Запад должен боготворить Путина за его деликатность

Не укладывается Россия в западный менталитет, слишком уж – чтобы не сказать демонстративно – соблюдает приличия. Ну как можно, чтобы в драке – и без подлянок? Западные традиции именно такой путь считают наиболее эффективным, а значит – и приемлемым.

Запад должен боготворить Путина за его деликатность
© Свободная пресса

Простейший пример: сколько бы понадобилось усилий, чтобы законным путем, чисто экономически, отвязать Германию от поставок углеводородов из России? Тут не на один год работы, но ведь можно поступить проще. И кого теперь волнует, насколько законным был подрыв «Северных потоков»? Дело-то сделано, причем быстро и дешево.

И это, повторим, традиция. Еще один характерный пример, но уже столетней давности.

10 мая 1923 года. Лозанна. В зале ресторана «Сесиль» сидит господин в сильном подпитии. Он ловит за пуговицу метрдотеля и спрашивает, на каком языке разговаривают те трое, вошедших в ресторан? «На русском», – отвечает метрдотель. И тогда господин поднялся и выстрелил из браунинга в затылок одному из вошедших с криком: «Вот вам, коммунисты!». Далее он всадил по две пули в обоих спутников убитого, но затем пистолет заело.

Тогда убийца, зачем-то подошёл к шокированным музыкантам, отдал им пистолет и уселся за свой столик допивать коньяк и ждать полицию. Полиция и скорая ехали почти час. Советский посол Вацлав Воровский умер на месте, а дипломаты Иван Аренс и Максим Дивильковский потеряли много крови, но выжили.

Убийцей дипломатов оказался капитан врангелевской армии Мориц Конради. Он родился в 1896 году в Санкт-Петербурге в семье осевших в России швейцарцев. Происхождение дало ему возможность в 1922 году получить швейцарское гражданство. Мориц не имел постоянной работы, много пил и оказался без гроша.

В марте 1923 года Конради был завербован агентом врангелевской контрразведки штабс-капитаном Аркадием Полуниным. Полунин до 1914 года служил в петербургской полиции, а в 1918—1920 годах – в контрразведке Деникина, а затем Врангеля. Полунин передал Конради деньги, 6,35-мм браунинг и дорогой костюм.

Швейцарский суд, «самый гуманный суд в мире», оправдал Полунина и Конради. Причём, у суда не было никаких оснований обвинять убитого и раненых дипломатов в каких-то «преступлениях большевиков», как-то расстрелы заложников, работе в ЧК и т.д.

Вацлав Воровский, потомственный дворянин, за революционную пропаганду в 1899 году был сослан в Вятку. Затем оказался в эмиграции. Работал до октября 1917 года инженером на заводах «Симменс-Шуккерт». В начале 1918 года он оказался на дипломатической работе за рубежом.

Шифровальщику Аркадию Дивильковскому было всего 17 лет, и он ни в чём дурном, кроме занятия ядерной физикой, замечен не был. Иван Аренс (Исаак Альтер) вообще до 1918 года состоял в еврейской организации «Бунд», и лишь затем вступил в партию большевиков. С 1920 года работал в Наркомате иностранных дел. Таким образом, все трое были кабинетными работниками НКИД.

В 1923-1990 годах советские историки клеймили белогвардейских террористов, а затем антисоветские историки начали представлять Конради и Полунина героями, боровшимися с большевизмом.

А давайте спокойно, без эмоций, подумаем, что дали выстрелы в Лозанне белому движению? В СССР резко усилились репрессии против сторонников белой идеи. В ответ на убийство Дзержинский сказал: «Мы доберёмся до этих негодяев».

С мелкой сошкой Конради связываться не стали, а 44-летний Полунин скончался 23 февраля 1933 года при невыясненных обстоятельствах в поезде Париж – Дрё. Добрались и до руководителей РОВСа Кутепова и Миллера, и до многих других. А в самой штаб-квартире РОВСа в Париже установили «Петьку» – весьма современную по тем временам систему прослушивания.

Так кто же выиграл? Британский Форин-офис! С ноября 1922 года по июль 1923 года в Швейцарии в Лозанне проходила международная конференция, на которой в числе других вопросов решался статус Черноморских проливов. Руководителем советской делегации стал Вацлав Воровский.

Советская сторона настаивала на недопущении входа военных кораблей нечерноморских стран в Проливы. Если бы предложения Воровского были закреплены международным соглашением, то в XXI веке бы не было никаких хождений американских эсминцев в Чёрном море.

Чтобы противодействовать советским предложениям, которые соответствовали интересам Турции, Лондон предпринял многоходовую операцию. Одним из её элементов и стало убийство главы советской делегации и тяжёлое ранение шифровальщика Аркадия Дивильского, что фактически парализовало работу советской делегации.

Одновременно англичане пообещали Турции выгодные займы, а также возвращение нефтеносного района близ Мосула. Замечу, эти земли в течение 500 лет принадлежали Турции. Кроме того, англичане провели ещё ряд спецопераций.

В итоге Турция 24 июля 1923 года подписала конвенцию на основании британских условий, согласно которым право прохода через Проливы имели военные корабли всех стран мира, в любом составе и в любое время. Советское правительство не ратифицировало Лозанскую конвенцию.

А затем «просвещенные мореплаватели» надули турок, и Мосул со всеми нефтеносными районами был передан новосозданному государству Ирак, руководство которого находилось в вассальной зависимости от Лондона. Собственно, ничего удивительного. Это традиционная политика Лондона за последние 500 лет.

Интересна реакция на убийство в Лозанне российских медиа. Набираю в интернете фамилию «Конради». Первые 15 сайтов, включая газетные статьи – хвалебные, типа: «Подвиг русского офицера», «Сладкая месть» и т.д. И только 16-й сайт – нейтральный, где описываются заслуги Воровского в литературе. Ни в одной статье – ни до, ни после – не упомянуты слово «проливы», и тем более «британская разведка». Кому сейчас до этого дело?

Если посмотреть, сколько в Европе и США всяких-разных «северных потоков», то напрашивается мысль – легендарные Петров и Боширов сейчас должны работать без устали, демонстрируя Западу, что не надо ломать русские игрушки. Но – команды не было. Вот такие мы деликатные.