Войти в почту

Участников Таллинского прорыва будут чтить по закону

Каждый год 28 августа в Петербурге теперь будут вспоминать подвиг адмирала Владимира Трибуца, который в 1941 году под вражескими обстрелами, лавируя между минами, смог перебазировать большую часть кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Региональный законопроект о новой памятной дате подготовили депутаты петербургского Заксобрания Всеволод Беликов и Константин Чебыкин.

Участников Таллинского прорыва будут чтить по закону
© Парламентская газета

В августе 41-го

В законопроекте предлагается установить новую памятную дату 28 августа — День героев Таллинского прорыва. В прошлом году исполнился 81 год со времени трагических событий в Финском заливе, которые и предлагается увековечить.

Историки свидетельствуют, что в 1941 году, спустя год после вхождения Эстонии в состав Советского Союза, именно Таллин стал главной базой Балтийского флота вместо Кронштадта. Но стремительно разворачивающиеся военные события заставили советское командование задуматься о перебазировании. Руководство вермахта тоже понимало, что сохранение Балтийского флота усложнит выполнение планов быстрого завоевания. Поэтому в директиве Верховного командования № 33, подписанной Адольфом Гитлером 19 июля 1941 года, значилось: «Группа армий «Север» должна стремиться предотвратить отход на Ленинград советским частям, продолжающим действовать в Эстонии. Желательно как можно быстрее овладеть островами на Балтийском море, которые могут стать опорными пунктами советского флота».

23 июля генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель также поставил задачу не допустить погрузку советских войск в Эстонии на корабли и прорыв в направлении Ленинграда.

Но к августу, когда обстановка на фронте накалилась, советское командование приняло соответствующие решения. Ведь уже 20 августа немцы подошли к пригородам Таллина, а 27 августа уже шли уличные бои.

Для перебазирования флота рассматривали три возможных пути из Таллина в Кронштадт. Северный маршрут вдоль берегов Финляндии был опасен и потому отвергнут — там было развернуто 17 вражеских дивизионов береговой артиллерии. Южный маршрут проходил вдоль другой береговой линии, которую уже целиком контролировали германские войска. Советское командование решило направить суда по фарватеру, между двумя маршрутами, хотя он был заполнен минами и был открыт для налетов авиации. Позже выяснилось, что половина потерь во время перехода случилась как раз из-за подрыва на минах.

Но прорыв 225 кораблей и судов Балтийского флота с перебазированием 42 тысяч человек был запущен. Через три дня до Ленинграда добрались 27 тысяч человек. Флот потерял пять эсминцев, две подводные лодки, три сторожевых корабля, девять кораблей меньшего тоннажа, 18 транспортов и 25 вспомогательных судов.

Но эта операция, несмотря на значительные потери, позволила уберечь значительную часть Балтийского флота от захвата немецко-фашистскими войсками. А корабельная артиллерия сыграла решающую роль в обороне Ленинграда. Те, кто смог преодолеть этот путь, стали участниками битвы за Ленинград — они совершали десанты у завода Пишмаш, в Петергоф, Стрельну и Шлиссельбург. Орудия с линкоров и крейсеров неоднократно срывали наступление противника у Петергофа, Красного Села, Пулковских высот, в январе 1943 года они били по врагу в операции «Искра», завершившейся прорывом блокады города, а в 1944 году — полным освобождением Ленинграда и отражением наступления финских войск на Карельском перешейке.

Крейсер «Киров» прямо из Кронштадта вел огонь по наступавшему врагу, позже орудия крейсера участвовали в Ленинградско-Новгородской и Выборгско-Петрозаводской операциях.

Помнить, как появился

Как пояснил соавтор документа, глава Комитета по законодательству городского Заксобрания Всеволод Беликов, те, кто изучает военную историю России, знают об этих событиях. Но внимание на них не настолько акцентировано, чтобы о подвиге флота помнили все: «О том, что Балтийский флот внес колоссальный вклад в оборону Ленинграда, мы все знаем. Но как он тут появился, какой ценой — 15 тысяч героически погибших, — люди подзабыли. Если бы флот был уничтожен в Таллине, то корабли и части 10 стрелкового корпуса не защищали бы город. Их присутствие во многом позволило усилить оборону Ленинграда. В эти дни, даже спустя столько лет, отрадно, что еще живы последние участники прорыва, которых, несомненно порадует сам факт того, что мы закрепляем в истории это знаковое в их жизни событие».

Стоит отметить, что памятных дат в петербургском законе немного. Пока — двенадцать. Из них, связанных с Великой Отечественной войной, шесть: День партизанской славы — 29 марта, День прорыва морской минной блокады Ленинграда — 5 июня, День окончания Ленинградской битвы — 9 августа, День памяти жертв блокады — 8 сентября, День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни — 22 ноября.

Отдельно, не к памятным датам, а к праздникам относятся День прорыва блокады Ленинграда — 18 января и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — 27 января.