Войти в почту

Из песни слова не выкинешь: как три танкиста освобождали Симферополь

У легендарных танкистов из песни братьев Покрасс и Бориса Ласкина были реальные прототипы — экипаж танка БТ-7, участвовавший в августе 1938 года в боях у озера Хасан: командир Василий Агарков, механик-водитель Николай Житенев и башенный стрелок Сергей Румянцев. Через много лет после войны, в 1971 году, их даже показали в программе «Время». Другие три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой, ставшие символом освобождения от фашистов Симферополя 13 апреля 1944 года, на телевидение не попали, но имена их известны.

Из песни слова не выкинешь: как три танкиста освобождали Симферополь
© Парламентская газета

Мчались танки, ветер подымая

Огнеметный танк ОТ-34/76 с бортовым номером 201 ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года примерно в 13:30, рассказал «Парламентской газете» краевед Иван Коваленко. Командовал боевой машиной старший лейтенант Павел Заргарян, механиком-водителем был старшина Владимир Мельников, а стрелком-радистом старший сержант Алексей Ковбаса. После освобождения Симферополя танк двинулся дальше на Бахчисарай и Севастополь. Немцы подбили его под Сапун-горой уже в мае 1944 года, но все танкисты, к счастью, остались живы. Позже боевую машину на буксире перевезли в Симферополь и 3 июня 1944 года торжественно установили в Пионерском парке как символ освобождения города от фашистов.

Хроника освобождения Крыма 8 апреля — Армянск. 11 апреля — Красноперекопск, Джанкой, Керчь. 13 апреля — Симферополь, Евпатория, Саки, Старый Крым, Феодосия. 14 апреля — Бахчисарай, Судак. 15 апреля — Алушта. 16 апреля — Ялта. 9 мая — Севастополь.

«Со времени ввода бригады в прорыв с 11 апреля по 20 апреля 1944 года показал себя решительным и смелым командиром. Рота, которой он командовал, нанесла противнику большие потери в живой силе и технике. Товарищ Заргарян лично возглавил разведку в составе трех танков и повел в тыл врага. В стороне заметил аэродром противника и с ходу атаковал его, где уничтожил шесть самолетов противника, не имея потерь со своей стороны. Когда в боях погиб командир батальона и его заместитель, товарищ Заргарян принял командование батальоном на себя и повел его в бой. Командуя батальоном, товарищ Заргарян в боях за населенные пункты Мамашай и Бельбек (ныне села Орловка и Фруктовое в составе Большого Севастополя. — Прим. авт.) проявил личную отвагу и мужество, где его батальон в числе первых ворвался в населенные пункты, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В Мамашае уничтожил две самоходные пушки противника», — написал в наградном листе, представляя героя к ордену Красного Знамени, командир 101-й танковой бригады 19-го танкового Перекопского корпуса подполковник Михаил Хромченко.

Экипаж машины боевой: армянин, русский и украинец

Владимир Мельников и Алексей Ковбаса получили за освобождение Крыма ордена Славы III степени. Наградные листы на них писал лично Павел Заргарян.

О Мельникове: «Механик-водитель отлично подготовил свой танк к боям. Участвуя в прорыве по тылам противника в Крыму с 11 апреля 1944 года, прошел более пятисот километров без единой остановки, смело водил танк в атаку, умело маневрируя на поле боя, дал возможность экипажу уничтожить три пушки, три автомашины, на аэродроме гусеницами танка раздавил один самолет, три расстреляли, уничтожил 40 повозок и до 60 солдат и офицеров противника».

О Ковбасе: «Участвуя в боях за освобождение Крыма, непрерывно держал связь с командиром батальона и передавал четко все приказы и распоряжения своим подчиненным. Когда командир башни был ранен, сержант Ковбаса заменил его. В бою за деревню Мамашай старший сержант Ковбаса был ранен, но не ушел с танка до тех пор, пока его танк не вышел с поля боя».

Экипаж танка был интернациональным, это легко угадывается по фамилиям и подтверждается наградными листами, в которых указывалась национальность. Заргарян — армянин, призван из Еревана. Мельников — русский, призван из Рязани. Ковбаса — украинец, хоть и призван из Киргизии. Заргаряну и Ковбасе во время освобождения Крыма было по 21 году, Мельников — на два года старше. Все трое прошли всю войну и получили много боевых наград.

Заргарян остался в армии и дослужился до полковника, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красной Звезды, орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Богдана Хмельницкого III степени. Мельников — кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Славы III степени. Ковбаса — кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Отечественной войны II степени, орденов Красной Звезды и Славы III степени.

За девять дней от Перекопа до Севастополя

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Главный удар с Сивашского плацдарма нанесла 51-я армия. Одновременно начался штурм вражеских укреплений на Перекопском перешейке — там атаковали войска 2-й гвардейской армии. Через два дня, 10 апреля, оборона противника на севере Крыма была прорвана. С востока перешла в наступление Отдельная Приморская армия. Советские войска широким фронтом теснили фашистов к морю. 2-я гвардейская армия двигалась западным берегом полуострова на Евпаторию, 51-я армия — через степи прямо на Симферополь, Отдельная Приморская армия — через Феодосию Южным берегом Крыма. Девять дней понадобилось Красной армии, чтобы освободить территорию Крыма и прижать фашистов к Севастополю.

Ежегодно все эти девять апрельских дней проходят памятные мероприятия. 8 апреля отметили день освобождения Армянска, 11-го — Красноперекопска, Джанкоя и Керчи, 13-го — Симферополя, Евпатории, Сак, Старого Крыма и Феодосии. 14 апреля отмечают день освобождения Бахчисарая и Судака, 15-го — Алушты и 16-го — Ялты.

79 лет прошло после тех героических событий, но до сих пор живы некоторые их участники. Заместитель главы администрации Симферополя Елизавета Глущенко вместе со школьниками поздравила совершенно легендарного человека — Раису Андронову, которой сейчас 101 год. В 1941-м, девчонкой, она сбежала на фронт. Стала летчицей, благо еще до войны закончила в Симферополе курсы Осоавиахима, летала на По-2 в знаменитом 75-м женском авиационном полку под командованием Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. Участвовала в битве за Сталинград. Там за один из разведывательных полетов получила орден Красной Звезды. Была ранена в боях за Новороссийск. Самолет Андроновой подбили, и она выпрыгнула с парашютом. После выздоровления Раису перевели в зенитный полк ПВО. В составе 51-й армии она участвовала в освобождении Крыма, а закончила войну в мае 1945 года в Братиславе.

Если в Симферополе чествовали живых, то в Феодосии — павших. У Вечного огня прошла церемония передачи останков погибшего в боях за Крым в 1942 году красноармейца Григория Солдатенко. Обнаружили его бойцы поискового отряда «Ак-Монай» во главе с командиром Кириллом Синдеровичем. Установить личность погибшего удалось по именному медальону. Прах Григория Солдатенко захоронят на его малой родине в Белоруссии.

Кстати

Завершается строительство на месте лагеря для военнопленных «Картофельный городок» мемориального сквера, который будет открыт ко Дню Победы. Во время оккупации через застенки «Картофельного городка» прошло около 120 тысяч советских граждан.

В Симферопольском художественном музее открылась выставка «Крымские художники о войне», посвященная дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Среди картин — «Подвиг пяти черноморцев» и «Херсонесский тупик» Юрия Волкова, «Партизанская быль» Виктора Платонова, «Берлин. Май 1945 года» Николая Бортникова и другие.