Войти в почту

«Ковбои против пришельцев 2.0»: Зачем Пентагон раздувает новую мировую истерию?

Планету охватила массовая истерия. После того как ВВС по приказу президента Байдена уничтожили за две недели четыре воздушных объекта, правительства ряда стран переполошились и стали судорожно выяснять – а что в их собственных небесах творится?

«Ковбои против пришельцев 2.0»: Зачем Пентагон раздувает новую мировую истерию?
© Свободная пресса

И выпустили джинна из бутылки. В во время фестиваля в Термас-дель-Альмирон ВВС заметили странные мигающие огни. Через несколько дней феномен повторился уже в соседней провинции

Начато расследование. Тайвань вдруг осознал, что постоянно находится под наблюдением китайских аэростатов. А заявил о том, что за минувший год фиксировал в своём небе американские аэростаты раз десять. Причём летали они над Поднебесной без согласования с Пекином, но китайцы из-за таких пустяков международных скандалов не устраивали. Однако всех переплюнули англичане. Министр обороны Великобритании сообщил, что королевство проведет анализ безопасности своего воздушного пространства, а премьер поручил «сохранить безопасность страны во что бы то ни стало».

Но главная интрига происходящего заключается в том, что из четырёх уничтоженных американцами объектов они идентифицировали только один – китайский аэростат. Фото обломков сбитого летательного объекта обошли весь мир. Вашингтон даже обвинил Пекин в воздушном шпионаже. Словом, всё как положено.

А вот три других объекта, если верить официальной информации, поставили специалистов из в тупик: они не смогли их идентифицировать. Генерал ВВС США Глен ван Херк, комментируя эти инциденты, признал: определить, что представляют собой три последних аппарата, за счет чего они держатся в воздухе и откуда прилетают, пока не удалось. Он даже акцентировал внимание на том, уничтоженные объекты намеренно не называют «воздушными шарами», так как непонятно, что это такое. Он даже не исключил их инопланетное происхождение, сообщило агентство Reuters. Правда, официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер уже объяснила, что сбитые над США и воздушные объекты не имеют внеземного происхождения. Но кто ж теперь ей поверит?

Самым загадочным оказался восьмиугольный объект, сбитый 12 февраля американскими истребителями над вблизи штата Мичиган. Ещё одна непонятная штуковина была сбита над , а третья – уничтожена над Юконом. Обломки всех трех аппаратов так и не нашли.

Так что сидим и гадаем, что же такое они сбили. Метеорологический зонд? Разведывательный аппарат? Аэростат, доставляющий какой-то груз (возможно, военного значения) или имевший на борту оружие (возможно, химическое или бактериологическое)? Версий много, но обсуждать их не имеет смысла, считает военный эксперт :

– Американцы же нам ничего не показали. Они много говорят о том, что сбили какие-то объекты. Но говорить можно что угодно. Можно даже много чего напридумывать. А вот доказательств нет. Вот, упомянули они инопланетные технологии. На что намекают? На то, что к ним прилетели зелёные человечки? Или что им из глубин космоса прислали нечто этакое? Думаю, это самореклама – или попытка отмыться от позора. У них ведь китайский аэростат летал чуть ли не неделю поблизости от важных военных объектов, прежде, чем его сбили.

«СП»: – К вопросу о технологиях: возможно ли, что в какой-то стране, действительно, было изобретено нечто принципиально новое, с помощью чего и были созданы неопознанные летающие объекты, сбитые американцами.

– Изобрести сейчас можно что угодно. Но держать изобретение в абсолютной секретности, чтобы никто даже не подозревал о том, что ведутся такие исследования – невозможно. Для создания новых технологий требуются исследования в разных областях, новые материалы и много чего ещё. Тайно создать нечто восьмиугольное, способное летать – это явно из области фантастики, считает Виктор Литовкин.

Кстати, в репортажах CNN сбитый над Гуроном летательный аппарат назывался «металлическим шаром». Помнится, в «Войне миров» на Землю прилетели таинственные металлические шары, из которых потом «выросли» треноги. И двинулись марсиане, управляющие этими аппаратами, громить Землю и пожирать людей.

Между прочим, премьера радиоспектакля по «Войне миров» в 1938 году подняла в Штатах волну реальной паники. Слушатели поверили, что Марс вторгся на Землю, и человечеству вот-вот придёт конец. Может, в Пентагоне решили, что пипл поведется на сказочку про железные шары еще раз? А может, тьфу-тьфу-тьфу, Земля действительно подверглась инопланетному воздействию, и мы зря хихикаем по этому поводу?

Лётчик-космонавт , за плечами которого четыре полёта в космос, уверен в том, что в американских разборках с летательными аппаратами инопланетяне не участвуют.

– Я убеждён, что мы во Вселенной не одни. Но не думаю, что к обсуждаемым инцидентам как-то причастны инопланетяне. По моему мнению, это явная спекуляция американцев на популярной теме. Зачем это им потребовалось, нужно у них спрашивать. Я сказать, что и зачем там летало, не могу.

А вот экс-сотрудник спецслужб США прямо говорит, что паника вокруг возможного инопланетного происхождения сбитых над США и Канадой воздушных объектов призвана отвлечь внимание общественности от расследования подрыва «Северного потока». «Это всего лишь старая искусственно вызванная паника, гарантирующая, что репортерам, которые отвечают за вопросы национальной безопасности, поручат расследовать ерунду с воздушными шарами, а не бюджеты или взрывы а-ля "Северный поток"», – написал он в соцсети.

На причастность США к подрыву веток «Северного потока» указывает множество фактов: полёты натовских самолётов над трубопроводом на малых высотах, наличие мотива, косвенные улики, добытые журналистами. Во многих странах авария, остановившая работу газопровода, была расценена как акт международного терроризма. Так что желание избежать расследования этого теракта вполне понятно.