Войти в почту

Косачев: Вершить правосудие в белых перчатках у Запада явно не получилось

Ровно 30 лет назад, 25 мая 1993 года принял резолюцию №827, на основании которой был учрежден Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

Косачев: Вершить правосудие в белых перчатках у Запада явно не получилось
© Российская Газета

Трибунал в с самого начала задумывался западниками в качестве инструмента юридической расправы над Югославией, уничтоженной впоследствии странами . Создание МТБЮ в 1993 году и вторжение НАТО в Югославию в 1999 году исторически и политически - звенья одной цепи.

Да, Россия голосовала "за" создание МТБЮ, но с оговоркой, что "трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла". Собственно, именно такие заверения и давались нам на тот момент ещё не совсем коллективным Западом. Которые, как и многое другое, оказались враньём.

Вина сербов в конфликте фактически была заранее провозглашена на том же заседании Совета Безопасности ООН, на котором и был учрежден МТБЮ. Постпред при только и говорила о "сербской практике этнических чисток" посредством "массовых убийств, систематических избиений мусульман и других лиц, а также совершения насилия над ними". Такую же позицию занял постпред Великобритании.

Статистика говорит сама за себя. Всего МТБЮ преследовал 161 человека. Львиная доля - сербы (68%), на втором месте хорваты (15%), на третьем - боснийские мусульмане (6%).

Не будет лишним напомнить и о серьезном процессуальном нарушении. МТБЮ, который, будучи трибуналом ad hoc, то есть временным по своей правовой природе институтом, просуществовал много дольше, чем установленные СБ ООН сроки работы, расходуя при этом миллиарды долларов и став одним из самых дорогих судебных процессов в истории. Когда мандат МТБЮ истек, полномочия трибунала 21 декабря 2017 года были нехитро переданы новой структуре, так называемому Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов, который продолжил правовой произвол в отношении сербов. Среди прочего, например, данный механизм занимался рассмотрением дела . А в 2019 году так называемый "остаточный механизм" ужесточил приговор до пожизненного заключения.

При этом МТБЮ и его "правопреемник" уклонились от расследования противоправных действий НАТО в ходе вторжения альянса в Югославию. В результате этого акта международной агрессии произошла массовая гибель гражданского населения, были разрушены объекты гражданской инфраструктуры, а также причинен значительный вред окружающей среде вследствие применения силами НАТО объединенного урана. До сих пор местное население на этих территориях страдает тяжелыми онкологическими заболеваниями.

В общем, МТБЮ вошел в историю как позор "гаагского правосудия", торжество двойных стандартов и лицемерия над правом. К сожалению, эту "традицию" сегодня продолжает еще одно позорное наследние МТБЮ - Международный уголовный суд (МУС). Вершить правосудие в белых перчатках у Запада явно не получилось. А кровь, попавшая тогда и попадающая до сих пор на тунику Фемиды западных черт лица, оказывается на её якобы беспристрастной глазной повязке несмываемым даже спустя 30 лет пятном.