Войти в почту

О Герое Советского Союза лётчике-истребителе Игоре Каберове рассказали вологжанам

Премьера экскурсии «Небо Игоря Каберова» прошла в Вологде в рамках проекта «Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": ИМЕНА И СУДЬБЫ». Ее провели 22 июня, в День памяти и скорби, неслучайно. Игорь Александрович участвовал в воздушных боях на Ленинградском фронте с самого первого дня Великой Отечественной войны, о чем потом написал в своей книге «В прицеле — свастика».

О Герое Советского Союза лётчике-истребителе Игоре Каберове рассказали вологжанам
© Вологда.рф

Маршрут экскурсии начинался на набережной реки Вологды — в том самом месте, где когда-то жила семья Каберовых. После переезда из села Никулинского (Вологодский район) они поселились в доме на ул. Парковой, 1, сейчас это ул. Бурмагиных.

Участники встречи узнали о мечте Игоря Каберова — авиации, которой он грезил с детства, и о том, как будущему герою пришлось обмануть врачебную комиссию, поскольку в армию его не брали из-за плоскостопия. Вологжане прошли к мемориалу «Вечный огонь» и памятнику вологжанам — Героям Советского Союза, на котором есть и фамилия Игоря Александровича Каберова.

«На эту экскурсию меня вдохновила встреча с сестрой Игоря Александровича — Надеждой Александровной Скворцовой. Год назад, к 105-летию со дня рождения Каберова, газета "Вологда.РФ" делала о нем материал. Надежда Александровна разговаривала со мной целый час — о детстве брата, о его страстном желании летать, о войне, о мирном времени. Уже тогда я понимала, что газетной полосы слишком мало для этой информации, хотелось рассказать вологжанам о судьбе лётчика-истребителя, который в прямом смысле родился в рубашке. Так написано в его книге "Моя родословная". Его тетка Анна, принимавшая роды, воскликнула: "Счастливый!" И ведь действительно в годы войны у него не было серьезных ранений, хотя много раз он отчаянно бросался на врага, даже в одиночку таранил вражеские самолеты», — рассказывает автор маршрута, журналист Екатерина Шабалова.

Первой боевой машиной Игоря Александровича стал истребитель И-16 — «ишачок», как его называли летчики. Именно на нем он 4 августа 1941 года сбил свой первый «мессершмитт». Далее были самый современный на тот момент ЛаГГ-3 и даже «харрикейн», поставленный в Союз по ленд-лизу, на котором летал он немного, но всё же сбил шесть немецких самолетов. А всего на счету Игоря Каберова 476 боевых вылетов и 28 сбитых вражеских самолетов.

Игорю Каберову присвоили звание Героя Советского Союза 24 июля 1943 года. В том же 1943-м его отозвали с фронта — отправили в Ейское военно-морское авиационное училище работать с молодым поколением, передавать опыт. В запасе летчик с 1960 года. После войны он вместе с семьей жил и работал в Великом Новгороде, откуда родом была его супруга Валентина Ивановна. В 1975 году Игорь Александрович выпустил книгу «В прицеле — свастика», работать над ней в течение десяти лет Герою Советского Союза помогала его дочь Нина Каберова.

Проект «Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": ИМЕНА И СУДЬБЫ» реализуется Ассоциацией ТОС города Вологды при поддержке Администрации города Вологды и содействии Центра по работе с населением.

«Всего запланировано 18 экскурсий об известных вологжанах и людях, чьи судьбы связаны с Вологдой. 1 июля Алёна Барыкина проведет экскурсию "Две реальности" (о вологодских художниках), и в этот же день пройдет экскурсия, посвященная протоиерею Петру Василевскому, экскурсовод Ольга Корнилова», -— прокомментировал руководитель проекта Михаил Глазов.

За анонсами вологжанам нужно следить в группе https://vk.com/exvol. Проект завершится 31 августа.