Войти в почту

Битва за Торское: Российская авиация утюжит 6 украинских бригад

Войска российской группировки «Центр» наступают на Торском тактическом участке, рассказал пресс-секретарь . Село Торское находится между Красным Лиманом и Кременной – и оно стратегически важно для удержания позиций на границе ЛНР и Харьковской области. В ходе боев в 2022 году Торское несколько раз переходило из рук в руки.

Битва за Торское: Российская авиация утюжит 6 украинских бригад
© Свободная пресса

ВСУ и Нацгвардия стянули на Торский участок подразделения как минимум 6 бригад ВСУ, сообщает . Из и Константиновки переброшена 81-я аэромобильная бригада под командованием полковника Александра Лихмана.

Из-под – 95-я десантно-штурмовая бригада ВСУ, которой командует полковник Дмитрий Братишко. Именно харьковские десантники в 2014 году оккупировали Донецкий аэропорт.

Из Сумской области – 58-й отдельной мотопехотной бригады, а из Днепропетровской области – 25-я отдельная воздушно-десантная бригада. Ее предыдущий командир Олег Зенченко был ликвидирован при засекреченных обстоятельствах.

Под Торское направили даже бригады из Западной Украины: из-под – 5-ю бригаду Нацгвардии, а из трагически известного Яворова – 63-ю механизированную бригаду. «Яворовские» прославились особой жестокостью по отношению к русскому населению Донбасса, и многие командиры этой бригады – «личники» донбасских бойцов. Один из них, полковник ВСУ Николай Красивов, был ликвидирован в ноябре 2022 года в Херсонской области.

Торское расположено к северу от Серебрянского лесничества, и российские разведчики регулярно фиксируют здесь постоянные передвижения штурмовых групп ВСУ. Киевляне на боевых бронированных машинах пытаются вернуть утраченные в апреле позиции вдоль оперативной линии Торское – Терны.

Личный состав ВСУ и Нацгвардии уничтожают артиллерией и авиацией (штурмовиками Су-25). Кроме того, украинских «горных егерей», которые пытаются прорваться со стороны Серебрянского лесничества в сторону Торского и Кременной, выслеживают десантники из 98-й гвардейской дивизии ВДВ.

Российские войска ведут успешное наступление на нескольких участках Кременно-Лиманского направления – это подтверждает и американский Центр восточноевропейских исследований (OSW). Подразделения 20-й общевойсковой армии наступают между Тернами и Новосадово, в направлении Стельмаховки и Невского.

Modern War Institute: Россия успешно научилась современным приемам «городской войны»

Все больше западных военных экспертов пытаются сбежать от пропагандистских мифов, навязанных Киевом. Эксперты говорят о том, что российское командование за 15 месяцев спецоперации полностью изменило и стратегию, и тактику. Извлечены уроки из прежних ошибок – пишут исследователи и Лиам Коллинз. Статью публикует Институт современной войны (Modern War Institute) при Департаменте военной подготовки Военной академии Вест-Пойнт.

Города Донбасса представляют собой стратегические, оперативные и тактические цели в крупных наземных операциях. Контроль над даже небольшими населенными пунктами дает не только военное, но и политическое преимущество. Об это свидетельствует в том числе битва за Бахмут, которая длилась более 7 месяцев.

Действительно, освобождение тысяч квадратных километров сельской местности в Запорожской области просто не имеет такого же политического эффекта, как освобождение 70-тысячного Бахмута/Артемовска или 100-тысячного Северодонецка.

Так что незначительные, казалось бы, участки местности становятся важными с тактической и оперативной точек зрения.

Многочисленные городские операции (в том числе в Артемовске, Марьинке, Авдеевке) продемонстрировали, что главная их задача – не зачистка кварталов от ВСУ. Самое главное – это поставить киевских оккупантов в невыгодное положение.

Для этого нужно захватывать и удерживать ключевые объекты городской среды: опорные пункты, мосты и переправы через реки, магистральные улицы, возвышенности, жилые комплексы. Именно такая тактика была применена в Бахмуте/Артемовске.

В битвах за Северодонецк и та сторона, которая контролировала переправы через реки или имела огневой контроль над ними, имела тактическое преимущество.

Причем в условиях «городских боевых действий» Россия успешно комбинирует разные виды вооружений – огневые средства (ракеты, артиллерию и минометы), бронетехнику, пехоту, саперов, разведывательные и ударные дроны. А вместе с ними спутниковые и расчетно-кибернетические возможности.

На первоначальном этапе спецоперации российские Вооруженные силы использовали отдельные виды вооружений независимо друг от друга и без взаимной поддержки. Скажем, бросок на Киев обеспечивался почти полностью танковыми силами. Однако затем тактика стала значительно более гибкой, пишут Спенсер и Коллинз, что позволило минимизировать потери и добиться успехов в городских боях.

Также российские войска научились быстро переключаться между наступлением и обороной – даже в городских условиях.

Причем российское командование учло в том числе и натовский опыт – опыт сражений за Изюм, Красный Лиман, Купянск и , где украинские силы сумели использовать сложную, густонаселенную городскую местность для сдерживания противостоящих российских сил, пишут Спенсер и Коллинз.

Если когда-нибудь украинское «контрнаступление» состоится, то теперь уже ВСУ придется доказывать, способны ли их коррумпированные генералы учиться на собственных ошибках.