Десять лет истории науки: 54 года главной рабочей «лошадке» советской пассажирской авиации

До конца 2000-х годов Ту-154 оставался одним из основных российских самолетов на пассажирских маршрутах средней дальности. 3 октября 1968 года авиалайнер совершил первый рейс Москва — Минеральные воды, и только в 2020 году Ту-154 вывели из пассажирских перевозок: Ту-154М якутской авиакомпании «Алроса» в крайний раз вылетел из Мирного в Новосибирск. Материал проекта «Десять лет истории науки» приурочен ко дню первого полета легендарного Ту-154.

Десять лет истории науки: 54 года главной рабочей «лошадке» советской пассажирской авиации
© Индикатор

Ту-154 — среднемагистральный пассажирский авиалайнер с дальностью полета в 4000 км. Это самый массовый советский реактивный самолет. Рассчитанный на вместимость до 180 человек, самолет развивает крейсерскую скорость в 950 км/ч, и это один из самых быстрых пассажирских самолетов. На основе Ту-154 разрабатывались самолеты на «криогенном» топливе (сжиженном водороде) и природном газе, создавались летающие лаборатории для подготовки космонавтов. Всего с конвейера более тысяча бортов (последний заводской номер — 998, самолет былпередан МО России).

Ту-154 начали разрабатывать в 1963 году как среднемагистральный самолет нового поколения на замену Ту-104, Ан-10 и Ил-18. В ОКБ «Туполева», конструкторском бюро авиационного завода №156, работала команда под руководством главного конструктора Дмитрия Маркова, заместителя Андрея Туполева. Также главными конструкторами были Сергей Егер, Александр Шенгардт и Андрей Гришин. Им поставили задачу создать самолет, не уступающий разработанному в начале 1960-х американскому Боингу 727.

Первый опытный экземпляр построили в 1966 году, а первый полет состоялся 3 октября 1968 года. В феврале 1972 года начались регулярные рейсы самолета этого типа по маршруту Москва — Минеральные Воды. Месяцем позже Ту-154 выпустили на международный рейс в Берлин.

Ту-154 производили на авиационном заводе №18 в Куйбышеве (Самара) — теперь это завод «Авиакор». Серийное производство «туполей» начали производить с 1970 года, а с 1976 по 1981 годы выпускали минимум по самолету в неделю: в 1980, например, было произведено 76 самолетов. Ту-154 модифицировался и массово выпускался до 1998 года. Самолётам Ту-154 присваивались бортовые номера, начинающиеся с 85. Самолет получился очень интересным, со стреловидным крылом и высоко расположенным оперением и кормовым размещением всех трех движков. Некоторые называют «тушку» самым красивым пассажирским самолетом в истории.

Первой в серийное производство вышла модификация Ту-154А, где турбовентиляторные двигатели НК-8-2 заменены на НК-8-2У, более мощные, — этот же двигатель остался на модификациях вплоть до Ту-154М.

В октябре 1984 года в серийное производство поступил Ту-154М, первоначально Ту-164. Модификацию создали под руководством Александра Шенгардта. На ней уже устанавливались новые двигатели конструкции ОКБ П. А. Соловьева. Ту-154М значительно превосходил прошлые модификации: например, увеличилась взлетная масса, дальность полета с максимальной заправкой при более низком расходе авиатоплива.

Ту-154 стал самым массовым самолет СССР в середине 1980-х годов. Кроме пассажирских модификаций, существуют грузовые Ту-154C (Cargo), из нескольких самолетов создали летающие лаборатории для испытаний космического корабля «Буран». 2 самолета из семейства Ту-154 переоборудовали для программы «Открытое небо» по хельсинскому договору 1992 года (Россия вышла из него в 2021 году).

Ту-154 использовались в правительственном 235-м авиаотряде — 11 самолетов, а Вооруженные силы продолжают эксплуатацию заслуженных бортов и по сей день – любой, кто живет около аэродрома Чкаловский в Подмосковье, это прекрасно знает.

Ту-155

Сыграл свою роль этот самолет и в развитии новых авиационных технологий. 15 апреля 1988 года был совершен первый полет Ту-155 — самолета с третьим двигателем на жидком водороде. Самолет поднял в небо экипаж летчика-испытателя Владимира Севанькаева.

К середине 1970-х годов из-за вставшей проблемы энергетического кризиса в мировой авиации приобрела значение работа с альтернативным топливом в промышленности и транспорте. Советский проект самолета на криогенном топливе разрабатывался в «Туполеве» с начала 1980-х годов, а «Холод», программа НИОКР Академии наук СССР по внедрению водородной энергетики, — с 1970-х.

В хвостовой части фюзеляжа вместо пассажирского салона Ту-154 оборудовали герметичный отсек и криогенным баком водорода на 20 м³, температура которого держалась на отметке -253 градуса по Цельсию за счет экранно-вакуумной изоляции. Водородное топливо подавалось через высоконапорный турбонасосный агрегат, подобный системам на космических кораблях. Всего дополнительно создали 30 бортовых систем.

После первых экспериментальных полетов исследования перешли на сжиженный природный газ. Из 70 полетов только 5 первых прошли на водороде.

Под конец массовой эксплуатации «туполь» еще раз показал свои лучшие качества. 7 сентября 2010 года у Ту-154М якутской авиакомпании «Алроса» по пути из города Удачный в Москву отключилась система электроснабжения — навигация и электрические топливные насосы. Двигатели продолжали работать, но у пилотов не было возможности долететь до ближайшего аэропорта. На борту находился 81 человек — 72 пассажира и 9 членов экипажа. Причина отказа систем согласно отчету комиссии Росавиации — тепловой разгон аккумулятора, приведший к короткому замыканию и отключению всей электросети.

Евгений Новоселов, командир корабля, и второй пилот Андрей Ламанов смогли посадить самолет на заброшенную полосу в бывшем аэропорту города Ижмы. Пилоты смогли увидеть полосу при пасмурной погоде — ее уже много лет своими силами приводил в порядок бывший начальник аэропорта Сергей Сотников.

Самолет отремонтировали в Самаре и вернули компании-владельцу. Ко дню инцидента под Ижмой он налетал свыше 26500 часов — более 7700 циклов «взлёт-посадка».

_Текст: Александра Абанькова _