Состоялся первый пуск суборбитальной ракеты с морского космодрома США

Состоялся первый пуск суборбитальной ракеты с морского космодрома США
© Телеканал «Наука»

Компания Spaceport () провела 23 мая несколько демонстрационных запусков суборбитальных ракет со специального корабля в Мексиканском заливе, пишет Space.com. Ее цель — снизить нагрузку на космодромы и быстрее выводить спутники в космос.

«Эта демонстрация позволила извлечь многочисленные уроки, которые будут включены в наш следующий проект: строительство морского космодрома, способного выполнять орбитальные операции», — заявил генеральный директор и основатель компании Том Маротта.

Ракеты высотой 6 м были предоставлены Evolution Space, калифорнийским поставщиком твердотопливных двигателей. Оба стартапа утверждают, что запуск с моря будет иметь «меньшее воздействие на окружающую среду», чем полеты с наземных стартовых площадок.

Например, экологические организации недавно подали в суд на после старта Starship, обвиняя космический гигант в нанесении ущерба окружающей среде. По словам Маротты, все предложения о строительстве новых наземных космодромов в США были «отложены или навсегда заблокированы оппозицией из местного сообщества». При этом  запустил ракету-носитель в космос с плавучей платформы еще в 2019 году. Это была твердотопливная ракета «Чанчжэн-11». Судно для запуска с моря базировалось в порту Хайян в восточной прибрежной провинции Шаньдун. Сейчас Китай строит новый морской космодром. Много лет разрабатывался похожий российский , который сейчас заморожен на неопределенное время.