Войти в почту

Крым остается шоком для США

Куда двинется 40-тысячная южная группировка войск киевского режима? Для ответа на этот вопрос вовсе не нужно анализировать гипотетические выгоды в случае успеха на каком-либо направлении. Не важно, случится форсирование Днепра на Херсонщине или бандеровцы попытаются рассечь «сухопутный крымский коридор» в районе Бердянск-Мариуполь. Все это лишь подготовка к решению главной задачи, поставленной перед Зеленским американскими хозяевами.

Крым остается шоком для США
© Свободная пресса

Речь о том, что должен снова принадлежать украинцам. То есть, перейти под полный и безоговорочный контроль . Они истерически требовали этого, начиная с весны 2014-го. По большому счету не важно, что случится с Донбассом. Однако никак не ожидаемая, по-настоящему ошеломительная потеря крымских гаваней и аэродромов реально выводила Вашингтон из себя.

Девять лет назад лишь внезапное появление «вежливых людей» помешало Шестому флоту окончательно обосноваться в . Американцы не сомневались, что очень скоро превратят «непотопляемый авианосец Крым» в собственную милитари-зону, способную жестко контролировать черноморский и ближневосточный регионы. А главное, под прямой и непосредственной угрозой оказывалась практически вся европейская часть России.

В украинские времена Южная бухта Севастополя успела стать местом чуть ли не постоянной швартовки кораблей ВМС США. Сюда неоднократно заходили флагман «Маунт Уитни», крейсер «Велла Галф», ракетный фрегат «Клакринг», корабль береговой охраны «Даллас» и целый ряд других боевых единиц. Офицеры самым активным образом осваивали севастопольскую акваторию для перспективного базирования собственных корабельных группировок. То же самое происходило в и на военно-морской базе Донузлав в Западном Крыму.

Местное население поначалу протестовало. Легендой стало многотысячное движение противников НАТОвских учений «Sea Breeze», развернувшееся летом далекого 2006 года. Молодежь и ветераны, компартия, русские патриоты и казачество выступили единым фронтом. Огромные митинги, пикеты у морских портов, блокирование дорог. Как результат, американские военнослужащие были вынуждены покинуть крымское побережье.

Увы, время шло, и ситуация менялась. Политика ползучей украинизации делала свое дело. Штатовские корабли заходили сюда один за другим. Почти смешной протест против очередного «дружеского визита» эсминца ВМС США Forrest Sherman. На молу у входа в гавань собрались 50 человек. Развернули плакаты «Янки go home», стреляли петардами из игрушечной самодельной пушки…

Народ привык и уже не толпился с протестами на Графской пристани. Характерны воспоминания горожан, что американские моряки «гуляли» по Севастополю как у себя дома, без всякого стеснения снимая проституток прямо на скамейках Приморского бульвара. Типичный пример, когда с ведома штаба украинских ВМС здешнее побережье «окучили» корабль-разведчик «Патфайндер» и все тот же флагман «Маунт Уитни». Есть информация, что «Патфайндер» установил на морском дне спецтехнику для прослушивания и уничтожения кабелей связи Черноморского флота. Одновременно оба «американца» вели активную гидроакустическую разведку российской эскадры.

Самое интересное, что подобные акции проходили практически постоянно, вплоть до поздней осени 2013-го. К звездно-полосатому флагу привыкли, к чужой форме тоже. И надо признать, новый 2014 год добрая половина города русских моряков уже отмечала по киевскому времени.

До сих пор непонятно, зачем Штаты так поспешили с Евромайданом? Ведь Украина в общем, и стратегическая зона Крымского полуострова, в частности, – фактически падали к ним в руки, словно перезрелый плод. Оставалось несколько лет эволюционного процесса, чтобы получить желанную добычу без шума и пыли. Но сама признавалась: «Мы вложили $ 5 млрд. в революцию на Майдане».

Похоже, деньги потрачены зря. «Путинские оккупанты» сами претворили в жизнь практически все, о чем мечтал . Нет, не просто мечтал, был абсолютно уверен, что Крым и Севастополь попадут в бессрочную аренду США. А теперь тут Россия.

Еще один знаковый штрих февраля-марта 2014 года. Руками украинских националистов и боевиков меджлиса* Запад откровенно рассчитывал устроить в Тавриде небывалую межэтническую резню. На запах большой крови сюда экстренно выдвинулся отряд «миротворцев» ВМС США. Атомный ракетный крейсер ««Тракстан», ракетный эсминец «Дональд Кук» и фрегат «Тэйлор» направились непосредственно к северному Крыму.

Как утверждают российские военные, отряд пытался вмешаться в функционирование Центра космической связи, чтобы нарушить работу нашей оборонной спутниковой системы. Эта система электромагнитного спектра позволяет радарным комплексам отслеживать действия иностранных военных флотов и все запуски ракет. В ответ боевое звено Су-24МР Черноморского флота несколько раз на бреющем полете штурмовало американские корабли, полностью блокировав судовые радары. Одновременно в Севастополе встали на боевое дежурство ракетные комплексы «Бастион».

Флотский спецназ предпринял все меры, чтобы шесть групп американских «морских котиков» остались на борту «» и даже не пытались высадиться на полуострове. Накануне референдума о вхождении Крыма в состав РФ нашим удалось пресечь первую попытку облетов крымской территории целой эскадрильей дронов «неизвестной принадлежности», запущенных из .

Это был окончательный провал американских надежд проглотить и со смаком разжевать крымский пирог. Именно с тех пор тема «освобождения Крыма» стремительно скатывалась в область клинической психиатрии. Никто в Киеве не мог претендовать на более-менее серьезный политический вес, если не заверял, «що Крим це Україна, і ми його обов'язково повернемо». Бесконечно твердил об этом президент Порошенко. Клялся днепровский мэр-вешатель . По всей «незалежной» развешивал билборды «Я верну Крым» достопамятный гей-радикал .

Наконец, будущим летом собрался поехать «на море в украинский Крым» сам . Предельно ясно, если нынешний лидер киевского режима не выполнит американский приказ, он станет никем. Ради операции «Crimea for the USA» в Киеве готовы на любые человеческие жертвы. Предельно понятно, наплевав на последние «красные линии», Штаты и западная коалиция поставят сюда все виды необходимого вооружения, Или уже поставили, ожидая скорой и неотвратимой атаки ВСУ на Перекоп.

Своеобразным жестом предельной тревоги стало последнее интервью спикера крымского парламента , одного из самых опытных и авторитетных политиков республики. Долго молчавший, он отчаянно призывает Кремль как можно быстрей завершить СВО. «Поставки наступательного оружия, которое едва ли ограничится только танками, безусловно, выводят войну на территории бывшей Украины на новый виток. Это подталкивает нас к необходимости как можно скорее завершать спецоперацию. Она в любом случае не бесконечна, а постепенное втягивание в нее ведущих стран НАТО заставляет нас ускоряться. «Леопарды» будут отправлены вслед за «тиграми» и «пантерами» Третьего рейха, но это приведет к дополнительным жертвам наших воинов», - подчеркнул Константинова.

По словам председателя Госсовета РК, американское оружие в сочетании с готовностью украинцев идти с этим оружием на смерть становится «самой серьезной угрозой» для России и Крыма: «Нам пора переводить в мобилизационный режим и нашу экономику, и все наше общество. Только тогда мы сможем приблизить нашу победу».

* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.