Не Покрышкиным единым: подвиги самых известных сибирских летчиков
На обложке — плакат с портретом Покрышкина в полном лётном обмундировании. При первом, беглом взгляде, теряешься: не Чкалов ли? Ведь Новосибирск знаменит и авиационным заводом имени Чкалова. Но листаешь «Календарь…» и понимаешь: на обложке наш знаменитый земляк — маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, почётный гражданин Новосибирска, Мариуполя, Ржева и других городов Александр Иванович Покрышкин. Шестого марта 2023 года исполнится 110 лет со дня его рождения.
Каждая глава «Календаря…» 2023 года начинается с большой — на всю страницу — фотографии из жизни новосибирского аса: «Встреча с руководителями области, города и комбината №179. Новосибирск, 1944 год» — это январь; «Напряжённые дни занятий в Военной Академии им. М.В. Фрунзе. Москва, 1948 год» — это февраль; «Фрагмент из метрической книги Покровской церкви Новониколаевска за 1913 год с записью о рождении Александра Ивановича Покрышкина» — это март, и так далее: 14 отличных больших фотографий-открыток плюс плакат на обложке.
В статье, посвящённой 110-летию со дня рождения боевого лётчика, справедливо сказано: «Новосибирцы бережно хранят память о своём легендарном земляке: в Новосибирске установлен бронзовый бюст Героя работы известного скульптора М. Манизера; музей маршала авиации, трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина в здании Новосибирского технического колледжа был открыт в день его 85-летия, 6 марта 1998 года; 8 мая 2005 года, в канун 60-летия Великой Победы, на пл. Маркса в Новосибирске открыт памятник А.И. Покрышкину, скульптор М. Переяславец; Новосибирский учебный авиационный центр носит имя А.И. Покрышкина; именем Героя названа станция метро в Новосибирске (с установкой бюста Героя) и одна из улиц города. В 2019 году… Новосибирскому аэропорту Толмачёво присвоено имя трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почётного гражданина Новосибирска, прославленного лётчика-истребителя А.И. Покрышкина. В честь А.И. Покрышкина названа малая планета №3348 Солнечной системы и океанский лайнер… Об Александре Ивановиче Покрышкине написаны книги, стихи, сняты фильмы. В 2000 году удостоен почётного звания «Гражданин ХХ века Новосибирской области».
Всё так. Новосибирск вообще имеет славную авиационную биографию. Например, 100 лет тому назад было создано добровольное Сибирское общество друзей воздушного флота. С 1 по 7 мая 1923 года в Новониколаевске прошла первая неделя Красного воздушного флота, было собрано около 15 тысяч рублей золотом на постройку аэропланов. Членами Сиблёта стали две тысячи человек и более десятка учреждений. Сотни мальчишек мечтали быть воздушными асами. Александр Иванович Покрышкин далеко не единственный лётчик-герой, судьба которого связана с нашим городом. В «Календаре…» названы и другие отважные пилоты, юбилейные даты которых выпали на 2023 год.
Так, 100 лет назад, 7 января 1923 года в селе Кирза Ордынского района родился Герой Советского Союза Василий Михайлович Лыков. С февраля 1943 года, то есть со своих двадцати лет, он находился на фронтах Великой Отечественной войны. В январе 1944 года старший лейтенант Лыков уже командовал эскадрильей штурмовой авиационной дивизии. Он совершил более 120 боевых вылетов, нанеся врагу большие потери. В июле 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Был награждён также двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского. В 1946 году в звании капитана уволен в запас. Работал конструктором. Умер в Кемерове 1 мая 1988 года.
12 января 1913 года, то есть 110 лет тому назад, в городе Каинске (ныне Куйбышев Новосибирской области) родился будущий Герой Советского Союза Арсений Павлович Никитин. Воевал командиром корабля в составе тяжелобомбардировочного авиационного полка. К концу войны совершил 218 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники противника и его важных объектов. Указом от 15 мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Скончался 25 июня1989 года в белорусском городе Барановичи.
22 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, полковника авиации Фёдора Павловича Головашко. Он появился на свет в селе Быково ныне Новосибирского района; умер в Одессе в 1981 году. Фёдор Павлович сражался до окончания войны, последние пять боевых вылетов совершил на Берлин. После Победы остался в авиации. 20 ноября 1955 года совершил первую в истории авиации вынужденную посадку с термоядерным устройством на борту. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1956 года за мужество и героизм, проявленные при проведении воздушных ядерных испытаний, ведущему лётчику самолёта-носителя Ту-16 майору Головашко присвоено звание Героя Советского Союза.
1 ноября 1943 года свою первую медаль «Золотая звезда» получил Павел Яковлевич Головачёв (1917 – 1972). Вторично он был удостоен звания Героя Советского Союза в 1945 году. После войны дважды Герой Советского Союза Головачев служил в Новосибирске заместителем командующего авиацией Сибирского военного округа.
В 1943 году погиб Алексей Дмитриевич Гаранин, родившийся в деревне Плотниково ныне Ордынского района, работавший до войны фрезеровщиком на заводе имени Чкалова. В годы войны с фашистами Алексей Дмитриевич стал лётчиком авиации дальнего действия, бомбил Берлин, Тильзит и другие гитлеровские города. Звание Героя Советского Союза Гаранин получил 31 декабря 1942 года, а в ночь на 28 июня 1943 года Гаранин направил свой горевший самолет на фашистский склад боеприпасов. И погиб.
Список мужественных новосибирских пилотов легко можно продолжить.
Поскольку речь идёт о «Календаре знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» нельзя не упомянуть о событии, которое не связано с авиацией, но которое многие краеведы считают основанием нашего города. 30 апреля 1893 года, то есть 130 лет тому назад, к устью речки Каменки прибыло судно с первым отрядом квалифицированных рабочих-железнодорожников, инженеров и техников для строительства моста через Обь. Обязанности главного инженера стройки исполнял Григорий Моисеевич Будагов, именем которого была названа важная улица в Ново-Николаевске, позднее переименованная в Большевистскую.