Войти в почту

Пять самых интересных книг о Набокове. Выбор писателя Анны Матвеевой

В день рождения великого писателя вспоминаем пять самых интересных книг, посвященных и его близким.

Пять самых интересных книг о Набокове. Выбор писателя Анны Матвеевой
© Российская Газета

Последний новатор в истории русской литературы не имел недостатка в биографах и интерпретаторах творчества, более того, интерес к автору "Лолиты" с годами только прибывает.

Зинаида Шаховская "В поисках Набокова. Отражения"

, Книга, 1991

Многие биографы Набокова могли похвастаться собственной выдающейся биографией. Княжна Шаховская была поэтом, переводчицей, военным корреспондентом, деятельно участвовала во французском и бельгийском Сопротивлении и вплоть до отъезда семьи Набоковых в близко дружила с Владимиром. Именно с ним, а не с его женой - в мемуарной книге, впервые вышедшей в Париже через два года после смерти В.Н., это оговаривается особо.

С Верой Евсеевной взаимной симпатии не возникло, да и сам Набоков, став знаменитостью, сделал вид, что не узнаёт свою давнюю приятельницу на вечеринке французского издательства. Но Шаховская далека от того, чтобы сводить счеты в мемуарах - она признаёт Набокова значительным писателем и по мере сил пытается развеять миф о том, что он всегда был холодным, нелюдимым и бессердечным человеком.

Москва, Молодая гвардия, 2016

Книжная серия "Жизнь замечательных людей" поистине уникальна - основанная в 1890 году Ф. Павленковым и подхваченная в 1933-м М. Горьким, она была феноменально популярна в советские годы: тома "с факелом" на переплете расходились стотысячными тиражами, и, что самое удивительное, серия пользуется читательским спросом и сегодня.

Разумеется, биография Набокова могла появиться в ЖЗЛ лишь с приходом нового времени - первое издание вышло в 2001 году, третье - спустя пятнадцать лет. Автором жизнеописания Набокова стал замечательный российский литературовед, переводчик и критик Алексей Матвеевич Зверев - знаток американской литературы, специалист по творчеству и Джека Лондона, прекрасно знавший творчество "русского американца". Биографии пишут по-разному - кто-то придерживается фактов и самых точных сведений, кто-то смакует слухи и сомнительные анекдоты, кто-то сочиняет роман "по мотивам" чужой жизни… Для А. М. Зверева главным было литературное наследие Набокова - именно его он и исследует на страницах своей книги, а жизненные повороты, пусть даже самые крутые, становятся лишь поводом для создания нового рассказа или романа. Такой взгляд - интеллигентный, глубокий, проницательный и всегда словно бы чуточку отстраненный - нынче большая редкость. Как и во всех книгах серии, здесь есть вклейки с фотографиями, хроника жизни и творчества главного героя и подробная библиография.

"Владимир Набоков. Русские годы" (перевод с англ.: Г. Лапина)

, Симпозиум, 2010

Лучшим в мире биографом Набокова единогласно признан новозеландский литературовед Брайан Бойд - и с этим не поспоришь. Фундаментальное исследование в двух томах (за "Русскими годами" ожидаемо идут "Американские", вобравшие в себя и ) отвечает на все вопросы, которые касаются Владимира Набокова и его творчества. Подробное, увлекательное, исчерпывающее сочинение, охватывающее российско-европейский период жизни писателя с 1899 по 1940-й год.

Роберт Роупер "Набоков в Америке. По дороге к "Лолите" (перевод с англ.: Ю. Полещук)

Москва, АСТ: CORPUS, 2017

На обложке - известное фото писателя в автомобиле. На пути к славе, по дороге к "Лолите"… Набоков в Америке: впереди крутой поворот и всемирная слава, но прежде - бедность, долгие поиски работы, новые правила, чистый лист, другие берега, чужой, пусть и с детства знакомый язык. Американский набоковед Роберт Роупер сосредоточился на том периоде жизни писателя, когда он написал "Лолиту" (неоконченный вариант которой, кстати, собирался сжечь) - и проснулся богатым и знаменитым.

Пол Расселл "Недоподлинная жизнь Сергея Набокова" (перевод с англ.: С. Ильин)

Москва, Фантом-Пресс, 2013

"Подлинная жизнь Себастьяна Найта" - первый роман Владимира Набокова, написанный на английском языке. "Недоподлинная жизнь Сергея Набокова" - первая попытка восстановить канву жизни младшего (на 11 месяцев) брата писателя. Считается, что автор "Подлинной жизни…" практически не общался ем (хотя некоторые биографы это решительно опровергают), не любил о нем вспоминать и что причиной этого стал гомосексуализм младшего брата.

Сергей не сделал сколько-нибудь блестящей карьеры. В Париже он общался то, Сергеем Дягилевымйн, сам пытался писать стихи, был красавцем, эстетом, денди. В 1941 году гестапо арестовало Набокова-младшего по обвинению в гомосексуализме, а в 1943 году его обвинили в "высказываниях, враждебных государству". 9 января 1945 года Сергей Набоков умер в концлагере Нойенгамме - говорят, что в заключении он проявлял редкую силу духа, заботясь о тех, кому приходилось хуже.

Роман представляет собой будто бы личный дневник Сергея, обрывающийся 15 декабря 1943 года - в тот день, когда за ним пришли из гестапо.

Полную версию читайте на портале ГодЛитературы.РФ