Войти в почту

Оборона Белгорода: Новые русские добробаты «ждут в гости» бандеровцев

В телеграм-канале губернатора «Настоящий Гладков» появилось сообщение о создании отрядов самообороны. По словам Вячеслава Владимировича, «буквально с первых дней начала специальной военной операции обращалось большое количество жителей Белгородской области с необходимостью начать подготовку и формирование отрядов территориальной обороны или самообороны. Такое решение мы приняли».

Оборона Белгорода: Новые русские добробаты «ждут в гости» бандеровцев
© Свободная пресса

Здешний народ, судя по всему, не из робкого десятка, особенно селяне, которые стоят друг за друга горой. Похоже, в приграничных районах люди давно чувствовали угрозу со стороны бандерштата и, как говорится, к ней адаптировались. Большинство жителей уезжать не хочет, тем более наша ПВО работает хорошо, ежедневные обстрелы серьезных разрушений больше не приносят.

Озлобленные ВСУшники, как известно, любят применять тактику кочующих минометов. Они пытаются обстреливать села в Валуйском и Шебекинском округах. Стены и крыши некоторых домов посечены осколками, есть небольшие разрушения. Очевидно, что укро-солдаты преследуют цель вызвать панику и заодно разбабахать инфраструктуру. Но наша арта сразу же начинает бить в ответ, после чего бандеровцы замолкают, кто - на время, кто навсегда.

В целом следует признать, в приграничных районах Белгородской области далеко неспокойно, возводится линия обороны из «зубьев дракона» по плану, который контролирует губернатор личными инспекциями: «Проехал сегодня вместе с курирующим заместителем и проверил, как идет ход строительства засечной белгородской черты. Работа большая, работа особо важная для обеспечения безопасности всех жителей, которые проживают на территории Белгородской области. Работа идет в соответствии с утвержденным графиком».

Власти, нужно отдать должное, настрой местных мужиков понимают. С «калашами» в организованном отряде, где есть чувство команды, и впрямь намного спокойнее за свой дом и близких. Конечно, в большой прорыв укровермахта никто не верит, но это ровно тот случай, когда лучше подстраховаться.

«Формируем несколько батальонов тех, кто по состоянию здоровья или в рамках возраста не может быть призван Вооруженными силами, но имеет боевой опыт и большое желание в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи», - пояснил Гладков.

Эта новость, кстати, пересекается с еще октябрьским постом , командира батальона «Восток» вооруженных сил ДНР, который давно продвигал эту идею, хоть и сомневался в ее реализации: «Создать батальон - это не собрать желающих повоевать. Это вооружить, посадить на колёса, вернуть в систему и найти финансирование сейчас и на перспективу. То есть, родить идею и воплотить её невозможно, если кто-то не создаст тебе условия. В наше время, отдаленное от четырнадцатого восемью годами и мерами предосторожности, трудно себе представить, что власть позволила бы создать на ровном месте добровольческий батальон по аналогу четырнадцатого».

Похоже, лед тронулся, во всяком случае в приграничных областях. Это означает, что в стране наконец-то начал обобщаться как отрицательный, так и положительный опыт. Тем более, кому как не здешним мужикам не знать тропки, по которым враг может проникнуть через линию соприкосновения.

Места в Белгородской области, как и в соседней Харьковской, которая пока еще контролируется бандеровцами, лесистые, известные своими крупными урочищами. Вокруг Мурова находятся сразу три лесных массива - Изрок, Тоненькое и Вислое, поэтому вероятность, что укро-ДРГ могут проникнуть, существует, о чем говорит продленный до 21 декабря «оранжевый» уровень террористической опасности.

Масла в огонь подлили сообщения из , в которой произошло нападение на полицейских в . Напомним, около полудня 6 декабря патруль ППС, участвующий в поиске пропавшей женщины, обнаружил в лесополосе мужчину в камуфляже. Патрульные попытались остановить мужчину, но тот открыл огонь из автоматического оружия, в результате чего один сотрудник полиции получил тяжелое ранение.

Вначале пошли слухи, что тут действуют укро-диверсанты, но потом появилась версия о дезертире из СВО. Об этом сообщил источник местному интернет-ресурсу 161.RU в правоохранительных органах. В любом случае, находящийся поблизости враг спокойствия не добавляет.

То, что в отряды самообороны идут мужчины, которые «имеет боевой опыт и большое желание в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи», прямо показывает, что костяк наших добробатов составляют бывшие военные. Они-то прекрасно понимают, что в непростое для страны время много армии не бывает.

Конечно, бывшим солдатам и офицерам кое-что нужно вспомнить, а где-то и получить новые навыки. Об этом отдельно говорится в телеграм-канале «Настоящий Гладков»: «Опытные инструкторы, которые прошли большое количество локальных войн и имеют боевой опыт, проводят сейчас тренировки и боевое сплачивание отрядов на территории всех приграничных районов Белгородской области».

В тоже формируются отряды самообороны. Как рассказал губернатор региона , «Курская область вновь на защите рубежей государства. У нас формируется народная дружина «Патриот». Добровольцы после серьезного отбора и боевой подготовки будут помогать военным охранять территорию региона. Приглашаем всех желающих присоединиться. Мы не пропустим врага и защитим родной край. За нами Курская область и вся Россия!».

Создание таких отрядов в любом случае напрягает врага. Конечно, сам по себе укровермахт относится к безбашенной организации, вроде бандформирований, но по большому счету самостийным войском командует не генерал-атаман Залужный, а подчиненные начальника Генштаба .

Янки в свою очередь будут оценивать все обстоятельства, в том числе засечную черту из «зубьев дракона», за которыми уже в ближайшее время появятся мотивированные местные бойцы. Значит, рейды мобильных групп и ДРГ ВСУ в русский тыл однозначно будут затруднены.

Заокеанские эксперты, хоть и неровно дышат в сторону «неньки», пишут, что белгородские народные батальоны могут оказаться для российского командования в нужном месте и в нужное время. Дело в том, что сейчас стороны конфликта придерживаются тактики прощупывания обороны врага, прежде чем идти в наступ. Кроме того, мужики в годах зачастую более стрессоустойчивы, что молодняк регулярной армии.

В свою очередь укро-эксперты строчат, что русские копируют самостийные тербаты, что является полной чушью. Напомним, изначально еще в 2014 году украинцы вооружались в бандерштате, чтобы противостоять своим же местным отморозкам, как правило, побывавшим на «передке» в зоне так называемой АТО. В “незалежной” даже были судебные преследования, пока заокеанские кураторы не пришли к идее включения теробороны в регулярную армию в виде отдельных бригад.