Войти в почту

Летчики пилотажной группы «Реакторы» встретились со своими поклонниками

В музее техники прошла лекция-встреча с лётчиками пилотажной группы «Реакторы» — единственной в России частной пилотажной группы, выступающей на реактивных самолётах.

Летают «Реакторы» на чешских самолётах L-29 , которые были в своё время одними из самых массовых учебных самолётов в нашей стране. Как рассказали пилоты, эта массовость сейчас очень помогает в поддержании самолётов группы в лётной годности – при возникновении проблем с двигателем его можно просто заменить на новый, снятый с хранения. Такое решение позволяет лётчикам избегать необходимых регламентных работ по двигателю, осуществлять которые сейчас, увы, официально некому в силу текущей ситуации. Но запасов двигателей на складском хранении пока достаточно, говорят пилоты, и проблем у группы с этим нет. Правда, несмотря на это, лётчики рассматривают замену родного двигателя L-29 на более мощный – это позволит им сделать лётную программу более интересной и насыщенной, так как планируемый на замену двигатель имеет более высокую тяговооружённость и позволит использовать возможности планера самолёта более эффективно. Но это пока планы.

Сейчас же, как рассказали Владимир Лисняк, Антон Варёха и , у группы немало текущих задач. После того, как было определено название – «Реакторы», выбраны цвета для ливреи и проведено несколько показов, «Реакторы» стали весьма узнаваемы и многими любимы, так что группу нередко приглашают выступить в тех или иных городах. На следующий сезон, как рассказали пилоты, выступления запланированы практически на каждый месяц.

Интересно гостям встречи было узнать и об истории появления этой молодой, но динамично развивающейся пилотажной группы. Лётчики рассказали о том, что совместно летать они начали еще в 2018 году, правда, тогда ещё не называясь пилотажной группой. Все они базировались на одном аэродроме – Орешково, все летали на реактивных L-29. Из этой общности любви к реактивным самолетам и родилась идея попробовать летать вместе. Когда стало понятно, что навыки совместно пилотажа позволяют безопасно демонстрировать выступления зрителям – тогда и было принято решение называться пилотажной группой и начинать выступления.

Увидеть «Реакторов» можно не только на показах – они нередко принимают участие в соревнованиях проекта «Русские авиационные гонки», где выступают в классе реактивных самолётов в гонках с пилонами.

Что интересно, все пилоты «Реакторов» начинали обучение на винтовых (поршневых) самолетах, уже после переходя на реактивные, которые дают большую скорость и – в ряде случаев – больше возможностей для пилотажа. Но, как отмечают пилоты, эти самолеты являются и более требовательными – если в нормальных условиях полет на реактивном самолете не на много сложнее, чем на поршневом, а главной особенностью является необходимость выполнения всех маневров с упреждением, то в случае отказа двигателя или других авиационных происшествий винтовой самолет посадить гораздо легче, чем значительно более тяжелый реактивник. И все же это возможно! А тренируются пилотажники и на работу над такими задачами – ведь безопасность в любом полете важнее всего.

 

В настоящее время, как говорят пилоты, ведется работа по усложнению демонстрационной программы, а на следующий сезон запланировано размещение дым-систем на самолетах группы. Это позволит включить в программу те элементы пилотажа, которые выполняются на большой высоте и без дымов не выглядят зрелищно для зрителей. Выполнять эти элементы программы летчики могут уже сейчас – однако визуальная составляющая такой программы менее интересна и привлекательна для зрителей. Дымовые системы позволяют эффектно украсить выступление – и многие постоянные зрители и поклонники «Реакторов» очень ждут этого дополнения в их программе.

Рассказали летчики на встрече и о своем аэродроме базирования – Орешково. Он расположен на территории бывшего аэродрома , развитием которого сейчас занимается в том числе команда «Реакторов» вместе с другими работающими на аэродроме людьми. За несколько лет аэродром буквально расцвел, став не только местом, где можно увидеть самолеты, но и значимым в социальном плане объектом региона – на территории Орешково работают техники и авиационные специалисты из Воротынска, которые трудились тут в период работы ДОСААФ на аэродроме. Развитием Орешково – многоплановая задача, и выступление, а также тренировки «Реакторов» — один из этих моментов, ведь они привлекают зрителей. Для посетителей на территории Орешково начиная с этого года организована удобная зрительская зона и открыт авиапарк Орешково – выставочная площадка, на которой можно увидеть немало интересных и даже уникальных авиационных бортов. Над наполнением этой экспозиции команда аэродрома работает совместно с Музеем техники Вадима Задорожного.

 

Фото и текст Юлия Силина