Войти в почту

Выставка о Нюрнбергском процессе открылась в Вологде

ТАСС, 9 ноября. Планшетная выставка "Нюрнбергский набат. Без срока давности" открылась в среду в Юго-западной башне Вологодского кремля. Экспозиция освещает две исторические темы - Нюрнбергский процесс, а также Токийский и Хабаровский процессы, на которых были осуждены военные преступники, рассказала ТАСС заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника Галина Козина.

"Планшетная выставка, которая заработала сегодня, освещает две темы - Нюрнбергский процесс и тему осуждения военных преступников милитаристской , Токийский и Хабаровский процессы. Представлены планшеты, рассказывающие о подготовке к Нюрнбергскому процессу, поисках военных преступников, сборах документов и доказательств преступлений", - рассказала ТАСС представитель музея.

По ее словам, экспозиция начинается с материалов о первых процессах по осуждению военных преступников, которые состоялись на территории СССР в 1943 году. Рассказывается о и почему был выбран именно он - там сохранился дворец правосудия с тюрьмой при нем, который действительно подходил для международного судебного заседания.

"Очень любопытно, что когда начали приглашать свидетелей на Нюрнбергский процесс, среди них имена, которые образованному человеку в Советском Союзе были очень хорошо знакомы - это в том числе пострадавшие, сидевшие в лагерях, бывшие военнопленные, но в то же время хорошо известные люди, например, белорусский поэт , митрополит Крутицкий, украинский поэт . Рассказывается о тех, кто входил в состав советской делегации в составе трибунала - генерал-майор Иона Никитченко и главный обвинитель от Советского Союза, генерал-лейтенант юстиции . При создании выставки были использованы материалы частного архива , внука Руденко", - сообщила завотделом.

Показано много рисунков художников из знаменитой советской группы "Кукрыниксы", которые присутствовали на процессе, имеется фото Руденко с "Кукрыниксами". Представлен момент оглашения приговора трибунала, несколько фотографий адвокатов. "Это очень важно, что все 403 заседания Нюрнбергского процесса были открыты, присутствовало очень много представителей прессы, прямая радиотрансляция, велся состязательный процесс. Собрано огромное количество доказательств преступлений", - отметила Козина.

Один из планшетов экспозиции посвящен Токийскому процессу 1946-1948 годов над японскими военными преступникам. "И один планшет посвящен Хабаровскому процессу, прошедшему в декабре 1949 года. События перекликаются с нынешней ситуацией. Это единственный процесс над японскими военными преступниками, среди которых были известные отряды 731 и 100, которые создавали и испытывали биологическое оружие. Все 12 подсудимых были признаны виновными, другое дело, что никто не получил смертного приговора, и выжившие спустя годы заключения вернулись в Японию", - отметила историк.

О подготовке экспозиции

Выставку подготовил в 2020 году к 75-летию Нюрнбергского процесса Государственный центральный музей современной истории России совместно с Российским историческим обществом, фондом "История Отечества", Архивом внешней политики Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Галереей Мамонтовых, при участии историка и писателя , внука художника Степана Полянского, внука юриста Романа Руденко Михаила Амирджанова. Экспозиция открыта в Вологодском музее-заповеднике до 25 декабря.

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 человека из высшего руководства нацистской . Все они признаны виновными, из них 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение, остальные - к пожизненному или длительным срокам заключения.