воины "крылатой пехоты" стремительно продвинулись вдоль укрепления. Наши бойцы уничтожали противника из стрелкового оружия, эффективно применяли ручные осколочные гранаты", - рассказали в военном ведомстве.

Поясняется, что дерзкие и решительные действия наших десантников стали неожиданностью для противника. На кадрах видно, как солдаты ВСУ бросают оружие и сдаются в плен. Оказавшие сопротивление украинские военнослужащие были ликвидированы.

Позднее сдавшиеся в плен вэсэушники рассказали о подготовке, пройденной ими на территории . Как признаются сами украинские военные, в плен они сдались, попав на передовую, в первом же бою с российскими штурмовиками. Один из пленных рассказал, что вместе с ними воюют грузинские снайперы, польские и английские наемники. Но они ничем не помогли им.

На территории Франции с мобилизованными украинскими военнослужащими активно работали психологи, которые насаждали им русофобию, ненависть к России и в открытую призывали убивать русских. "Чем больше русских мы убьем, тем свободнее станет , уверяли нас западные инструкторы", - рассказал военнопленный.

Украинские военные призывают своих однополчан сдаваться в плен. Ведь в противном случае они будут расстреляны при отступлении своими же заградотрядами.

Что касается ежедневной сводки Минобороны России, то, согласно ей, в ночь с воскресенья на понедельник российские военные с боевых кораблей нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности по складам артиллерийских боеприпасов, в том числе доставленных на Украину из западных стран. "Цели удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены", - отметили военные.

В течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступательных действий на трех направлениях. Но все атаки были отражены российскими военными. Суточные потери ВСУ составили около 500 человек.