Войти в почту

В Севастополе на выставке ко Дню Черноморского флота представили саблю Потемкина

, 13 мая. /ТАСС/. Выставка предметов из главной сокровищницы Черноморского флота (ЧФ), приуроченная к его 240-летию, открылась в субботу в Музее ЧФ в Севастополе. Среди экспонатов можно увидеть саблю Григория Потемкина, создателя Черноморского военного флота, его первого главноначальствующего, генерал-фельдмаршала.

"К 240-летию Черноморского флота у нас много мероприятий, не за горами и день города. Начиная с сегодняшнего дня до дня города - мы будем вспоминать историю города и историю флота. Уверен, что жителям Севастополя важно и интересно прикоснуться к самым ярким экспонатам музея", - сказал на открытии выставки губернатор Севастополя .

Экспозиция "Какая честь служить флоту Черноморскому" объединила предметы искусства из закрытых музейных фондов. Они рассказывают обо всех этапах героической истории флота. На выставке представлены личные вещи, награды и оружие: князя Григория Потемкина, адмирала , вице-адмирала Александра Немитца и других исторических личностей, внесших вклад в историю ЧФ.

Как сообщил журналистам директор музея ЧФ Сергей Солинский, многие экспонаты представлены впервые. Среди них предметы, выполненные из драгоценных металлов, в том числе работы , книги редкого фонда библиотеки музея, подлинные литографии, карты, боевые знамена и плакаты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, трофеи специальной военной операции, экспонаты из .

"Эти предметы уникальны тем, кому они принадлежали, они очень редко покидают фонды ЧФ. Открывает экспозицию сабля Григория Потемкина, которую ему подарила Екатерина ll за заслуги, которые он проявил, развивая этот край для Российской империи", - рассказал ТАСС заместитель директора центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов, отмечая что, на выставке представлены награды тех людей, именами которых названы площади и улицы города.

13 мая отмечается 240-я годовщина со дня создания Черноморского флота - оперативно-стратегического объединения Военно-морского флота (ВМФ) России на Черном море. День был установлен приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Феликса Громова "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" от 15 июля 1996.