В Индийском океане начинается военно-морское учение Exercise MOSI с участием ЮАР, России и Китая

В южной части Индийского океана вблизи поблизости от побережья ЮАР начинается совместное военно-морское учение Exercise MOSI, в котором участвуют боевые корабли России, КНР и Южно-Африканской Республики.

В Индийском океане начинается военно-морское учение Exercise MOSI с участием ЮАР, России и Китая
© Российская Газета

В ходе маневров экипажи должны отработать взаимодействие морских систем, борьбу с пиратством и усовершенствовать навыки совместных мер реагирования на стихийные бедствия. Решать все эти задачи военные трех стран будут до 27 февраля. Розыгрыш основных эпизодов учения завершится в морской акватории на траверзе городов Дурбан и Ричардс-Бэй в провинции Квазулу -Натал.

По данным Южно-Африканских национальных сил обороны, страну-хозяйку Exercise MOSI будут представлять более 350 военнослужащих различных родов войск и подразделений. Они обменяются оперативными навыками и знаниями с российскими и китайскими коллегами.

Впервые такие учения прошли в водах ЮАР в ноябре 2019 года. На сей раз Главный штаб ВМФ России отправил на совместные маневры отряд кораблей Северного флота в составе новейшего фрегата "Адмирал Горшков" проекта 22350 и среднего танкера "Кама".

Особую значимость маневрам придает тот факт, что российский корабль впервые оснащен гиперзвуковым ракетным комплексом "Циркон". Кроме того, как сообщил командир "Горшкова" капитан 1 ранга Игорь Крохмаль, на борту фрегата также находятся крылатые ракеты "Калибр".

Еще перед выходом фрегата в море министр обороны России Сергей Шойгу так анонсировал значимость этого похода. "В ходе учений, тренировок будут отрабатываться действия экипажа по применению гиперзвукового оружия и крылатых ракет большой дальности в различных условиях обстановки", - сказал он. Шойгу добавил, что основные усилия команды фрегата в дальнем походе будут сосредоточены на противодействии угрозам России.

Как это может выглядеть на практике, стало понятно 25 января, когда "Адмирал Горшков" провел в западной Атлантике учения по применению "Циркона". По сообщению Минобороны России, экипаж фрегата с помощью компьютерного моделирования с дальности более 900 километров успешно отработал нанесение гиперзвукового ракетного удара по морской цели, имитирующей корабль условного противника.

Позже стало известно, что учебно-боевой пуск "Циркона" впервые предусмотрен и сценарием совместного учения в Индийском океане. По некоторым данным, там российскому фрегату предстоит применить "Циркон" по надводной цели с дальности свыше 500 км.

Вообще-то первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета способна осуществлять и более продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы. Да еще использовать на всем протяжении маршрута тяги собственного двигателя. При этом ее скорость около 9 Махов, а максимальная дальность стрельбы - до 1000 км. "Циркон" с одинаковой эффективностью может поражать как надводные, так и наземные цели.

По мнению бывшего начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко, ни у одного флота мира пока нет такого гиперзвукового оружия, а также средств защиты от него. "Во-первых, я бы отметил скорость "Циркона". Не существует комплекса, который на такой скорости мог бы обнаружить и перехватить эту ракету. Во-вторых, у нее очень сложная траектория полета. Третье преимущество - "Цирконом" могут вооружать как надводные корабли, так и подлодки. Да, это не дешевое оружие, но оборона и защита - это всегда дорогое удовольствие", - так адмирал прокомментировал появление у российского флота новейшей ракеты.

О начале ее серийных поставок в ВМФ России в конце прошлого года объявил министр обороны Сергей Шойгу.

Что касается стартующего в Индийском океане совместного учения, то весьма показательными выглядят его политические оценки в различных странах - как участниц Exercise MOSI, так и в не слишком благожелательно настроенных к России и КНР государствах.

Так, накануне маневров министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор сообщил РИА Новости, что его страна таким образом стремится поднять уровень подготовки своих военных для участия в миротворческих миссиях и защиты государства. А посол Южно-Африканской Республики в Москве Мзувукиле Макетука выразил надежду, что совместные военно-морские учения с РФ и КНР будут продолжены на ежегодной основе.

В то же время представитель посольства США в ЮАР Дэвид Фельдман заявил, что Вашингтон обеспокоен планами Южно-Африканской Республики провести совместные морские учения с Россией и Китаем. На что глава минобороны ЮАР Танди Модисе справедливо заметил: США оказывают давление на африканские страны, поддерживающие отношения с Россией.

Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров признался, что не понимает, почему военные учения вместе с китайскими и южно-африканскими партнерами могут вызывать у кого-то "смешанную реакцию". А учения США, например, у берегов Китая ни у кого вопросов не вызывают.

Своего рода ответ можно найти в комментарии руководителя Центра исследования стратегий и мира Дипломатической академии КНР Су Хао. По его мнению, совместные учения ЮАР, России и Китая вызывают опасения у США, так как они боятся потерять контроль в Индийском океане. В Пекине полагают, что Вашингтон вообще считает для себя угрозой любое тесное сотрудничество КНР на территориях вдоль "Одного пояса, одного пути" и особенно - вдоль Морского шелкового пути.