Войти в почту

Волгоградцы отметили 75-летие открытия величественного памятника Чекистам

В музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась презентация новой выставки «Щит и меч Сталинграда», посвященной 75-летию памятника чекистам, торжественно открытого в городе-герое 28 декабря 1947 года.

Волгоградцы отметили 75-летие открытия величественного памятника Чекистам
© Волгоградская правда

Создатели экспозиции, посвященной юбилейной дате знаменитого монумента, рассказывают о вкладе сотрудников органов НКВД в победу в битве на Волге, а также об истории создания и открытия увековечившего их подвиг памятника.

В выставочной экспозиции представлены рассекреченные документы из Архива УФСБ по Волгоградской области и Государственного архива Волгоградской области, раскрывающие детали строительства памятника. В витринах размещены фотографии, различные документы, награды и личные вещи воинов 10-й стрелковой дивизии войск НКВД и сотрудников УНКВД Сталинградской области из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва».

На открытие выставки пришли сотрудники и ветераны Главных управлений МВД и ФСБ России по Волгоградской области, юнармейцы и кадеты, бывшие коллеги автора памятника Чекистам – архитектора Феофилакта Мильтиадовича Коимшиди, пришла и его дочь, Елизавета Феофилактовна Камышанова.

– Памятник Чекистам, – сказал, открывая выставку, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, – посвящен подвигу воинов 10-й дивизии НКВД, которые первыми встали на защиту нашего города. Многие из них погибли. И уже 75 лет это произведение монументального искусства напоминает нам об их мужестве.

Участников вернисажа приветствовал и поздравил с юбилеем памятника Чекистам и с открытием уникальной выставки начальник УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенант Александр Ларин. Он заметил, что памятник чекистам в Волгограде – единственный в стране, который включен Министерством культуры Российской Федерации в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

– За беспримерные подвиги бойцов в дни Сталинградской битвы, – сказал генерал-лейтенант А. Ларин, – 10-я дивизия войск НКВД была награждена высшей наградой государства – орденом Ленина. Сотни ее бойцов и командиров получили правительственные награды, 20 чекистов были удостоены звания Герой Советского Союза, еще 5 человек стали кавалерами орденов Славы трех степеней. Памятник, 75-й юбилей которого мы отмечаем, напоминает нам и будет напоминать будущим поколениям о подвиге чекистов, который они совершили в дни войны.

Приветствовали собравшихся заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Вадим Леншин, председатель совета региональной общественной организации ветеранов органов безопасности и пограничной службы полковник в отставке Анатолий Цыбин, дочь автора памятника Чекистам Елизавета Камышанова.

– Я надеюсь, что уникальные экспонаты этой выставки будут интересны всем и особенно полезны нашей молодежи, – сказала Елизавета Феофилактовна. – Потому что вся наша надежда – на наших молодых людей, которым дальше развивать, беречь и защищать Россию. Хочу, чтобы сердца всех ныне живущих были наполнены памятью и благодарностью тем людям, которые отдали свои жизни, защищая нашу Родину в самые трудные моменты ее истории.

Не многие знают о том, что автор памятника Чекистам по национальности грек, родился в 1914 году на территории Армении в еще Российской империи, прожил долгую – 92 года – очень трудную, но счастливую творческую жизнь и оставил о себе большой след на земле и добрую память в сердцах коллег, родственников и друзей.

Феофилакт Мельтиадович на собственной судьбе испытал, что значит быть сыном «врага народа» – преподавателя реального училища, арестованного в 1937 году и расстрелянного в 1938-м по традиционному для того времени обвинению в «контрреволюционных выступлениях» и шпионаже. Он долго скитался по стране. Получив диплом архитектора, в декабре 1944 года был направлен на работу в восстанавливаемый после битвы на Волге Сталинград. Проектировал жилье и общественные здания.

В 1946 году Фиофилакт Коимшиди принял участие во Всесоюзном конкурсе проектов памятника Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД. Его работа из 43 представленных проектов заняла 1-е место. И в конце 1947 года памятник был готов и торжественно открыт. Скульптурные работы по авторским эскизам были выполнены группой ленинградских скульпторов – народным художником СССР М. К. Аникушиным, скульпторами Г. В. Косовым и В. Г. Стамовым.

Бронзовое литье было выполнено на ленинградском заводе «Монументскульптура». Общая высота памятника – 22 метра, высота фигуры воина-чекиста – 3,85 м, с мечом – 5,8 м.

Казалось, что жизнь и творческая судьба подарили ставшему известным архитектору безоблачное будущее. Но ровно через год, в декабре 1948-го, он был арестован, обвинен как грек в «побеге из мест обязательного поселения» и осужден Особым совещанием на 20 лет каторжных работ. Через год была арестована и отправлена на вечное поселение в Башкирию его жена с детьми.

Наказание Ф. М. Коимшиди отбывал в Воркутинском лагере на строительстве шахт и добыче угля. Через 5 лет каторжных работ художник был освобожден и снова вернулся в Сталинград. Воссоединилась семья. Реабилитировали его только в 1998 году.

После этого однажды, помню, на стыке двух веков совершенно неожиданно в мой редакционный кабинет вошел незнакомый мне пожилой, но какой-то могучий и довольно крепкий на вид мужчина и робко представился:

  – Я – автор памятника чекистам, Феофилакт Мильтиадович Коимшиди...

Представляете? Я на мгновение опешил: неужели тот самый??? Коимшиди? Человек-легенда?! Я еще в детстве слышал эту немного странную для меня фамилию.

Он присел возле моего стола. Я намеренно не стал задавать ему вопросы на больную для него тему – о прожитых до реабилитации годах. Мы стали говорить с ним о созданном им знаменитом памятнике. Я с радостью сообщил ему, что в семейном архиве моих родителей хранится пригласительный билет на открытие памятника Чекистам. Его в 1947 году получил мой отец. Он прошел всю войну, окончил ее в Берлине, а после демобилизации какое-то время работал в системе МВД.

Феофилакт Мильтиадович рассказал тогда, каким он задумывал будущий памятник, который в итоге стал главной в его творчестве работой:

– Я захотел сделать строгую фигуру солдата, одетого в шинель, в последнем порыве, когда остается только приставить правую ногу и принять положение «смирно»…

Феофилакт Коимшиди воспитал троих детей – двух сыновей и дочь, которая окончила, как и отец, академию художеств в Ленинграде и сейчас продолжает работать архитектором в Волгограде. Я показал Елизавете Феофилактовне сохраненный моими родителями пригласительный билет на торжественное открытие памятника работы ее отца и рассказал о той памятной встрече с ним в редакции «Волгоградской правды».

Сотрудники музея-панорамы предложили включить и этот пригласительный билет в число экспонатов выставки. В одну из ее витрин, материалы которой рассказывают о нелегкой судьбе автора памятника чекистам, старинный билет поместил собственноручно начальник УФСБ России по Волгоградской области генерал-лейтенант Александр Ларин.

– Уникальный момент! – заметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. – Такого еще не было, чтобы во время открытия выставки в число ее экспонатов неожиданно включали и новую уникальную реликвию!