Внучка партизана-чекиста Сергея Солнцева рассказала о подвиге своего дедушки

9 мая на площади Партизан в подмосковной Рузе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. Жители города чтили память героев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны в борьбе за родину. Здесь расположен мемориальный комплекс, где похоронены павшие в боях за Рузу. Среди них — Герой Советского Союза, партизан-чекист Сергей Иванович Солнцев....

Внучка партизана-чекиста Сергея Солнцева рассказала о подвиге своего дедушки

Он родился в селе Раменском (ныне — город) Бронницкого уезда Московской губернии в 1906 году в семье рабочих ткацкой фабрики Малютиных. Сергею был всего год, когда умер отец. В 18-летнем возрасте он поступил на работу на ту же фабрику, которая теперь называлась «Красное Знамя». Начинал он простым прядильщиком, активно участвовал в профсоюзной работе, дорос до заведующего отдела кадров фабрики, в 1930 году вступил в партию большевиков.

В 1937 году органам государственной безопасности понадобились свежие кадры и среди рекомендованных к этой работе оказался и Сергей Солнцев. С этого времени будущий герой начал свою службу стране Советов. Вскоре он был назначен на должность заместителя начальника районного отдела НКВД в Истре, а перед войной стал начальником отдела в Рузе.

В начале осени 1941 года в районных центрах стали создаваться отряды, которые в случае оккупации должны были уйти в леса и вести партизанскую войну. Солнцев занялся организацией отряда и подготовкой бойцов. Он должен был стать комиссаром партизанского отряда Рузского района, а также отвечать за агентурную сеть НКВД в населенных пунктах. Солнцев побывал во всех колхозах района, агитируя селян вступать в партизанские отряды и вести разведку на оккупированной территории. Будущий боец отряда Г. Загудаев вспоминал после войны: «Я познакомился с товарищем Солнцевым в Терехово, где он выступал. Призывал идти в леса. Люди сразу записывались в отряды или просили оружие. Он своей проницательностью, глубоким убеждением вместил в нас бесстрашие, любовь и убеждение в правоте задания. Пользовался уважением у партизан».

Перед самой оккупацией Солнцев в последний раз побывал в Москве, получил необходимые указания, запасся свежей советской прессой и передал для родных записку: «Привет милой Марусе и сыночку Жене. Оказался проездом в Звенигороде. Посылаю денег. Жив, здоров. Не скучайте. Целую. Передай привет папаше и мамаше и др. знакомым. Солнцев». Это была последняя весточка от мужа и отца.

В начала октября немецко-фашистские войска прорвали фронт и вступили на подмосковную землю. 24 октября гитлеровские солдаты уже шагали по мостовым Рузы. Накануне партизанский отряд с комиссаром Солнцевым выдвинулся в леса на подготовленное место дислокации. С первых дней комиссар активно взялся за работу. Для него самым главным было добывать разведывательную информацию о передвижении оккупантов через оставленных в районе агентов.

Партизанить в конце 1941 года в подмосковных лесах было очень сложно. Дебри позволяли скрытно дислоцироваться отрядам, но в том году рано выпал снег, предательски выдававший любые передвижения бойцов. К тому же, в населенных пунктах стояли крупные гарнизоны немецких войск, постоянно шла переброска новых частей на фронт, который проходил совсем рядом и многократно увеличивал концентрацию вражеских подразделений в этой местности.

Но и в таких условиях партизаны делали свое дело. Почти каждый день на большую землю они радировали о скоплении немецко-фашистских войск. После такой информации советская авиация совершила налет на село Горбово, уничтожив 230 солдат и офицеров противника, 150 лошадей, обозы, артиллерийскую установку и две пулеметные точки. Бомбежка деревни Богаево навсегда оставила в подмосковной земле еще 130 оккупантов, а в деревне Вишенки был разгромлен немецкий штаб.

Проводили боевые действия и сами партизаны. Отрядом было проведено 18 глубоких разведывательных рейдов, некоторыми из которых руководил лично комиссар Солнцев. Партизаны ходили на разведку в Рузу, Аннино, Вишенки, Песочную, Горбово, Паново, Голосово, Орешки, наблюдали за передвижением противника на территории Рузского и Звенигородского районов. В стычках с врагом бойцы отряда уничтожили более 120 оккупантов.

Комиссар возглавлял нападение на немецкий обоз недалеко от деревни Голосово 14 ноября. Немцы остались без грузов, а улизнуть к своим удалось мало кому — было уничтожено 47 солдат противника. Партизан Уколов вспоминал о том бое: «Поведение тов. Солнцева, как начальника группы, было очень смелое, а временами он даже пренебрегал опасностью. Настроение у него всегда было бодрое, боевое, он всегда говорил, что нужно драться до последнего и при встречах с противником организовывал товарищей к сопротивлению».

Немцам удалось установить расположение отряда и 20 ноября каратели атаковали партизан. После кровопролитного боя бойцы стали малыми группами отходить на запасные места дислокации. Солнцев вышел к землянке в районе Глубокого озера, недалеко от деревни Андреевское. Немецкие егеря и здесь догнали малочисленную группу партизан, и они приняли неравный бой. Солнцев был тяжело ранен. Оккупанты поняли, что перед ними кто-то из руководителей отряда и устроили ему допрос «с пристрастием», а попросту зверски пытали комиссара. Еще живого фашисты подвесили Солнцева на дерево и разожгли под ним костер.

Вскоре в Москве получили известие о гибели комиссара. Нарком Лаврентий Берия писал в докладной записке Сталину: «Несмотря на жестокие пытки, тов. Солнцев не выдал немцам известные ему государственные и военные тайны. Тов. Солнцев характеризуется как волевой человек, бесстрашный командир и выдержанный коммунист, преданный делу партии Ленина-Сталина. НКВД СССР просит о присвоении тов. Солнцеву Сергею Ивановичу звания Героя Советского Союза».

Тело Солнцева было обнаружено в лесу только спустя месяц после казни, а похоронить героя в Рузе удалось лишь после прихода советских войск в январе 1942 года. В декабре партизаны и красноармейцы составили акт о зверствах фашистов при казни Солнцева. Начальник управления НКВД по Московской области Михаил Журавлев писал в специальном донесении на имя Лаврентия Берии: «В 500 метрах восточнее деревни Терехово Рузского района Московской области обнаружен труп начальника Рузского райотдела НКВД — лейтенанта государственной безопасности Солнцева Сергея Ивановича, зверски казненного фашистами. Осмотром трупа установлено, что череп снесен до половины, правое ухо отрезано, на правой руке срублено два пальца, левая нога пробита штыком, в груди имеется пять пулевых ран, руки и ноги закопчены. После казни труп тов. Солнцева немцами был повешен на дереве».

Солнцева похоронили в начале 1942 года на центральной площади Рузы, а 11 марта того же года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте, где комиссар в последний раз вел бой с оккупантами установили обелиск. «Здесь 20 ноября 1941 года был зверски замучен Герой Советского Союза начальник Рузского районного отдела НКВД ст. лейтенант госбезопасности Солнцев Сергей Иванович», - гласит надпись на граните. Именем героя назвали центральную улицу Рузы, а также улицу в Раменском. Обелиски установлены в Рузе и в деревне Дементьево Раменского района на территории закрытого и разоренного теперь пионерского лагеря.

Но о подвиге Солнцева в Рузе помнят, как и помнят в России о подвигах тысяч чекистов, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. 9 мая о героях войны подрастающему поколению россиян рассказали, на площади Партизан в Рузе, где рядом с Вечным огнем установлены бюсты Героев Советского Союза: генерала-кавалериста Льва Доватора, разведчицы Зои Космодемьянской, летчика Георгия Невкипелого и чекиста Сергея Солнцева...

О том, как и в настоящее время жива память о наших героя, о героях всей Родины, корреспонденту издания «Вести Подмосковья» рассказала внучка Героя Советского Союза Сергея Солнцева – Наталья Евгеньевна Солнцева.