В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

KC-46A Pegasus совершил беспосадочный кругосветный полет

KC-46A Pegasus совершил беспосадочный кругосветный полет
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru

 Военнотранспортный самолет KC-46A Pegasus, принадлежащий USAF (ВВС )выполнил беспосадочный перелет, заправляясь топливом от других заправщиков, и побил мировой рекорд, пролетев без посадок 25 700 км примерно за 36 часов.

Видео дня

Исторический полет начался 16 ноября, когда с авиабазы в штате Нью-Гемпшир на восточном побережье США взлетел новейший заправщик ВВС США, 157-е авиакрыло дозаправки, и взял курс на запад, пролетев без посадок 25 700 километров.

После пересечения континентальной части США, направляясь в Тихий океан, самолет пролетел над Гавайским архипелагом и даже переправил топливо на истребители F-22 Raptor.

KC-46 дозаправлялся в полете на протяжении всего рейса, при этом серия запланированных заправок топлива обеспечивала беспосадочный полет вокруг земного шара. В течение нескольких десятилетий ВВС США использовали заправщики, истребители и самолеты-разведчики, среди прочего, в различных регионах мира, особенно в Европе и Азии, что обеспечивает их глобальный охват.

"Полет продемонстрировал способность самолета проектировать и соединять объединенные силы за счет его устойчивости, поддержки экипажа, дозаправки, ситуационной осведомленности и связи, а также планирования воздушных миссий", — сказал Билл Дейли, командир KC-46, участвовавший в длительном кругосветном полете.

Еще одним важным моментом стала ротация экипажа, которая всегда происходит на дальнемагистральных рейсах, демонстрируя способность самолета обеспечивать достаточный отдых для пилотов и других членов экипажа.

В отличие от других самолетов-заправщиков, KC-46, являющейся мацией Boeing 767, имеет большой камбуз, двухъярусные кровати и полностью оборудованную ванную комнату, аналогичные тем, которые есть в коммерческих самолетах, что значительно повышает комфорт на борту. Состояние здоровья экипажа также оценивал врач, находившийся на борту.

"У нас есть боеспособный флот, и мы продемонстрировали полную готовность к выполнению миссии с возможностями погрузки и разгрузки.

Мы могли бы запустить [миссию] завтра, если это необходимо", — сказал майор Дейли. Перелетев весь земной шар, KC-46A и его экипаж приземлились в Нью-Гэмпшире 17

Андрей Бочкарев