Войти в почту

На Урале провели испытание важного агрегата нового двигателя для легкого самолета

На Уральском заводе гражданской авиации успешно прошли испытания элементов нового двигателя для легкого многоцелевого самолета "Байкал".

На Урале провели испытание важного агрегата нового двигателя для легкого самолета
© Российская Газета

Это еще один шаг к тому, чтобы он начал летать с российским двигателем. Пока же будущее региональной авиации - самолет, который вытеснит устаревшие Ан-2 - поднимается в небо с помощью импортной силовой установки.

В новом же агрегате количество импортозамещенных компонентов приближается к ста процентам. Раньше в России вообще не было своего турбовинтового двигателя в этом силовом сегменте - 800 лошадиных сил. Так что начинали с нуля. В проекте по производству новой отечественной силовой установки участвуют 32 завода страны. А сам "Байкал" с нетерпением ждут в разных регионах России - портфель заказов на него расписан на десяток лет вперед. Ведь новый самолет будет быстрее, экономичнее, надежнее, комфортнее Ан-2.

Так что результаты испытаний автономной установки камеры сгорания, одного из важных узлов двигателя ВК-800СМ для самолета "Байкал", на стенде ждали не только на Урале.

"Полученные на данный момент результаты испытаний превзошли наши ожидания, - рассказал главный конструктор турбовинтового двигателя . - Достигнуто серьезное превышение высотности запуска относительно технического задания. Мы также подтвердили надежный розжиг камеры сгорания на высотах до восьми километров. Во время испытаний газового генератора на стенде выполнены более 100 запусков с розжигом от одной свечи и пониженным напряжением сети. Все они прошли успешно".

Впереди - новые испытания, где инженеры хотят определить предельные режимы, которые может выдержать конструкция.

Также запланирована проверка другого элемента двигателя - центробежного компрессора - на соответствие расчетным параметрам по расходу воздуха, степени повышения давления, коэффициента полезного действия и запасу газодинамической устойчивости.

Для создания авиационного двигателя, которого раньше не было в России, объединили усилия 32 завода. Его готовят для самолета "Байкал"

Из федерального бюджета на создание дополнительных мощностей - специально для производства перспективных самолетов - предприятию был выделен инфраструктурный кредит в размере миллиарда рублей.

Российский легкий многоцелевой самолет (ЛМС-901 "Байкал") рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до двух тонн груза на дальность от полутора до трех тысяч километров. Новый самолет востребован для полетов на местных воздушных линиях, в санитарной авиации, сельском хозяйстве, при патрулировании лесов. Неприхотливый "Байкал" может эксплуатироваться даже с грунтовых взлетно-посадочных полос.

"Мы ознакомились с результатами предварительных испытаний самолета "Байкал". И нас вполне устраивает диапазон скоростей, которых достигает эта машина, а также прогнозируемые экономические показатели самолета, - заявил недавно глава авиационного альянса "Аэрохимфлот" Клим Галиуллин. - Ожидаем, что экономика выполнения авиационных работ на ЛМС-901 будет выгоднее, чем сейчас. Поэтому мы подписали соглашение и готовы перевооружать наши авиапредприятия на новую технику".

Задание на создание самолета было в свое время сформулировано на основе заявок потребителей. Именно они подсказали необходимую вместимость и грузоподъемность, возможность оснащения лыжными и поплавковыми шасси.

И если с конструкцией самолета производителям все уже ясно, работа над двигателем продолжается, причем невероятно быстрыми для авиастроения темпами.