В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Линия Вагнера» защитит Россию от Киева, но не Вашингтона

На Донбассе, на линии соприкосновения с ВСУ возводятся стационарные фортификационные сооружения - так называемая «Линия Вагнера». Информацию об этом подтвердил основатель одноименной военной группы .

«Линия Вагнера» защитит Россию от Киева, но не Вашингтона
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«На сегодняшний день «Линия Вагнера» активно возводится на границах Луганской и частично Донецкой областей, а также внутри них. Собственно говоря, в основной зоне ответственности «Вагнера», - цитируют СМИ слова бизнесмена.

По словам Пригожина, необходимые элементы для фортификационных сооружений производятся в . Там же работают инструкторы группы, создающие народное ополчение для защиты области. Пригожин готов оказать такую поддержку и другим регионам.

На схеме, опубликованной ФАН, «Линия Вагнера» идет от Светлодарска строго на север почти до Кременной, затем на юго-восток через , после чего в виде ломанной линии тянется на восток к прежней границе ЛНР с Россией.

На фотоснимках видно, что «Линия Вагнера» состоит из двух рядов противотанковых надолб «драконьи зубы», за которыми следует широкая траншея, а уже за ней расположены огневые позиции для пехоты и техники, выполненные в характерной зубчатой форме.

Отсутствие должным образом возведенных оборонительных сооружений стало одной из причин выдавливания превосходящими силами ВСУ наших войск из занятых ими районов в Харьковской области. Защищать голую степь под тоже, наверное, тяжело.

Видимо, для надежной обороны на «Линия Вагнера» должна быть сооружена по всему фронту. А это, по словам Шойгу, более 1 тысячи километров. Но и не строить укрепрайоны после включения четырех новых регионов в состав РФ тоже нельзя.

Вот только достаточно ли будет рвов и траншей, противотанковых ежей и надылбов, дотов и дзотов, сплошных минных полей для того, чтобы остановить ВСУ?

Об эффективности укрепрайонов при организации обороны нам рассказал экс-боец подразделения «Пятнашка» .

- "Линия Вагнера", насколько мне известно, построена в районе Бахмута (Артемовск). Это близко к Харьковской области, где сейчас сосредоточены крупные силы ВСУ. Оттуда они действительно могут пойти в наступление на ЛНР. Мобилизацию Киев провел всю, какую возможно. Там уже больше некого ставить под ружье. Но это дало эффект. Армия Украины довольно сильная.

«СП»: - И укрепрайоны ВСУ в ДНР удается взять с трудом, а кое-где, как в Авдеевке, это вообще не получается пока...

- С мая до конца августа мы в составе «Пятнашки» стояли на позициях под Авдеевкой. Именно оттуда наносились и наносятся до сих пор удары по центру .

У противника в Авдеевке глубоко эшелонированная оборона. Этих эшелонов там не один, не два, не три, а намного больше. ВСУ стоят в Авдеевке уже восемь лет. Тяжелая техника, личный состав там очень мощно защищен бетонными укреплениями многометровой толщины. Мирного населения там практически нет. Одни военные.

В середине августа я был свидетелем попытки «штурма» Авдеевки. Причем на штурм бросили мотострелков из Первой Славянской бригады. А там мобилизованные в ДНР ребята по 19-20 лет. Они автомат две недели в руках держали. Необстрелянные. Многие с того штурма, к сожалению, не вернулись.

«СП»: - Почему укрепрайон Авдеевки не разнесут нашими мощными бомбами?

- Потому что там стоит американская ПВО. Авиация может быть тупо сбита. Поэтому саму Авдеевку не трогают. Наши штурмовики Су-25, работает только по окраинам — в промзоне. Отстрелялись ракетами и домой, в .

По какой-то неизвестной мне причине армия России не использует там высокоточное мощное оружие. Где наши «Калибры» и т. п.? Все это не применяется по Авдеевке. Она вроде бы окружена, но толку нет. ВСУ не уходят. Сейчас там просто-напросто пехота бьется с пехотой. Так не годится. Если так воевать, этот конфликт затянется на долгие годы.

«СП»: - Но может и России таких «Авдеевок» натыкать вдоль всей линии фронта на Украине? Пусть ВСУ об них бьются...

- Да, так и нужно сделать. ВСУ будут переть на нас всегда. Просто отбить часть территории недостаточно. им оружие поставляет и будет поставлять сколько угодно лет. Оружие у Киева не закончится. Вообще, нужна смена режима на Украине. Никакого Зеленского там быть не должно. Вот сейчас наши концентрируют войска в . Может они готовят новый поход на Киев?

Также, чтобы успешно завершить спецоперацию, нужна политическая воля руководства нашей страны. А ее, на мой взгляд, пока недостаточно. Мы сейчас видим как ВСУ долбят по Херсону и нашей армии приходится там тяжело. Понятно, что однажды мы победим. И Харьковскую область возьмут, и даже Одессу. Вопрос только, какой ценой это будет сделано.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке считает, что военная победа на земле лишь часть решения проблемы.

- Строительство фортификационных сооружений означает, что военно-политическое руководство России отдает себе отчет в том, что мы находимся в обороне и это надолго.

«СП»: - Поможет ли сплошная линия обороны сдержать ВСУ?

- Особой пользы это не принесет, потому что ВСУ оснащаются Западом очень эффективной дальнобойной артиллерией. Мы видим, что контактный бой на украинском фронте — редкость. Сначала отрабатывает артиллерия, потом заходит личный состав и контактный стрелковый бой происходит только на уровне зачистки. Это лишь фрагмент классического боя.

К тому же не можем же мы оснастить инженерными сооружениями всю линию соприкосновения длиной в тысячу километров. Разве только для того, чтобы списать большие деньги. На фронте деньги списываются на раз-два. Я это лично видел во время первой чеченской войны. По документам числились работы по восстановлению, а потом говорили, что в бою опять все разрушили.

«СП»: - В данном случае, мы, конечно, доверяем «группе Вагнера». Они жизнью рискуют...

- Главное, чтобы все было построено и потом не оказалось в руках противника. А то получится, что противник за наши деньги получит свои опорные пункты, из которых выкурить их будет трудно. Фундаментальные оборонительные сооружения нужны только в одном случае — если в приняли решение окапываться, стоять насмерть и больше не отступать. Но хочется спросить, мы ради этого заходили на Украину? Чтобы занять там оборону?

«СП»: - Это уже наша территория, надо ее защищать. Или лучше наступать до Киева?

- Я не вижу на данный момент сил и средств, чтобы разрешить украинский кризис военной силой. До Киева надо еще дойти, его надо взять, а затем еще и удержать. А после более чем полугода боев сопротивление там будет ожесточенным, насмерть. Эта ненависть теперь на века. Сейчас мы уходим из-под Херсона, куда зашли и выявили всех сторонников русского мира. Что их ждет? Хорошо, если им помогут эвакуироваться.

«СП»: - Стратегически украинский конфликт решается только политическими методами? Принудить Вашингтон отказаться от поддержки Киева?

- Только политическими! И, видимо, какие-то торги идут. Удары по украинским городам без ударов по центрам принятия решений — это разведпризнак переговоров. Повышение ставок нужно для воздействия на противоположную сторону.