Как проходят испытания главной надежды российского авиастроения - самолета МС-21
У меня "Мерседес". И стал я хвататься за голову - запчастей оригинальных нет. Проклятые санкции. А что тут скажешь про "Боинги" и "Эйрбасы"? Тут контрафактную детальку не поставишь. Обочин в небе нет. И вот хорошая новость: к концу года начнется сертификация МС-21 с полностью импортозамещенным лицом (профессиональный термин). Я первым из журналистов стал свидетелем испытаний.
Журналиста крылья кормят. А как еще добраться быстрее всего на резонансный репортаж? Моя заинтересованность налицо. Тем более что крылатые "иномарки" вовсю разбираются на запчасти. Авиационные власти уверяют, что в режиме жесточайших санкций иностранные самолеты продержатся в нашем небе еще лет десять. Это когда последний "Боинг" пойдет на свалку. Да и "Суперджеты" не отстают. Американцы перестали поставлять свечи зажигания на французские движки. Самолет стал жертвой мировой кооперации. Вот и стоят в Жуковском ряды "Суперджетов" кто без дверей, кто без элеронов, и все без движков. Ждут импортозамещения - отечественных двигателей ПД-8, которые вот-вот пройдут сертификацию. А потом испытания. Не скоро эти полуфабрикаты окажутся в небе.
...МС-21 я увидел в небе. Он шел на посадку с включенными фарами и выпущенными шасси. Но не сел. Пролетев на высоте 30 метров, взмыл свечой вверх. И так каждые 10 минут. Все ниже и ниже. Наконец, когда высота была всего один метр, МС-21 скрылся за облаками и стал выполнять другие задания.
- Это испытание на определение эффекта влияния земли, так называемого экранирования, - рассказывает летчик-испытатель ОКБ им. А.С. Яковлева Александр Гуськов. Он только вчера гонял МС-21 над Жуковским. - Это необходимо для настройки автопилота. Определяем оптимальную конфигурацию для захода на посадку.
С КДП (командно-диспетчерский пункт) сообщили, что посадка "эмэски" планируется через сорок минут. Есть время пообщаться. Александр пришел в Жуковский из Ахтубинской школы военных испытателей. Истребитель. Воевал в Сирии. Есть награды. Уже два года гоняет МС и в хвост и в гриву. Самые запоминающиеся испытания на сваливание - надо знать предел скорости и угла атаки, после которой самолет летит топором в землю. Или на прочность шасси - наезд на специальную стальную плиту носовым шасси при разбеге или пробеге лайнера. Что-то вроде "лежачего полицейского". Штука не для слабонервных. Да и продолженный взлет, когда вырубают один из движков, и самолет с полной нагрузкой уходит в небо, тоже вещь сложная. А вот еще испытания. Специальная пневматическая пушка стреляет в самолет обыкновенной суповой курицей. Ходит байка: корейцы, чтобы проверить прочность лобового стекла своих высокоскоростных поездов, взяли у французов в аренду такую пушку. Но то ли перевод был неточным, то ли ученые к вопросу подошли формально, но первый выстрел курицей прошил весь поезд насквозь. Оказалось, корейцы заряжали пушку морожеными курами...
- В Иркутске уже испытали православное крыло, - продолжает Александр.
- Что-что?
- Ну мы так называем крыло из отечественных композитных материалов. Когда американцы отказали нам в поставках углеволокна и других компонентов, оперативно создали свое. Перекрестились - и в полет. Кстати, получилось ничуть не хуже и дешевле.
- А движки?
- Раньше предполагалось ставить "Проты" (двигатель Pratt&Whitney PW1431G). Испытывали-испытывали. Сразу после полета ватага американских инженеров со своими компьютерами врывалась на борт - снимать показания. А как началась СВО, их как ветром сдуло. Что говорить о "Протах"! Попали мы под санкции. И движки эти стали бесполезными для серии. Разве что испытательные полеты проводить. Ничего, мы сейчас испытываем ПД-14. Он на МС-21 как родной. Только вот на взлетном режиме кушает побольше. А на эшелоне ни в чем не уступает "Проту".
Рядом со мной легенда ЛИИ им. Громова заслуженный летчик-испытатель Александр Котельников. Его тут все знают. Попал в авиакатастрофу, но после лечения вернулся в строй. Он на летной лаборатории Ил-76 испытывал ПД-14.
- Из четырех движков один был экспериментальный ПД-14. Поначалу ресурс был небольшой. Но со временем все поменялось. Для этого и существуют испытания. Сейчас на стенде день и ночь ПД гоняют на ресурс. Пока, тьфу-тьфу, - без отказов. Он давно превысил все ресурсы отечественных турбин. А еще был случай. Испытывали "пэдэшку" на помпаж. Это когда запредельный угол атаки, и двигателю просто не хватает воздуха. Начинаются взрывы в горячей зоне. Короче, опасно. Все режимы наш двигатель выдержал. Идем на горизонтальном полете. Тут резкий стук в "пэдэшке". Стрелки скакнули, а потом обычный штатный полет. Приземлились. Глянули, а одна лопатка вентилятора разрушилась, и осколки пошли в турбину. Да любой иностранный двигатель или взорвался бы, или разрушился, или сгорел. А наш ничего. Переварил, как мясорубка кости, и заработал.
В условиях санкций "иномарки" продержатся в нашем небе лет десять
Опять обращаюсь к Александру Гуськову:
- Ну а самолет-то как?
- Скажу без лести: отлично! Конечно, придется многое импортозаместить. Тормоза, насосы, проводку. И, конечно, санузлы. Наивно думать, что санузлы самое простое. Это мы в космосе поднаторели в отхожих местах. А тут гражданская авиация. Скорость, удобство и комфорт. Если смежники не подведут, то к концу года все заработает.
- Когда я смогу купить билет на наш "православный" МС-21?
- К концу следующего года. Вероятно. Скорее всего. Возможно...
Это не суеверия летчика-испытателя. Это реальность. Самолет должен был пойти в серию еще в 2017-м. Потом постоянные переносы. Громкие анонсы, и опять переносы. На площадке перед фирмой Яковлева стоит МС-21 в ливрее авиакомпании "Россия". Хоть сейчас заправляйся - и в полет с пассажирами. Но американцы поставили палки в турбины. Установлены на нем "Проты". А с ними ни в одну страну мира. Деньги получили, а как до дела дошло. Ну не свиньи?
Этот МС-21 в ливрее авиакомпании "Россия" хоть сейчас отправляй в рейс с пассажирами. Но американцы ставят палки в турбины - там стоит импорт. Фото: Юрий Снегирев
...МС-21 мягко коснулся полосы. Пробежал и зарулил на площадку ОКБ Яковлева. Мы на машине ехали след в след. Подкатили лестницу. Вышел экипаж. Свои испытательные шлемы они сложили в холщовые мешочки, словно сменную обувь в школе. Последним вышел заслуженный летчик-испытатель, Герой России Роман Таскаев. Это он первым ставил на крыло машину. Он и заканчивает цикл сертификационных испытаний. Морщинистое лицо. Стальные глаза. Фотографирую его у борта. Прошу улыбку. Ну пожалуйста. И тут ко мне сзади подбегает охрана.
- Съемка запрещена!
- У меня письмо и разрешение.
- Ничего не знаем.
Отбили меня Герои России и заслуженные летчики-испытатели. Но о дальнейшей съемке речи не могло и быть. Тут столько секретных организаций, что на всех писем не напасешься.
- Как самолет?
Роман Таскаев только поднял большой палец.
- Во самолет!
Экипаж пошел на разбор полетов. Потом поступят данные с самописцев. Еще заседание комиссии. Нет у экипажа ни минуты свободного времени. Испытатели, одним словом.
А я верю, что в декабре будущего года куплю билет Москва - Сочи на МС-21. Просто выхода другого у нас нет. Самолет не "Мерседес". "Левую" запчасть не поставишь. И если что случится по пути, в небе обочин нет. Само время нас призывает торопиться. Лишь бы смежники не подвели. А я буду искать билеты на МС-21. А вдруг встречу следующий Новый год под пальмами.