Войти в почту

В Москве состоялась презентация книги Александра Звягинцева "Нюрнберг. На веки вечные"

Государственный советник юстиции 1 класса, заслуженный юрист РФ, заместитель директора Института государства и права , вице-президент Союза криминалистов и криминологов провел презентацию своей книги о Нюрнбергском трибунале.

В Москве состоялась презентация книги Александра Звягинцева "Нюрнберг. На веки вечные"
© Российская Газета

Невзирая на холодную погоду, желающих пообщаться с автором на главном российском книжном фестивале на Красной площади собралось немало. И хотя не всем хватило мест, люди оставались до конца встречи. Более сорока лет Звягинцев проработал прокурором, а темой Нюрнбергского процесса занимается еще дольше. Он выпустил сотни статей и десятки фильмов, документальных и художественных книг, написал пьесы о главном судебном процессе в мировой истории. О он знает все.

Книга привлекает в первую очередь тем, что издание подготовлено на основе редких архивных документов, в том числе недавно рассекреченных, малодоступных источников, новейших исследований, воспоминаний современников, а также личных встреч автора с непосредственными участниками тех далеких событий и их родственниками. Часть материалов публикуется впервые. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба - правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей, промышленников и финансистов. Вопросы из зала касались как самой книги, так и самого Нюрнбергского процесса.

Крупные нацисты Шахт, Папен, Фриче в Нюрнберге были оправданы, и СССР остался недоволен приговором. В книге Звягинцева упоминается, что по прошли митинги протеста, а Геринг чуть ли не закатил истерику в зале суда... "Советский судья генерал-майор юстиции Никитченко выразил Особое мнение на приговор в отношении подсудимых Шахта, фон Папена, Фриче и Гесса, - рассказал Александр Звягинцев. - Оправдание первых трех было названо "необоснованным", а для Гесса советский судья потребовал смертную казнь. Советский представитель, в частности, обращал внимание на то, что остались неосужденными верховное командование вермахта и , принимавшие участие в разработке людоедских планов нацистов.

И в самой Германии прошли митинги протеста, например, на демонстрацию в вышли сто тысяч человек. Они несли лозунги: "Смерть военным преступникам!".

Что же до Геринга, то, по свидетельству очевидцев, услышав о снятии обвинений с Шахта, он вскипел, сорвал с себя наушники и с силой швырнул их на пол".

Вместе с тем Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба. При этом, как указывает автор в своей книге, трибунал не судил Германию как страну, не судил германский народ как весь народ, а судил представителей той страшной системы, которая существовала в Германии и принесла столько бед всему человечеству. Судился фашизм как система, нацизм как идеология, агрессия в целом.

Несмотря на то, что встреча с читателями затянулась, ответить на все вопросы автор не успел. Тем не менее, все дождались автограф-сессии, во время которой общение продолжилось. Разошлись уже затемно.