Войти в почту

РБК: Минобороны приобрело у «Роскосмоса» контрольный пакет акций авиакомпании «Космос» за рубль

Специальный летный отряд Минобороны за 1 рубль приобрел у контрольный пакет акций авиакомпании «Космос». Об этом пишет РБК со ссылкой на гендиректора перевозчика и пресс-службу госкорпорации.

По данным издания, теперь Минобороны принадлежит 74% акций «Космоса». Доля в 26% остается у госкорпорации.

Сделка состоялась в первом полугодии 2022 года, когда гендиректором «Роскосмоса» был еще . Передачу контрольного пакета акций авиаперевозчика в госкорпорации объяснили снижением его загрузки со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».

После перехода «Космоса» под контроль Минобороны планируется пополнение парка самолетов авиакомпании пятью пассажирскими Ту-204/214 и двумя грузовыми Ил-76. В том числе рассматривается вариант с приобретением лайнеров, которые ранее использовали и обанкротившийся перевозчик «Дальавиа». Схема обновления флота обсуждается на уровне правительства и (ОАК).

«Проект коллаборации» «Космоса» с летным отрядом Минобороны направлен на финансовое оздоровление авиакомпании. «Космос» получит эффективные машины более чем на 200 пассажирских мест, а Ил-76 будут востребованы Минобороны из-за выросших потребностей в перевозке грузов. При этом компания останется авиационным оператором для ракетно-космической отрасли и продолжит авиаперевозки в Арктике, в том числе из на архипелаг Новая Земля.