"Дед мне говорил, что надо просто верить своей стране". В Пантеоне защитников Отечества простились с Героем Советского Союза Василием Решетниковым
Решетников - легендарный летчик. В 1942-м он принимал участие в бомбежке гитлеровского командного пункта в Ангербурге, затем бомбил военные объекты в Берлине, освобождал Сталинград. Его самолет дважды сбивали, но он все равно оставался в живых. Василий Васильевич сам говорил, что по всем подсчетам не должен был выжить. Но прожил больше века.
Василию Решетникову было 103 года. Он дождался весны. Когда небо становится выше. Когда дышится легче. Когда в лучшее - верится. Вот и командующий ВВС России Сергей Дронов, говоря о Решетникове, отметил одно из главных достоинств Героя: "Он мог воодушевить людей".
Воодушевление - это и от родителей, которые были потомственными художниками и иконописцами. И они, и сам Решетников - родом из Екатеринослава, нынешнего Днепра. О Решетникове вспоминают как о культурном генерале, который, "мягкими словами отдавал железные приказы".
Звезда Героя. Фото: Артем Локалов
- Для нас, дальников, Василий Васильевич был и остается легендарным командиром. Нашей путеводной звездой и маяком, - говорит Герой России, командующий дальней авиацией Военно-космических сил России Сергей Кобылаш.
Он тоже отмечает, что именно родители заложили важнейшие качества, которые позволили Василию Решетникову достойно пройти его долгий жизненный путь: "Он говорил, что по всем подсчетам не должен был выжить, но опроверг теории и доказал, что для него, как дальника, нет ничего невозможного".
Вообще слышать слово "любимый", когда говорят военные - необычно. Когда они говорят про военачальника, - необычно вдвойне. Но именно это слово едва ли не чаще всего произносили в Пантеоне защитников Отечества, где прощались с Василием Решетниковым.
Вот и командующий Дальней авиацией Воздушно-космических сил России с 2009-го по 2016-й годы генерал-лейтенант Анатолий Жихарев называет Василия Васильевича "любимым нашим командующим". А еще - "стержнем дальней авиации":
- На войне ему будто бы сказали: "Этот долго не пролетает". Но он летал! Бомбил мосты, скопления вражеской воинской техники. Совершил 300 боевых вылетов, после этого его не пускали в небо, но он все равно вновь вырывался и еще семь раз поднимался в небо.
То - на войне. А после? Во многом благодаря Решетникову советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М стал одной из самых надежных машин и до сих пор стоит на вооружении Военно-космических сил России.
Опыт Решетникова пригодился, когда в 2007-м возобновили патрулирование Дальней авиации, а также арктические полеты. Ведь Василию Васильевичу доводилось сажать самолет и на лед моря Лаптевых.
- Он рисовал, писал стихи и читал наизусть стихотворения классиков. У него была мощная память - прекрасно знал фамилии сослуживцев как на войне, так и и после, - говорит Анатолий Жихарев.
А последним, кто видел живым Василия Васильевича, был его внук Дмитрий с семьей. Вскоре деда забрали в больницу, где он скончался.
- Знаете, меня не покидает ощущение, что мы были свидетелями чуда, - сказал Дмитрий корреспонденту "Родины". - Потому что пройти такие испытания и остаться живым, жизнерадостным и светлым человеком - это чудо. Я слушал сегодня командующих, которые говорили о деде, и отчетливо понимаю, что это у моей страны был Решетников Василий Васильевич. А мне невероятно повезло, что он был моим дедом.
Дмитрий объясняет, что дед никогда не показывал сомнений:
- Конечно, как и любой здравомыслящий человек, он сомневался в правильности тех или иных действий, решений. Но для остальных оставался как скала. У него не было ни тени сомнений, правильно ли поступает руководство страны, принимая решения. Он всегда мне говорил, что надо просто верить своей стране. И я это очень ценю".
...Отгремел воинский салют. Оркестр исполнил гимн России. Все, кто пришел проститься с летчиком, потянулись к выходу, огибая лужи. В них отражалось небо. Весной оно как будто еще выше.