Войти в почту

Охота бандеровцев на Рогозина: Caesar французского производства задействовали для атаки

ранен и госпитализирован при обстреле ВСУ. Это случилось на окраине столицы ДНР, практически за городом. Гостиница, в которой в последние месяцы проживала группа военных советников, во главе с Рогозиным, была обстреляна 155-миллиметровой самоходной артиллерийской установкой Caesar французского производства, высокоточными боеприпасами. По всей видимости ударили целенаправленно.

Охота бандеровцев на Рогозина: Caesar французского производства задействовали для атаки
© Свободная пресса

Экс-глава и сам сообщил в соцсети, что «ранен в спину. Жить буду. Осколок в сантиметре от позвоночника».

Гостиничный ресторан «Шеш-Беш», в котором отмечали день рождения, практически разрушен. Ранения получили еще несколько человек, из рогозинского окружения, а также председатель правительства ДНР и его сопровождающие.

Военный эксперт, полковник в отставке считает, что кто-то продал спецслужбам «незалежной» координаты Рогозина в этой гостинице:

- Мы же не стреляем по тому месту в Киеве, где находится , а они - стреляют по каждому нашему представителю, лишь бы доставить нам и нашим людям неприятности. Устроить какую-нибудь гадость – это их бандеровский стиль.

«СП»: — Это не первый случай покушений. 31 августа 2018 в Донецке в результате теракта был убит глава ДНР . Это случилось в центре Донецка, в кафе под говорящим названием «Сепар». Учитывая такие диверсии, стоило ли вообще собираться?

- А куда деваться, если у тебя день рождения! Тебя поздравляют соратники, а ты скажешь: «Ребята, я боюсь» - тоже не по-мужски.

«СП»: - В принципе есть-пить, завтракать, ужинать людям надо, вне зависимости от того день рождение или нет, стреляют вокруг или все спокойно. Так уж люди устроены, не зря же появилась поговорка: «Стрельба-стрельбой, но обед по расписанию».

- Что поделать, мы имеем дело с бандеровским государством, таков стиль нынешних украинских неофашистов. Дмитрий Олегович пояснил, что всегда останавливался в данном отеле, когда приезжал на Донбасс, видимо питались в местном ресторане.

«СП»: - После прочтения этой новости, первая ассоциация возникла с романом , эпизод в котором – обед д’Артяньяна и его друзей, трех мушкетеров под стенами крепости Ля Рошель. Но они туда вышли под выстрелы неприятеля не просто так, а чтобы без лишних ушей спокойно обсудить: как лучше вывезти подвески королевы?

- Главным образом мушкетеры собирались там продемонстрировать, что не боятся англичан. Хотели подзадорить своих, французов, чтобы те пошли в атаку. Но в нашем случае никто никого не раззадоривал, просто люди ели и пили…

Сообщалось, что украинские силовики вечером 21 декабря нанесли удар по Ленинскому району Донецка, который располагается на юго-востоке города, результате обстрела известно о двух погибших, есть раненые. Возможно, имелся в виду как раз этот артиллерийский удар? Рогозин, несмотря на инцидент, намерен остаться в Донецке.

Интернет тут же запестрил самостийным сарказмом. Или важнее, что всего при обстреле ресторана погибли два человека, ещё пятеро ранены? Вместе с Рогозиным ранения получил ещё один бывший топ-менеджер «Роскосмоса» — .

Дмитрий Рогозин рассказывал, что при их участии создана инспекторская группа «Царские волки», состоящая из опытных военных советников и экспертов, имеющих богатый военный опыт. Ее главная задача — военно-техническая поддержка подразделений ДНР и ЛНР.

Группа в зоне специальной военной операции действует как добровольческое подразделение.

Название имеет отношение к русским добровольческим отрядам, созданным в Югославии в ноябре 1992 года. Сам Рогозин был тогда бойцом добровольческого отряда в приднестровском и боснийском конфликтах.

Нельзя сказать, что экс-глава «Роскосмоса» вовсе пренебрегал секретностью в зоне боевых действий. Так, например, он сменил позывной. В конце октября на его форме видна нашивка «Космос». Потом стало можно увидеть нашивку «Сармат».

Напоминаем, что американские с скрыли от своих самостийных подопечных информацию о приезде главы в зону СВО. Однако в Киеве заполучили эти данные и предприняли попытку покушения, несмотря на просьбы Вашингтона не делать этого, сообщала газета The New York Times. Советник главы офиса президента подтвердил, что попытка покушения в городе Изюме предпринималась.

Странно, что на этот раз янки не вразумили нациков. Ведь с 2011 года Рогозин работал спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с в области противоракетной обороны. Жил в . Хотя… сейчас в Америке европейцы вообще не котируются.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности признался, что знает Рогозина давно, еще времен проведения «Конгресса русских общин»:

- Он человек очень активный, но, как я понимаю, сейчас находится на Донбассе и в Новороссии по собственной инициативе, создав инспекторскую группу военных советников и экспертов. Непонятно, что эта за структура, на каких юридических основаниях она действует, но в любом случае фигура самого Рогозина в политической сфере известная, значима для России. Не исключено, что вражеская агентура дала определенную наводку, вот и обстреляли то заведение общепита, в котором он справлял свой день рождения. Случайности в этом деле быть не может.

«СП»: - Тем более там присутствовал и также председатель правительства ДНР с сопровождающими.

- Да, там была большая группа людей. Некоторые говорят: ВСУ все подряд обстреливают, вот ненароком по Рогозину и попали. Я в этом сомневаюсь. Мне кажется, это целенаправленная акция. Обстрел был рассчитан на поражение высокопоставленных лиц. И есть убитые и тяжело раненые.

«СП: - Можно ли было предпринять какие-то предупредительные меры, чтобы избежать такого?

- Дмитрий Рогозин сейчас неофициальное лицо и может делать все, что захочет. Так же с председателем правительства ДНР, он вправе сам решать – посещать день рождения в свободное от работы время или нет.

Есть разница между установленными правилами для руководителя государственного режимного предприятия или некой общественной организации.

Обеспечение безопасности — это проблема Рогозина, его помощников. Люди забыли, где находятся?

После ухода из «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что готов выполнять любую задачу, которую поставит Родина. В своем Telegram-канале он регулярно выкладывает посты, касающиеся спецоперации. Например, фото с комбатами батальонов, которым было поставлено обмундирование для народной милиции ДНР. В принципе это не удивительно, учитывая его происхождение и «военную косточку».

Его отец - потомственный военный, Олег Константинович Рогозин, генерал-лейтенант, профессор, доктора технических наук. А прапрадед Дмитрия Рогозина, оказывается, был генерал-майор Николай Миткевич-Жолток, в 1908—1915 годах — полицмейстер , в 1918—1920 годах — начальник штаба Государственной стражи Российской империи, один из руководителей Вооружённых сил Юга России.

Сам-то Дмитрий Олегович, как часто вспоминают, выпускник международного отделения факультета журналистики . Дескать, «что взять с журналюги, только пиарится умеет». Но еще он с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете .

В 2016 году защитил в «Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова» диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «Теория вооружения, военно-техническая политика. Возможно, сделать это ему оказалось не очень трудно, ведь с конца 2011 года он был зампредседателя , председатель коллегии . Потом в 2018 году возглавил госкорпорацию по космической деятельности.

Пишут, что мечтал Дмитрий в молодости работать во внешней разведке. Увы, несмотря на успешное прохождение полугодовой стажировки на , в середине восьмидесятых, попал под ограничение.