Войти в почту

В Юрбаркском районе Литвы намерены снести все советские памятные знаки

, 17 октября. /ТАСС/. Все советские памятники и памятные знаки будут снесены в Юрбаркском районе . Об этом сообщил в понедельник на своем сайте районный муниципалитет.

"Первый в районе советский памятник был снесен в пятницу, а в ближайшие недели будут демонтированы все остальные такие символы", - приводятся в сообщении слова представителя самоуправления Марюса Якелайтиса.

Убранные из публичного пространства памятники и памятные доски будут уничтожены. "Они находятся в неважном состоянии, снять их без повреждений вряд ли удастся, поэтому намечено их утилизировать", - сказал Якелайтис.

Первый в районе такой демонтаж состоялся в пятницу. На находящемся в Юрбаркасе воинском захоронении солдат Великой Отечественной войны был снесен памятник, изображавший воина с автоматом и знаменем. Могилы, как утверждает муниципалитет, останутся на своем месте. Помимо этого мемориала, в районе находятся еще семь объектов, связанных с памятью о советских солдатах.

На воинском кладбище в Юрбаркасе захоронены 232 бойца стрелковой дивизии, освобождавшей город в октября 1944 года, в том числе Герой Советского Союза .