В Турции отслужили панихиду по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

В совершена панихида по погибшим в 1917 году российским морякам. Служба прошла на месте на месте захоронения российских моряков с подводной лодки "Морж". Моряки погибли при выполнении боевого задания в мае 1917 года у входа в пролив Босфор.

В Турции отслужили панихиду по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам
© Российская Газета

В богослужении принял участие глава российской делегации в Совместном координационном центре по безопасной транспортировке зерна из портов в Стамбуле контр-адмирал Эдуард Луйк, а также представители , сообщает сайт патриархия.ру.

Ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории иерей отметил важность молитвенной памяти о моряках, за веру и Отечество жизнь свою отдавших, а также приумножения духовно-нравственных традиций среди служащих Военно-морского флота России.

Справка "РГ"

Подводная лодка "Морж" была спущена на воду 15 сентября 1913 года в Николаеве. В боевой состав Черноморского флота введена 30 апреля 1915 года. Она быстро завоевала репутацию одного из лучших кораблей - на ее боевом счету была целая флотилия уничтоженных и плененных кораблей противника: 8 буксиров с баржами, пароходы и трехмачтовый бриг.

В период с 12 по 15 мая 1917 года подлодка "Морж" подорвалась на мине, все 42 члена экипажа погибли. Тела нескольких моряков были захоронены на территории летней резиденции нынешнего Генконсульства РФ в Стамбуле. На месте захоронения моряков был сооружен мемориал, отреставрированный в 2016 году.

Точное место затопления лодки было установлено в 2000 году - ее обнаружила международная группа исследователей, искавшая в Черном море корабли, затонувшие в ходе военных действий в 1940-х годах.

6 июля 2009 года после освящения храма равноапостольных Константина и Елены на территории российской консульской дачи в Бююкдере память погибших моряков подводной лодки почтил .