В ходе посевной фермеры оценили всепогодные российские сеялки
Весенняя посевная кампания в России в самом разгаре. Большинство хозяйств уже прошли «экватор». Некоторые даже вышли на финишную прямую. Все чаще в полях работает техника полностью отечественного производства, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
В городецких полях и люди, и техника работают круглосуточно. Белорусский картофель сажают в две смены. Гектары земли уже засеяли свеклой и морковью. Для озимых сортов пшеницы сделали раннюю подкормку азотом, чтобы урожай был выше.
«Середину посевной мы уже перемахнули и по картофелю, и по зерновым. Весна в этом году ранняя, погода позволяет. На посевной главное вовремя закупить удобрения, провести качественный ремонт, подготовить почву. Дальше все зависит от специалистов и механизаторов», – говорит директор сельскохозяйственного предприятия Игорь Ященко.
Вадим Лаптев борозда к борозде ходит с 15 лет. Помнит еще допотопные советские комбайны. Раньше ездили в паре. Сейчас за сеяльщика все делает машина.
«Сидишь, можешь и чайку попить. Трактор сам рулит, смотришь только на навигацию. Мне больше всего понравилось работать с сеялкой, у нее больше производительность», – отмечает механизатор сельскохозяйственного предприятия Вадим Лаптев.
Андрея Казачкова еще три года назад агрономы называли сибирским Самоделкиным. Конкуренты смеялись и не понимали – зачем мастерить ноу-хау, когда есть импортные аналоги. Теперь завидуют. Его сеялки по качеству и производительности не уступают лучшей зарубежной технике, работают в любую погоду.
«Сырость, снега, дожди – мы сеем. Придумали такой способ, чтобы сеялку прицепную на ходу переводить в полунавесную. Придумали этот способ, чтобы не вытаскивать из грязи. Сейчас чувствуем себя свободно», – говорит директор сельскохозяйственного предприятия Андрей Казачков.
Теперь работают на себя. Через компьютер задается программа. Станок вырезает любую деталь, сами варят в гараже даже гидроцилиндры. На производство и сборку одной сеялки уходит месяц.
В Усольском районе в этом году только одно «Тельминское» хозяйство планирует засеять 4 тысячи гектаров ячменем, пшеницей, овсом. Чтобы посадить культуры, раньше приходилось дважды проходить по одному полю с разными семенами. Процесс решили оптимизировать.
«За один проход он делает четыре операции: культивация, сев, выравнивание и прикатывание. Мы уже практиковали – сеяли зерновые культуры вместе с травяными», – рассказывает управляющий сельскохозяйственного предприятия Александр Кузнецов.
Горячая пора и на северо-западе России. Вологодский округ еще с советских времен считался самым производительным в области по производству сельхозкультур. Там на полях выращиваются две трети овощей, больше трети зерновых, сеют и картошку.
«Мы ввели в оборот практически 6 тысяч гектар за несколько лет. Это способствовало развитию новых инвестиционных проектов. Уже сейчас порядка 700 млн получили на весенний сев и приобретение техники», – отмечает глава Вологодского муниципального округа Сергей Жестянников.
Пашут и сеют в этом году, опережая график. Посевная кампания в округе выполнена больше чем на 80%.