В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Сработали в убыток»: глава ОСК рассказал об уроках программы инвестквот

Генеральный директор (ОСК) на пленарной сессии «Продовольственная безопасность России и мира» в рамках выставки «Золотая осень» прокомментировал ситуацию со строительством рыболовецкого флота.

«Сработали в убыток»: глава ОСК рассказал об уроках программы инвестквот
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

По его словам, в стадии строительства на верфях ОСК находится 47 заказов, 6 из них уже было передано заказчикам, 17 – у причальной стенки в состоянии достройки.

«Конечно же, они будут сданы – это безусловно, но тут нас настигло практически полное эмбарго на поставку любого технологического оборудования», – сказал Алексей Рахманов. По его словам, два крупных заказчика определились с инженерами, которые будут перепроектировать суда под российское оборудование, но в зоне риска остается 14 пароходов, по которым «идет программа перепроектирования».

Комментируя «уроки» программы инвестквот, глава ОСК признал, что ряд верфей показывает убытки при строительстве этих судов. Но он считает, что корпорация выполнила «классическую парадигму финансового управления» – отбила свои прямые затраты и сохранила трудовой коллектив, а с убытками ей еще предстоит разобраться.

Но, по словам президента ОСК, корпорация готова ко второй волне инвестквот. Правда, только с «пониманием серийности заказов, с пониманием синхронизации подходов с и с пониманием рыболовецкого сообщества».

Законопроект о втором этапе инвестквот предусматривает распределение 24% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и проведение аукционов с инвестобязательствами по реализации оставшихся 50% ОДУ на добычу крабов и 100% ОДУ моллюсков. Старт программы намечен на 2023 г. Еще до введения санкций глава ОСК говорил, что приступить к строительству новых судов верфи смогут не раньше 2024 г., а сроки реализации этих проектов нужно будет увеличить с пяти до семи лет.