Войти в почту

В Белом доме отменили загранкомандировку Блинкена

Инцидент с китайским аэростатом стал причиной переноса визита государственного секретаря в Поднебесную, ранее намеченного на 5-6 февраля, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на высокопоставленного представителя .

В Белом доме отменили загранкомандировку Блинкена
© Свободная пресса

Данный чиновник сообщил, что запланированный вояж Блинкена было решено отложить, пока в администрации будут оценивать ответ посла на обнаружение аэростата китайского происхождения, совершившего полет над некоторыми закрытыми объектами в западной части США.

Поездка госсекретаря была отменена, несмотря на заявление Пекина о том, что воздушный шар был всего лишь дирижаблем для исследования погоды, сбившемся с курса. Пор мнению , это не соответствует действительности, как и объяснения, что аэростат не использовался для наблюдения, а обладал ограниченными навигационными возможностями.

Аэростат пролетел на высоте примерно 60 тыс футов (18 300 метров), пользователи соцсетей обильно фотографировали его на юго-востоке над Канзасом и Миссури. Ранее его заметили наой, где летел над одним из трех американских хранилищ ядерных ракет на военно-воздушной базе Мальмстрем, о чем сообщили представители Пентагона.

Кроме того, 3 февраля минобороны США подтвердило сообщения о втором воздушном шаре, пролетевшем над Латинской Америкой. «По нашим оценкам, это еще один китайский аэростат наблюдения», – заявил бригадный генерал Пэт Райдер, пресс-секретарь Пентагона. О районах, где был замечен этот воздушный объект, он сообщить отказался.

Необходимо заметить, что в ходе визита госсекретаря США в Китай планировалось обсудить смягчение напряженности между двумя странами, американская сторона также намеревалась добиться от Пекина более масштабного соблюдения антироссийских санкций и договориться о недопущении содействиве в их обходе.

Агентство Bloomberg, подтвердив информацию AP, сообщает, что в Белом доме пока не определились с новой датой поездки Блинкена. Официальные лица сообщили, что она будет названа, «когда для этого будут подходящие условия».

Политолог, директор Института исследования проблем современной политиков считает, что понять причины такого шага со стороны США невозможно без контекста ситуации, в которой должен был пройти данный визит.

– Здесь следует обратить внимание, что 2 февраля было объявлено о создании новой американской военной базы нах – вблизи Тайваня, который, как известно, является головной болью Китая. И здесь следует вспомнить историю отношений между Россией ТО. Во время очередного этапа продвижения альянса на восток, в 2000-е годы, американцы объявили о размещении объектов системы ПРО в Польше ии, и тогдйс объясняла нашему министру иностранных деву, что эти элементы направлены протина и вообще носят оборонительный характер. Хотя уже не секрет, что они с таким же успехом могут обладать и наступательными возможностями.

«СП»: – Тогда, помнится, это вызвало трения в российско-американских отношениях.

– Как бы то ни было, но Китай не может позволить такого к себе отношения, какое мы позволяли в 2000-е годы. Так что, ситуация возникла зеркальная. И тогда Китай запускает этот зонд, характер которого неизвестен: был он разведывательным, либо использовался для исследований атмосферы – трудно сказать. Если американцы сбивают шар, то осложняют отношения с Китаем. Если же ведут себя так, будто ничего не случилось, и Блинкен спокойно отправляется в Пекин, то они теряют лицо и их позиции на переговорах заведомо более слабые, чем у китайской стороны. И в этих условиях Вашингтону ничего не оставалось, как отменить визит Блинкена.

«СП»: – Получается, нормализация отношений Китая и США откладывается на неопределенный период?

– Получается так. Но это не значит, что такие попытки не будут предприниматься в дальнейшем. При этом они могут носить как тактический, так и ритуальный характер. Скажем, администрация Байдена в предвыборный период может для демонстрации своим избирателям вменяемости сделать какие-то шаги. При этом нынешняя команда Белого дома категорически отказывается искать компромисс с Россией по украинскому конфликту. И тут они могут осуществить некие действия для сбалансированности своей линии. Конечно, об искренности таких шагов говорить трудно, тем более, что недавно генсек НАТО Столтенберг заявил, что этот военный блок является фундаментом мировой и трансатлантической безопасности.

Политолог Андрей Перла не верит, что визит госсекретаря США был отменен, что называется, «с колес».

– Я не верю в спонтанные решения международной дипломатии. Особенно когда речь идет о великих державах – не о карликах-лимитрофах, типии илии, а о ведущих игроках на мировой арене. И не думаю, что государственный визит из США в Китай может быть отменен из-за, по сути, незначительного события. На мой взгляд, если у представителей великой державы имеется веская причина отменить визит, она ищет для этого повод, который будет понятен общественному мнению.

«СП»: – И, надо полагать, находит его.

– Повод практически всегда можно найти, какие-то недружественные и относительно непонятные действия той или иной страны всегда можно обнаружить. В данном случае случилась история с воздушным шаром, совершенно в духна – такое ощущение, что кто-то находился под очень сильным впечатлением от романов великого писателя. Но именно это случай внезапно стал важной частью мировой политики, международной дипломатии. Видимо, кому-то потребовался повод для взаимных обвинений во враждебных действиях.

«СП»: – Почему тогда потребовалась отмена визита Блинкена?

– Противостояние Китая и США набирает обороты, можно даже говорить об эскалации в их отношениях. Эта напряженность связана с проблемой Тайваня, с тем, что Пекин не желает поддерживать Запад в украинском кризисе, напротив, высказываясь в поддержку российской позиции. Наконец, Китаю надоело быть такой мировой фабрикой, которой командуют западные менеджеры. Он желает использовать свою мощную промышленность для собственного развития. И ясно, что Китай и США договориться не могут ни по одной из ключевых проблем двусторонних отношений. Поэтому попытки демонстрировать их потепление обречены. А поездка Блинкена могла стать именно такой попыткой – ведь визит главы внешнеполитического ведомства одной великой державы в другую свидетельствует как минимум о серьезности переговоров. Но серьезных переговоров нет и не будет в ближайшем будущем. Вот и был найден повод отменить визит, не теряя лица.