Огромное небо — одно на двоих: в Ростове открыли памятник летчикам, спасшим берлинцев

"Мой сын Валерий сам лично оформил этот альбом, начал в 10 лет. Все смотрят и диву даются, потому что он оформлял душой", — вдова Бориса Капустина Галина Андреевна раскрывает внушительный альбом, в котором собраны ценные воспоминания о муже.

Огромное небо — одно на двоих: в Ростове открыли памятник летчикам, спасшим берлинцев
© ТАСС

Квартира Галины Андреевны напоминает музей — стены увешаны портретами Бориса, семейными фотографиями.

Капитан Борис Капустин с 1960 по 1966 год проходил службу в должности старшего летчика 668-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, который дислоцировался на аэродроме Финов. Он был летчиком первого класса, асом. Ему было поручено перегнать новейший реактивный Як-28П из Новосибирска (самолет был собран на Новосибирском авиационном заводе) на аэродром Кетен в Германии.

"Первая партия самолетов была напрямую направлена в этот аэродром из Новосибирска. Боря участвовал в переправке второй партии. Заходит после полета домой, весь черный. Сказал, что с двигателями что-то не так — один заглох, еле долетели до нашего аэродрома в Финове, не дотянул бы самолет до Кетена", — рассказывает Галина Андреевна.

Капустина вызвали на аэродром через три дня. Задача — перегнать самолет в конечный пункт, в Кетен. Борис всегда был собранным и ответственным человеком, которого уважал весь гарнизон. Но в тот день летчик не торопился подняться в небо, все медлил, будто предчувствуя трагедию.

"Боря оделся, а я готовила обед. Он говорит: "А что же Валеры нет? Мне так хочется Валеру увидеть". А сын в школе был. "Я мало ему внимания уделяю". — "Нет. Ты очень много ему внимания уделяешь". Мы вышли во двор, сели на скамейку под его любимой белой махровой сиренью. Идут мимо летчики, Юра шел заключительным, стал подгонять Борю. Я сказала, что борщ выкипает, нужно идти", — делится воспоминаниями Галина Андреевна, показывая фотографию счастливого мужа, который на плечах держит хохочущего сына Валеру.

Однако Борис сразу не ушел. Трижды отходил на несколько шагов и вновь возвращался, чтобы обнять и поцеловать жену. Под белой сиренью они попрощались. Борис, который обычно ходил быстро и энергично, в этот раз "еле ноги волочил" и постоянно оборачивался.

"Пусть мама узнает последней"

Капустин и Янов должны были вернуться через час. Но только через сутки Галине Андреевне удалось узнать, что произошла трагедия. Весь гарнизон скрывал от нее правду. Об этом попросил ее семилетний сын.

"Валера же ведь первый узнал о смерти Бориса. Ему одноклассник сказал. Они тогда в первый класс ходили. Мальчик говорит: "Валера, твой папа погиб". А он: "Как это мой папа? Мой папа — летчик первого класса, ас. Он не может". Ему мальчик говорит, чтобы у учительницы спросил. Пошел спрашивать, она подтвердила. Он задеревенел, а потом говорит: "Я вас очень прошу, скажите детям, чтобы моей маме не говорили". Она говорит: мол, все равно же узнает… "Пусть узнает последней", — сказал сын. Он потом обошел всех в гарнизоне, просил не говорить мне", — рассказывает Капустина, бережно перелистывая альбом, на страницах которого улыбается Борис.

Семью Капустиных любил весь гарнизон. Они организовывали мероприятия, семейные встречи, которые были названы "капустинскими вечерами". Борис был авторитетом для всех — пять лет его избирали председателем суда офицерской чести полка. Суд рассматривал и семейные конфликты, и личные, и служебные. Капустин занимался всем, что происходило в гарнизоне. И каждый раз его выбирали единогласно.

"А потом, на вторые сутки, открывается дверь, заходит командир, наши с Борей друзья, замполит. Я только глянула — и все поняла. Во-первых, Боря должен был вернуться. Не вернулся. Аэродром — 15 минут лета, в тот же день они должны были вернуться обратно. Никого и ничего, — рассказывает Капустина. — Я глянула командиру в глаза и спросила: "Он жив?" Командир отрицательно покачал головой. Я — бряк — и потеряла сознание. А наша председатель женсовета, Вера, как начала по щекам меня бить — я пришла в себя. Она подвела ко мне Валеру, говорит: "Один гроб ты имеешь — что, второй хочешь? А сына на кого оставишь? В чужой стране!" Так она меня отрезвила… Борю хоронила вся Германия. Каждый город и поселок прислали делегацию и цветы в благодарность за спасенные жизни, я столько людей и цветов больше никогда в жизни не видела", — вспоминает Галина Андреевна.

Национальные герои Германии

Через некоторое время после трагедии к Галине Андреевне пришел генерал в немецкой форме. Оповестил о том, что Капустину и Янову присвоено звание национальных героев Германии и они посмертно награждены самой почетной наградой — Золотым знаком.

"Более того, героев решили похоронить в Трептов-парке (самый большой мемориальный комплекс, посвященный погибшим во Второй мировой войне за пределами России — прим. ТАСС). А вам и семье Янова в центре Берлина поручено выдать трехкомнатную квартиру и пожизненное содержание. Вы останетесь в Германии", — вспоминает Капустина слова немца. — Я на него посмотрела и говорю: "Нет. Мы не остаемся в Германии. Мы летим на родину, в Ростов". — "Да вы что? Мне Хонеккер (Эрих Хонеккер, на протяжении 18 лет занимал высшие государственные и партийные должности ГДР — прим. ТАСС) сказал, чтобы я без вашего согласия не возвращался, я же работу потеряю, хотите, на колени встану?" — вспоминает Капустина.

Вставать на колени она немцу запретила. На настойчивые предложения остаться в Германии и она, и Надежда Янова ответили отказом. Всего, вспоминает, отказываться от квартиры в Германии ей пришлось четыре раза. Она показывает три фотографии, на которых изображен Хонеккер. Их прислали Капустиной из его канцелярии.

Галине Андреевне часто писали и обыкновенные немцы. Историю подвига в Германии знают многие. В прошлом году в Ростове она прогуливалась по Пушкинской улице и встретила соседа, который шел с высоким парнем.

"Мы поздоровались, и он говорит: "Вот, знакомься, это Ганс. Приехал к нам в гости. А это Капустина Галина Андреевна. А он и говорит: "Что? Это жена Капустина? Так давайте я вам расскажу, кто Капустин такой. У нас все знают о семье, у нас в школе изучают этот случай!" Они, между прочим, выпустили мыло с моим портретом. По всей Германии", — улыбается Капустина и показывает кусочек мыла.

Ее часто приглашали в Германию, и однажды, в конце 1960-х, Галина Андреевна согласилась, поехала вместе с сыном.

"Нас встретили на заводе на острове Рюген в городе Засниц. Там работала бригада, которая носила имя Капустина. И мне говорят: будет мероприятие для всего завода, 400 человек. Они устроили банкет и собрание. И вот идет разговор, я выступаю. И вдруг встает парень и говорит: "Мне 28 лет, я хочу задать вопрос: вот вас мы тут чествуем… А я хочу навестить могилу своего отца, который погиб на Украине, и не могу этого добиться. Почему так несправедливо?"

На него со всех сторон зашикали, просили замолчать. Но я ответила: "Вы меня пригласили, потому что мой муж совершил подвиг, и вы цените это. А ваш отец пришел к нам как завоеватель. Он убивал, жег, разорял — я это видела своими глазами. У нас поля вместо того, чтобы быть засеяны, были усеяны могилами немцев — они любили, чтобы были березовый крест и каска. Так вот наши поля все были в этих касках. Но нам надо было сеять, кормить и восстанавливать страну, поэтому эти могилы разрыли и создали братские захоронения. Но вы можете приехать — вас примут, покажут и дадут возможность поклониться". Когда я говорила, одна женщина расплакалась...

Влюбленные в авиацию

Борис Капустин в юности стать летчиком не мечтал. Он любил "моржеваться" с друзьями, переплывая реку Дон в обе стороны в любую погоду. Зимой они даже кололи лед, чтобы проложить себе путь. Любил гонять на мотоциклах.

"Когда пришло время идти в армию, он прошел комиссию и не знал, в какой вид войск идти. Его пригласил начальник и сказал: "Парень, такого здоровяка я в жизни не встречал. Вы полностью здоровый человек. Вам надо в авиацию". Он поступил в Кировабадское военное авиационное училище летчиков им. В.С. Хользунова в 18 лет. И он настолько полюбил авиацию! Более влюбленного в авиацию человека я не встречала. Он наблюдал за самолетами, буквально каждый звук ловил. Летал на всех типах самолетов", — рассказывает Галина Андреевна.

Борис Капустин настолько преуспел в авиации, что ему поручили обучать штурманов. Обучил пятерых, все получили в итоге высший балл. Одним из учеников был Юрий Янов — его последний штурман.

Они служили вместе в Коломые, Староконстантинове (Украина) и в Германии. "У нас были близкие отношения, мы семьями даже дружили. Если Боря был как солнце ясное, то Янов был более замкнут. Юра — шахматист, прекрасно играл", — вспоминает Капустина.

Двоюродный брат Юрия Янова Александр Владимирович Шургаия рассказывает, что первое впечатление, которое складывалось при общении с Юрием, — что он очень надежный человек. Надежный во всем.

"Штурману при аварийной ситуации полагалось покидать самолет первым. Более того, Борис Капустин, пилот, когда отказали двигатели, крикнул ему: "Юра, прыгай!" А он ответил: "Я остаюсь с вами". Когда самолет уже падал и еще была возможность спастись одному из летчиков, Борис еще раз приказал ему прыгать, а он ответил: "Я остаюсь". Это были его последние слова", — делится Александр Владимирович, даже спустя столько лет не справившись с эмоциями.

Вспоминает, что хоронили Юрия Янова всем городом, собралось множество его друзей и однополчан. Сейчас память об этом подвиге бережно хранят в школе №1 в Вязьме, где учился Янов.

"Особенно я хотел бы отметить руководство. Они привили школьникам правильное отношение к памяти Юрия Николаевича. Они каждый год водят ребят 6 апреля к нему на могилу. Есть очень большой портрет в вестибюле школы, музей, я много передал им материалов. Они хранят все образцово".

В Ростове-на-Дону в музее лицея №51 также берегут память Бориса Капустина — школа, в которой он учился, уже много лет носит его имя. Среди экспонатов — фотографии, личные вещи, томик Есенина, который Капустин всегда носил в нагрудном кармане, а еще — несколько поделок, которые он изготовил вместе с детьми сослуживцев в мастерской, обустроенной в подвале одного из домов военного городка в Германии.

"Покушение на подвиг"

В 1997 году в "Комсомольской правде" вышла статья, которая называлась "Как могла начаться третья мировая война" и ставила под сомнение подвиг Капустина и Янова.

"В этой статье десять фактических ошибок, я специально подчеркнула. Исказили, где он служил, награду, которую получил. Все переврали. Даже ошиблись с названием самолета. Автор говорит о том, что Борис совершил хулиганский поступок — над Берлином крутанул "бочку" и, поскольку был малограмотным летчиком, не сумел завести моторы… Потом выпустили опровержение — "Покушение на подвиг", там написано все, как было на самом деле", — говорит Капустина. На то, чтобы отстоять доброе имя ее мужа, ушло два года.

"Было девять заседаний, я из Ростова в Москву приезжала. Очень было трудно. Судья мне задала вопрос: "Вы такая больная, зачем вы приезжаете?" А я ответила, что даже на костылях, на носилках, но все равно буду принимать участие, потому что хочу доказать правду… Мой сын Валерий очень постарался: взял в архивах справку о причине аварии — неисправные двигатели, которые выпустил Московский авиационный завод, впоследствии признавший вину. Также нашел подполковника, ведущего специалиста инспекции расследования авиационных происшествий службы безопасности полетов Вооруженных сил РФ А. Тарудько, который участвовал в расследовании… На девятом суде подвиг был подтвержден, а "Комсомольской правде" предписали выпустить опровержение", — говорит Галина Андреевна, разложив на столе оригиналы опубликованных статей.

Разрушенный памятник

Могила Бориса Капустина находится на Братском кладбище Ростова-на-Дону. Однажды, спустя 15 лет после гибели летчика, его вдова, придя на могилу, увидела разрушенный памятник. Тогда на кладбище вандалы разрушили более 60 могил — в основном военнослужащих.

На происшествие сразу отреагировали немцы — предложили создать в Ростове-на-Дону германо-российское общество и делегацией посетить могилу Капустина. Они попросили Галину Андреевну взять разрешение у властей для их приезда.

По словам Галины Андреевны, в городской администрации ей тогда отказали в помощи в установке памятника, сославшись на то, что Капустин и Янов не Герои Советского Союза (они не были удостоены этого звания, однако оба награждены орденами Красного Знамени).

"С тем и ушла. Немцы в Ростов тогда так и не приехали", — вспоминает Капустина. Она вернулась к разрушенному памятнику. Сидела и плакала. Ее увидел работник кладбища и пригласил на встречу с директором. "Мы горды и очень почитаем этот подвиг, участвовали в захоронении, мы поставим памятник", — вспоминает Капустина слова директора. — Поставили памятник, я пришла и спросила, сколько это будет стоить: "Ни копейки не возьмем. Мы считаем, что это честь для нас".

Позже к могиле сделали дорогу и установили видеонаблюдение.

"Огромное небо"

Однажды, около семи лет назад, Марина Антипова, экскурсовод Дома офицеров в Ростове-на-Дону, пригласила Галину Андреевну на встречу с участниками областного студенческого слета в одном из ростовских вузов.

"Мы с Мариной приехали — а ребята сидят за столами, на нас ноль внимания. Я думаю: зачем мы тут, мы им не нужны, у них свои дела. Хотела уйти. Но потом, уже после выступления и просмотра фильма о подвиге Капустина, ребята словно преобразились — долго не отпускали, задавали много вопросов. И были потрясены, когда узнали, что в Германии более десяти памятных мест, посвященных Капустину и Янову, а в России — ни одного. Несколько человек подошли ко мне и сказали: "Мы все сделаем, чтобы был памятник", — рассказывает Галина Андреевна. Так появилась региональная общественная организация "Общий интерес".

Анастасия Моисеева, создательница организации, рассказала, что Борис Капустин для нее пример истинного героя. "Не только 6 апреля 1966 года — подвиг, вся жизнь Бориса Владиславовича — это череда ежедневных подвигов, служение людям, миру и добру. Как он относился к своему делу, к России, к семье. Он ведь был председателем суда офицерской чести, носил прозвище "профессор" за свою начитанность и эрудицию. Всегда придет на помощь, душа компании", — пояснила она.

Больше всего Анастасию впечатляет то, что подвиг был совершен в мирное время, когда пилоты не защищали родину, близких. У них был выбор, и они его сделали в пользу человечности и спасения жизней мирных граждан другой страны.

Установки памятника Анастасия и ее команда добились большим многолетним трудом. "Сначала у нас появилась идея, потом удалось познакомиться со скульптором и архитектором, родился изначальный проект памятника. Затем самый долгий этап — поиск финансирования, обоснование своевременности и необходимости установки памятника данному подвигу. В наши дни я нахожу его очень актуальным, потому что этот эпизод истории служит сближению России и Германии. В Германии с большим уважением и благодарностью относятся к поступку Капустина и Янова", — пояснила Моисеева.

"Общий интерес" также занимается системной работой по увековечиванию памяти. Ребята провели просветительскую кампанию, изучали общественное мнение, насколько осведомлены ростовчане и жители области о подвиге, снимали видеоролики, писали в СМИ, участвовали в научных конференциях с данной тематикой, работали с неправительственными организациями и СМИ из Германии, проводили экскурсии для немцев.

"Сегодня мы отмечаем, что количество упоминаний подвига в социальных сетях и СМИ значительно выросло, узнаваемость подвига и личностей героев с каждым годом растет. Во многом это результат слаженной системной работы", — поделилась Анастасия.

15 сентября 2021 года в парке Дружба на месте установки памятника Капустину и Янову был заложен камень. В марте 2022 года Российское военно-историческое общество провело повторный конкурс проектов памятника летчикам. Установленный на этом месте памятник представляет собой стилизованную под киль падающего истребителя Як-28П стелу, которая возвышается над выполненной в виде карты Берлина площадкой.

Еще одним памятником подвигу советских летчиков стала песня "Огромное небо" в исполнении Эдиты Пьехи. Как рассказывает Галина Андреевна, вскоре после трагедии ей позвонил Оскар Фельцман, советский и российский композитор, и рассказал о создании песни, о том, что поэт Роберт Рождественский, прочитав заметку в газете, так проникся, что сел и написал текст. И тут же позвонил Фельцману, требуя срочно приехать: "Немедленно, срочно приезжай, я написал балладу, будет музыка, и пойдет в народ, ты знаешь!" Фельцман признавался, что поехал нехотя — были другие дела. А потом прочитал текст, и музыка появилась как будто сама собой — так получилось "Огромное небо". И песня действительно пошла в народ.

Сегодня Галина Андреевна — частый гость в ростовском лицее имени Бориса Капустина, встречается с учениками, рассказывает о подвиге. Год назад о встрече впервые попросили родители учеников. "Я спросила: почему, что побудило их со мной встретиться? Они ответили, что их дети постоянно поют "Огромное небо" и все уши им прожужжали об этом подвиге", — улыбается Галина Андреевна и закрывает альбом.

Памятник летчикам-героям установили в Ростове-на-Дону 9 ноября 2022 года. 21 ноября 2022 года состоялось его торжественное открытие.

Алина Шишова