Войти в почту

"Казаньоргсинтез" продемонстрировал высокую готовность к ликвидации розлива нефтепродуктов

К участию в комплексном объектовом учении по локализации и ликвидации аварийной ситуации было привлечено более 100 человек и свыше десятка единиц спецтехники

"Казаньоргсинтез" продемонстрировал высокую готовность к ликвидации розлива нефтепродуктов
© Реальное время

Вой сирен, пожарные и газоспасатели в полном боевом облачении, множество спецтехники и серьезные люди с блокнотами. На территории завода Бисфенол А — одного из производств казанского предприятия в минувший четверг боролись с розливом нефтепродуктов. Правда, все это происходило не совсем по-настоящему. За ходом учений наблюдал и журналист "Реального времени". Как это было — в нашем репортаже.

План на ближайшие 5 лет

— Каждое предприятие, которое работает с нефтепродуктами и осуществляет их хранение, по законодательству обязано разрабатывать план по локализации и ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов. На "Казаньоргсинтезе" такой план, который предстоит принять на ближайшие 5 лет, разработан. Комплексные учения — последний этап введения этого плана в действие. На практике, в условиях, максимально приближенных к реальным, проверяется правильность расчетов, прописанных в документе: достаточно ли своих и привлекаемых сил для ликвидации ЧС? Проверка проходит комиссионно: старшее ведомство в этом случае — , также в комиссию входят представители , , представитель исполкома и представитель Минэкологии РТ, — пояснил происходящее журналистам эксперт по пожарной безопасности, гражданской обороне и ЧС "Казаньоргсинтеза" .

Первый этап — смотр техники и расчетов. На примыкающей к товарно-сырьевой базе завода Бисфенол А площадке образовался своего рода парад. Причем приличного масштаба. Более десятка спецавтомобилей: пожарная техника, газозащита, реанимобиль, погрузчик, самосвалы… Перед ними в три шеренги застыли бойцы пожарных расчетов, нештатного аварийно-спасательного формирования, сотрудники газоспасательной службы, лабораторий и охраны завода.

, начальник отдела защиты от чрезвычайных ситуаций ГО МЧС РФ по Республике Татарстан, в сопровождении членов комиссии не просто обошел построение. Вопросов у него было много. Правда, без ответа не остался ни один. И руководство, и участники учений были готовы рассказать и о порядке действий, и о взаимодействии служб. Не только ответить на вопрос, но и продемонстрировать умение пользоваться СИЗ. Впрочем, удивляться тут нечему: взаимодействие заводских служб и спецподразделений отработано годами. Учения, подобные сегодняшнему — комплексному, проходят не реже чем раз в три года, ежемесячно — в чуть меньших масштабах.

Рискуя жизнью

Следующий этап — активная фаза учений. Легенда: полное разрушение многотонного резервуара для хранения отработанного дизельного топлива. Согласно прописанному сценарию, как раз неподалеку находился с обходом сотрудник дежурной смены. Заметив непорядок, человек надевает противогаз, бросается к терминалу оперативной диспетчерской связи, сообщает об аварии и падает на месте.

За происходящим, равно как и за последовательностью действий дежурной смены, внимательно наблюдают члены комиссии. Операторная (к слову, здание бункерного типа, способное успешно противостоять хоть разгулу стихии, хоть ЧС техногенного характера), мгновенно превратилась в подобие растревоженного пчелиного улья. Над предприятием из громкоговорителей разнеслось предупреждение об аварии и распоряжение персоналу близлежащих производств немедленно покинуть опасную зону. Сообщение, подкрепленное воем сирены, как круги по воде запустило реакцию по всему заводу: охрана перекрыла примыкающие перекрестки, люди и техника — только на выход, на вход — спецслужбы.

Пока старший смены сообщал о ЧС по инстанции, прибыли бойцы нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ). Секунды на получение вводной. Минута — на облачение в спецкостюмы с замкнутой системой дыхания. Через три они — уже рядом с условно пострадавшим. Оценка ситуации. Первая помощь на месте. Человек перемещают и закрепляют на носилках. Еще через 5 минут его передадут из заводского реанимобиля в карету скорой помощи.

Тем временем территория уже ограждается предупреждающей лентой. Прибывшие бойцы газоспасательной службы делают свою работу, пожарные разворачивают рукава пенообразователей. Плотная шапка пены предотвратит образование паров дизтоплива и снизит угрозу возникновения взрыва или пожара.

Спустя несколько десятков минут аварийная ситуация локализована. Условно загрязненные пену и грунт собирают и передают на утилизацию в специализирующуюся на этом организацию. Учения завершены — время поводить итоги.

Безопасность без компромиссов

Ни дождь, ни порывистый ветер не помешали участникам учений и комиссии. Но обсудить все моменты увиденного можно уже и в теплом зале совещаний. Весь ход учений разобрали по этапам и шагам.

— Мы понимаем, что это вопросы безопасности производства. И наши службы, что обеспечивают эту безопасность, должны быть в полной готовности и комплектности как по материальному обеспечению, так и по штатному расписанию. От действия этих служб зависит правильность и скорость выполнения всех операций как по предупреждению, так и по ликвидации последствий аварийных ситуаций. Потому внимание подготовке НАСФ в СИБУРе в целом и на "Казаньоргсинтезе" в частности уделяется очень высокое, — отметил в разговоре с журналистом "Реального времени" директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Казаньоргсинтеза" Вячеслав Золов.

Безопасность без компромиссов — один из ключевых приоритетов деятельности СИБУРа: "Мы сохраняем здоровье и жизнь людей, помогаем сберечь природу для будущих поколений", — подчеркивается на сайте компании. Потому внимание к этому направлению повышенное.

Что касается результатов учений, то на заседании по их итогам комиссия высоко оценила уровень подготовки принимавших в них участие служб, слаженность их работы, и эффективность решения поставленных задач.

Реклама. ПАО "Казаньоргсинтез"

Токен: Pb3XmBtzsqaiBbND9pwwjBmesoyw8uABQNVjPzY