Китайский пассажирский самолет C919 встает на крыло. Интересен ли он России?

Самолет C919 — проект первого китайского реактивного среднемагистрального авиалайнера с вместимостью от 158 до 190 мест и дальностью полета до 5,5 тысячи километров. Этот проект был запущен в 2007 году Коммерческой авиастроительной корпорацией Китая (COMAC) для насыщения внутреннего рынка. Поскольку среднемагистральный авиапарк в мире самый большой, китайцы решили занять свою нишу.

Китайский пассажирский самолет C919 встает на крыло. Интересен ли он России?
© BFM.RU

По характеристикам этот самолет — конкурент Airbus A320neo и Boeing 737 MAX, а также российскому МС-21. Программа С919 реализуется с большими задержками. Пекину пришлось преодолеть немало технических проблем, чтобы самолет уверенно встал на крыло.

С919 вдохновлен семейством Airbus A320 предыдущего поколения, но превосходит их с точки зрения топливной эффективности. При этом он немного отстает по своим параметрам от модели neo. Но китайцами анонсирована меньшая по сравнению с американскими и европейскими коллегами каталожная цена воздушного судна.

Если сравнивать самолет с российским МС-21, то отечественный лайнер по основным характеристикам выигрывает у китайского аналога. У российского меньше себестимость пассижиро-километра, он имеет лучшую топливную эффективность, более совершенную аэродинамику. Но, конечно, многое будет зависеть от того, какой окажется реальная рыночная стоимость обоих самолетов, сколько авиакомпаниям нужно будет платить за лизинг.

COMAC уже получила более 1,1 тысячи заказов на C919, в основном от китайских авиалиний. К 2030 году COMAC планирует нарастить производство до 25 самолетов в год, поскольку спрос на самолеты в Поднебесной в ближайшие годы будет только увеличиваться. По прогнозам Boeing, в ближайшие 20 лет стране понадобится почти 8,5 тысячи новых самолетов. Также C919 теоретически может пойти на заказ и за рубеж.

Правда, не в Россию. Основные узлы и агрегаты для лайнера поставляются европейцами и американцами — те запрещают авиапоставки Москве. А Пекин не готов жертвовать мировыми поставками ради российских, отмечает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий:

Александр Ланецкий гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support «На нем половина агрегатов иностранных. На нем стоит абсолютно иностранный французско-американский двигатель. Иностранные шасси, ВСУ и, главное, американские компьютеры. Он зависит от иностранных поставщиков еще сильнее, чем российский Sukhoi Superjet. Без разрешения этих иностранных поставщиков китайцы не смогут его продать никуда. Так как Россия находится под санкциями, легально России его никто не продаст. Вокруг Китая идут определенные игры. И Китай в любой момент может оказаться в похожей ситуации, как Россия. То есть под санкциями. Необязательно под такими сильными, под какими Россия и Иран. Даже если будет в два раза меньше санкций, все равно нельзя с авиационной точки зрения ничего поставлять. В таком случае этот проект окажется мертворожденным».

В то же время запретов на полеты китайских компаний на С919 в Россию нет. Для осуществления перевозок надо оформить разрешение в МАК. Вопрос нескольких месяцев. Однако китайцы и тут спешить не будут, уверены эксперты. В лучшем случае это произойдет через год. Это как с китайскими туристами — их вроде бы ждут, но они не едут.

Еще более туманно будущее проекта совместного российско-китайского дальнемагистрального авиалайнера CR929, над которым ОАК и СОМАС работают с 2014 года. Базовая версия CR929-600 должна перевозить 280 пассажиров на расстояние до 12 тысяч километров. В сентябре прошлого года сообщалось, что реализация находится на начальной стадии проектирования. Был утвержден общий технический план самолета, определены поставщики для секций фюзеляжа и хвостового оперения.

Российская сторона в проекте отвечает за консоли крыла, центроплан и механизацию крыла, китайская — за фюзеляж, обтекатель и горизонтальное и вертикальное оперение. Продолжает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Проект создания российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 пока находится, вероятно, не в самой активной фазе. Стороны все-таки не смогли прийти к полному пониманию относительно ряда коммерческих вопросов. Тем не менее российская сторона, в первую очередь в лице ведущих научно-исследовательских институтов, прорабатывает создание тех агрегатов и компонентов, за которые ответственна Россия. В частности, ведутся работы по испытанию конструктивных элементов композитного крыла для этого самолета».

Основная проблема CR929-600 — двигатели. Летом прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о пересмотре совместного проекта, поскольку самолет изначально планировали оснащать западными моторами. Которые потом попали под санкции.

По всей видимости, CR929 теперь должен полететь на российском двигателе ПД-35. Сроки разработки которого сдвинулись на несколько лет — предположительно, до 2030 года.