80 лет назад в СССР была создана легендарная спецслужба - Смерш
Кем были сотрудники легендарного Смерша, наводившие ужас на немецких агентов и диверсантов в годы Великой Отечественной войны, в интервью "Российской газете" рассказал генерал-полковник Александр Безверхний (руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России с 2000 по 2015 год).
Александр Георгиевич, почему именно в апреле 1943 года Сталин принимает решение о создании Смерша? В чем были принципиальные отличия вновь образованной спецслужбы от особых отделов?
Александр Безверхний: Впервые необходимость преобразований в работе военной контрразведки была озвучена в марте 1943 года на состоявшемся в Москве совещании начальников фронтовых и армейских особых отделов. По сути, это было первое подведение итогов деятельности военной контрразведки за первые годы войны. Основным докладчиком на совещании выступил начальник Особого отдела Центрального фронта Лаврентий Фомич Цанава, который внес предложение упразднить объектовый принцип работы особых отделов, заменив его линейным, то есть сосредоточить усилия на "...борьбе со шпионажем, предательством и другими контрреволюционными преступлениями". Также он отметил, что существенным недостатком в деятельности особых отделов является то, что они слишком мало занимаются зафронтовой работой.
2 апреля 1943 года Сталину был доложен проект постановления Совета Народных Комиссаров СССР, согласно которому все оперативно-чекистские управления и отделы выделялись из НКВД и на их базе образовывался самостоятельный Наркомат госбезопасности. Управление особых отделов должно было функционировать в качестве одного из управлений контрразведки НКГБ под названием Смеринш (Смерть иностранным шпионам). Однако задачи этого подразделения ничем не отличались от функций его предшественника. Этот проект не прошел.
То есть окончательное решение было именно за Сталиным?
Александр Безверхний: По замыслу Сталина результатом реорганизации военной контрразведки должна была стать негромоздкая, высокопрофессиональная и эффективно действующая структура, максимально приближенная к решению стоявших перед военным командованием насущных задач. Ее основным назначением являлось контрразведывательное обеспечение стратегического наступления Красной Армии.
19 апреля 1943 года Сталин утвердил постановление СНК СССР N 415-138сс, в соответствии с которым Управление особых отделов было изъято из ведения НКВД и передано в Народный комиссариат обороны. Образовано Главное управление контрразведки Смерш НКО СССР.
Начальником ГУКР Смерш и заместителем народного комиссара обороны был назначен комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Семенович Абакумов.
Основными задачами, которые возлагались на Смерш, являлись: борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок; с предательством и изменой Родине; с дезертирством и членовредительством на фронтах; с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии.
Так накануне самого важного сражения Великой Отечественной войны - Курской битвы была создана спецслужба, позднее признанная самой эффективной в годы Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-разыскной деятельности.
Результаты не заставили себя долго ждать. Только в июне - июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. В 1943 году ГУКР Смерш был предотвращен теракт в отношении будущих маршалов Победы К.К. Рокоссовского и Л.А. Говорова, в 1944 году - в отношении Сталина.
Всего за годы войны советскими органами безопасности обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Ни один стратегический план советского командования не стал достоянием немцев. Армия и Флот были надежно ограждены от подрывной деятельности спецслужб нацистской Германии и ее союзников.
По итогам войны Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин объявил военным контрразведчикам благодарность за их вклад в приближение Победы.
Кем был среднестатистический сотрудник Смерша и как отбирали кандидатов?
Александр Безверхний: В органы военной контрразведки отбирали военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии и ВМФ. Также были так называемые партийные наборы, когда в органы госбезопасности направлялись молодые коммунисты и комсомольцы с высшим и неоконченным высшим образованием.
При этом квалифицированных кадров не хватало. Имевшиеся в распоряжении органов госбезопасности школы и краткосрочные курсы подготовки оперативного состава не могли перекрыть потребности фронта.
По этой причине уже через два месяца после образования ГУКР Смерш вышел приказ НКО о создании четырех постоянных школ и курсов подготовки (переподготовки) оперативного состава. Начали свою работу 1-я и 2-я Московские школы, на 600 и 200 человек соответственно, Ташкентская школа на 300 человек, Хабаровская - на 250 человек. В Новосибирске и Свердловске заработали курсы на 250 человек со сроком обучения 4 месяца.
Для комплектования учебных заведений при Главном управлении контрразведки Смерш, управлениях и отделах фронтов и военных округов был предусмотрен постоянно действующий резерв кадров по 50-100 человек. Он состоял из лиц младшего и среднего командного состава со средним и высшим образованием, не моложе 23 и не старше 35 лет.
Также органы военной контрразведки активно пополняли свои ряды за счет проверенных в боевой обстановке офицеров, старшин и сержантов, получивших тяжелые ранения и не имевших возможности вернуться на фронт. Напомню, именно так попадает в органы Смерша герой романа Владимира Богомолова гвардии лейтенант Андрей Блинов: "Если до ранения, в полку на передовой, он был не хуже других командиров взводов, а порой и лучше, то здесь, в [оперативно-разыскной] группе, он был из троих самый слабый по опыту, умению и, естественно, по результатам".
Фактически военную контрразведку комплектовала вся страна. Например, будущий руководитель военной контрразведки генерал-полковник Душин Николай Алексеевич перед войной работал школьным завучем, войну встретил ротным политруком, а в особый отдел направлен с должности командира стрелковой роты.
В юбилейный год уместно вспомнить, что Смерш дал путевку в жизнь многим выдающимся людям. Среди них: ведущий конструктор корабля "Восток", крестный отец первого космонавта Земли Юрия Гагарина - Олег Генрихович Ивановский. Писатель, мастер "деревенской прозы" Федор Александрович Абрамов. Министр внутренних дел СССР Виталий Васильевич Федорчук. Петр Иванович Ивашутин, более 25 лет руководивший ГРУ Генштаба ВС СССР. Председатель Гостелерадио СССР Николай Николаевич Месяцев.
Мы гордимся ветеранами Смерша, выполнившими свой долг перед Родиной и в военное, и в мирное время. Высоко ценим их вклад в развитие советского общества и государства.
Можно уверенно говорить, что по своему масштабу война в эфире между советской военной контрразведкой и гитлеровскими спецслужбами не имела аналогов в мировой истории, противник потерпел в ней сокрушительное поражение.
Продолжение интервью читайте на сайте "Российской газеты".