Войти в почту

Кто теперь командует военными округами России

Президент России своим указом № 99 от 17 февраля 2023 года присвоил очередные воинские и специальные звания от генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта и вице-адмирала до генерал-полковника ряду офицеров высшего командного состава силовых ведомств страны.

Кто теперь командует военными округами России
© Российская Газета

В этом указе более полусотни фамилий руководителей Вооруженных сил, , органов прокуратуры, внутренних дел, таможенных органов, а также Государственной противопожарной службы РФ.

Среди повышенных в воинском звании - командующие Восточным и Западным военными округами и . Они стали генерал-полковниками.

Понятно, что перестановки в высшем командном составе Вооруженных сил России тснной операции

Третью большую звезду на погоны также получили первый заместитель начальника Военной академиба Олег Макаревич и начальник Военноо центра Сухопутных войск "Общевойсковая ордена Жукова академия ВС РФ" Александр Романчук.

Напомним, что в пятницу на сайте Минобороны России были представлены новые коматырьмя военными округами страны. Помимо уже упомянутых Мурадова и Никифорова, высокие посты сейчас занимают генерал-лейтенант Андрей Мордвичев - в Центральном военном округе и Сергей Кузовлев - в Южном военном округе.

Известно, что Мордвичев до назначения был замкомандующего ЮВО. А Кузовлев командовал войсками Западного военного округа.

Надо иметь в виду, что эти кадровые перестановки Верховный главнокомандующий осуществил не одномоментно, а в течение нескольких месяцев. Почему о них проинформировали только сейчас, в минобороны не разъясняют. Однако понятно, что это обстоятельство, как и сами назначения, наверняка связаны с проведением Специальной военной операции.

Именно с СВО связано и расширение зоны ответственности Южного военного округа на территорию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожскую и Херсонскую области, о чем ранее сообщали в Минобороны России. В ведомстве тогда отметили, что такое решение ождением в х субъектов и включением в состав Вооруженных сил России объединений Народной милиции ДНР и ЛНР.

Компетентно

Андрей Гурулев, депутат Госдумы, экс-командующий 58-й армией, генерал-лейтенант (на странице в телеграмм-канале):

- Минобороны РФ сообщило о назначении новых командующих войсками четырех военных округов.

Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев назначен командующим войсками Центрального военного округа (ЦВО), генерал-лейтенант Евгений Никифоров - войсками Западного военного округа (ЗВО), генерал-полковник Сергей Кузовлев - войсками Южного военного округа (ЮВО), генерал-лейтенант Рустам Мурадов - войсками Восточного военного округа (ВВО).

Я каждого с назначением от души поздравляю. Такими решениями крайне доволен. Мужики должны нас привести к Победе.

Сергей Юрьевич Кузовлев прошел весь путь от командира взвода до командующего войсками округа. Был у меня командиром бригады, потом начальником штаба армии, моим первым заместителем. Я его знаю. Конечно же, он достойный, волевой, грамотный, дотошный по-хорошнимающий разумные решения.

Евгений Валерьевич Никифоров для меня вообще отдельная тема. Он мой земляк, уроженец села Акша Забайкальского края (Читинской области). Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. Потом ушел в десант, там дошел до командира бригады. Был командиром дивизии. У меня приличное количество времени был заместителем командующего армии.

С обоими генералами общаюсь семьями. Я считаю, что Евгений - мужик амбициозный, жесткий довольно-таки, не сидит нте, к чему-то стремится. Крайне хорошее назначение.

Рустама Усмановича Мурадова не надо сильно представлять. Он достойно проявил себя в Сирии, заслуженно получил медаль Героя России. Он меня менял на должности заместителя командующего войсками Южного военного округа. По сути, уже несколько месяцев командовал округом в рамках спецоперации в качестве исполняющего обязанности. Сегодня пришло время назначения.

С Андреем Николаевичем Мордвичевым вместе не служил, но знакомы. В последний раз виделись на траурном мероприятии, когда хоронили генерала Романа Кутузова.

Андрей Мордвичев тоже прошел полный путь. Был командующим 8-й армии. Это мощная армия, в ее составе приличное количество объединений и соединений. Я с ним не служил, но ничего плохого про него никто не скажет. Это крайне дорогого стоит.

Время пришло, чтобы эти мужики руководили войсками, вели нас к Победе. То же самое в Великую Отечественную войну. Когда Ворошилов и Буденный ушли в сторону, пришли люди, о которых в 1941-м году никто не знал и не слышал. Но они ковали успех наших войск.