ВМТП – ОДНА СЕМЬЯ

10 октября Владивостокский морской торговый порт отмечает свой 125-й день рождения. Но порт – это не только 14 причалов, 174 единицы специальной техники, более 750 тыс. ДФЭ-контейнеров в год. ВМТП – это в первую очередь люди, настоящая семья, где любовь к порту передается из поколения в поколение. ВМТП был и остается сердцем Владивостока во всех смыслах: один из крупнейших налогоплательщиков, работодателей, магнит для притяжения не только грузов, но и людей.

ВМТП – ОДНА СЕМЬЯ

180 лет в ВМТП на всю семью

Денис Несин трудится портовым рабочим в 168-й бригаде Контейнерного терминала. Его бабушка Анна Несина работала нормировщиком, дедушка Владимир Несин – токарем, дядя Александр Несин – слесарем, а отец Анатолий Несин – докером-бригадиром.

«180 лет трудится в порту моя семья. Я пришел в ВМТП в 1992 году в 14 лет, начинал учеником судокорпусников, затем отец забрал меня к себе на Контейнерный терминал. Работал на колесных погрузчиках. Помню в детстве, тогда еще детей можно было водить в порт, отец приводил меня в ВМТП и люди говорили: «Смотрите, Несин «несененка» ведет!» Поначалу думал, что отработаю год-два, а в итоге затянуло. Порт – это моя жизнь».

Порт – это наша стихия

Оксана Иванова – старший тальман на Универсальном терминале. Вместе с ней в ВМТП работают пять родственников. Она рассказала нам, когда началась их династия и за что они так любят порт:

«Наша портовская династия начинается с 1964 года, когда мой дедушка Николай Козлов устроился в ВМТП во второй район. К 1965 году он освоил множество профессий, начиная от водителя электро- и автопогрузчика до машиниста зерновых машин. Затем он работал докером-бригадиром на 4-м причале. Его бригада не раз участвовала в соревнованиях. Комитет ВЛКСМ морского транспорта присудил коллективу звание «Комсомольско-молодежная бригада имени Виталия Боневура». За высокие показатели в работе моего дедушку наградили орденом В. И. Ленина. Ему объявлено около 30 благодарностей и присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 70-е в порт пришел мой папа Геннадий Долгов, он быстро освоил всю технику и работал крановщиком 1-го класса.

Сергей Долгов, Оксана Иванова, Александр Иванов, Юлия Барачевская, Сергей Пильгук (слева направо).

Вся наша жизнь с братом с малых лет была связана с портом. Мы жили тогда на Морозова, 7, и наши окна выходили на Контейнерный терминал. На подоконнике специально стоял бинокль, и в детстве мы очень любили наблюдать за папиной работой. Он не раз приводил нас в порт, и уже тогда мы были под впечатлением от масштабов ВМТП. Поэтому другого варианта работы мы для себя и не рассматривали.

Брат после армии сразу устроился в порт и сейчас трудится крановщиком на Контейнерном терминале. Супруг и дядя так же, как отец и дедушка, прошли путь с низов, освоили всю технику, работают докерами. Я окончила Владивостокский морской техникум, тружусь старшим тальманом на Универсальном терминале. Занимаюсь приемкой алюминия, люблю и знаю этот груз от и до. Юля окончила МГУ им. Невельского, работает инженером-технологом в Производственном департаменте, взаимодействует с таможней. Сейчас подрастает мой сын, и он тоже мечтает попасть в порт. ВМТП – это наша стихия, и мы гордимся этим».

Николай Козлов – справа. Дедушка Оксаны Ивановой и Сергея Долгова.

Не просто мешки кидать

Братья Дмитрий и Евгений Фалеевы суммарно трудятся в порту уже больше 20 лет. Их династия началась с отца Анатолия Фалеева, который проработал в порту докером с 1979 по 2010 год.

Дмитрий Фалеев: «ВМТП – это крупное социально-значимое предприятие, в котором много лет трудился наш отец. С детства мы знали, что такое порт, и думали связать жизнь с ним. Работа у нас сложная и интересная одновременно, это не просто мешки кидать. Мне, особенно как бригадиру, нужно понимать, как распределить фронт работ, что успешно выполнять плановые показатели. В порту есть все, чтобы плодотворно работать и не оглядываться назад. Мы желаем ВМТП развития и благополучия, чтобы все ненастья были нипочем!»

Половину жизни ВМТП

Отец и сын Анатолий и Алексей Памятных проработали вместе в ВМТП 74 года. Анатолий Памятных пришел в порт в 1956 году учеником токаря, а затем работал бригадиром крановой механизации. Его сын Алексей рассказал нам о ВМТП:

«Отец привел меня в порт 19 сентября в 1989 году. Вот уже 33 года работаю в ВМТП. Начинал я с первого причала, сейчас работаю докером на погрузчиках Универсального терминала. Конечно, были разные времена. Но в порту всегда стабильно. Мы почти половину жизни проводим здесь, порт – это наш дом. А к дому нужно относиться хорошо и бережно. Желаем ВМТП развития и процветания!»

Хорошеет и город, и порт

Галия Сайфутдинова трудится страшим тальманом на Универсальном терминале. Галия начинала свой путь с ученика электромонтера, и буквально вся модернизация порта прошла через ее руки.

«В ВМТП у меня работала вся семья. Мама была бухгалтером-расчетчиком, папа грузчиком, дядя слесарем, первый муж докером. Сейчас в порту работает мой второй муж, двоюродные братья и племянник: Сергей Ершов – докер-механизатор, Радик Садыков – докер-бригадир, Рашид Садыков – электрик, а Юрий Садыков – заместитель начальника склада. Если сложить весь стаж работы моей семьи, то получится 264 года.

В ВМТП я пришла в 17 лет вслед за родителями учеником электромонтера, 13 лет занималась ремонтом машинных механизмов, поэтому развитие второго района прошло и через мои руки в том числе. Затем я работала тальманом, потом старшим учетчиком. Но работа в офисе не понравилась, ушла на причал. Здесь все живее, люди вокруг, и я среди них.

Порт – это моя жизнь. Я пришла сюда ребенком, стала взрослой женщиной, теперь уже и бабушкой. За это время порт изменился и похорошел. Когда я пришла, были краны 63-го года, мои ровесники, а сейчас у нас всесильная техника. Вместе с портом и город растет и развивается».