В Москве прошел вечер памяти первого Героя России Осканова

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Торжественный вечер, посвященный 80-летнему юбилею первого Героя России, ингушского летчика генерал-майора Суламбека Осканова, прошел в Москве. Мероприятие состоялось в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России, передает корреспондент ТАСС.

"Мы всегда будем помнить Осканова как первого героя России, как достойного сына ингушского народа. <...> Дом авиации выступил с инициативой проведения такого вечера, мы поддержали и организовали такое мероприятие", - сказал сотрудник постоянного представительства Республики Ингушетия при президенте РФ Шамиль Дзейтов на открытии вечера.

По словам начальника Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Юлии Сигорской, летчик Осканов всегда вдохновлял поколение людей, причастных к истории пилотирования самолетов, а сейчас его наследие бережно хранит молодое поколение. "Этот человек погиб, предотвратив гибель людей. <...> Его история вдохновляла и вдохновляет целые поколения авиаторов в нашей стране. Именно поэтому мы назвали свой учебный класс именем Осканова", - пояснила Сигорская.

В свою очередь сын Суламбека Осканова Руслан отметил, что самое главное - это память, которая передается через детей. "Я счастлив и горд, когда вижу реакцию людей, которые смотрят материалы про отца, вижу уважение в глазах детей, которые при выборе учебы и будущей профессии руководствуются принципами, которыми жил и работал отец", - подчеркнул Руслан Осканов.

Как добавил бывший одногруппник Осканова Евгений Власов, будущий Герой России учился очень старательно, а в дальнейшем защитил кандидатскую диссертацию в Академии имени Гагарина. "Он первым освоил МИГ-29, тяжелейший самолет. <...> Он очень уважал старших, а меня всегда называл на "вы", однако у нас разница всего один год. Он объяснял это тем, что его родители научили всех старших называть на "вы", - вспомнил Власов, который посвятил памяти Осканова стихотворение и прочитал его во время мероприятия.

На вечере памяти выступили родственники Осканова, были продемонстрированы уникальные кадры из Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава, который возглавлял генерал-майор. Гости также посетили авиационные залы музея, увидели модели самолетов, которые пилотировал первый Герой России, а также образовательный класс имени Осканова, где обучают навыкам управления беспилотными летательными аппаратами.

О первом Герое России

Суламбек Осканов родился 8 января 1943 года в семье крестьян, в которой было 10 детей.

В 1962 году Осканов стал курсантом Качинского высшего военного училища летчиков. В 1987 году в звании полковника он попросил направить его в боевую часть. Так Осканов попал в Липецкий центр боевой подготовки и переучивания летного состава, где проводилась переподготовка пилотов на самых современных самолетах.

При выполнении тренировочного полета 7 февраля 1992 года в сложных погодных условиях у самолета МиГ-29, который пилотировал генерал-майор авиации Осканов, произошел отказ системы управления. Выйдя из облаков совсем близко к земле - на высоте 400 м, он увидел перед собой населенный пункт. Ценой огромных усилий летчику удалось развернуть неуправляемый истребитель на 90 градусов и тем самым предотвратить падение на крупное село Хворостянка в Липецкой области. Самолет рухнул в поле у деревни Казельки, летчик катапультироваться не успел из-за маневра.

Указом президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 года № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (семье героя вручена Золотая Звезда).