Войти в почту

В Русском музее фотографии показали анаглифы об истории Нижегородской ярмарки

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 августа. /ТАСС/. Выставка, на которой можно увидеть около двух десятков анаглифных снимков, посвященных Нижегородской ярмарке конца XIX - начала XX веков, открылась во вторник в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде, передает корреспондент ТАСС.

"Здесь представлены работы из фондов Русского музея фотографии и также из собрания Фонда сохранения наследия Сергея Васильевича Челнокова", - рассказала ТАСС заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ольга Карасева.

Так, на выставке представлены работы, на которых можно увидеть ярмарочную мечеть во время половодья (1900-е годы), наводнение (1908 год), китайские чайные павильоны, торговых людей на ярмарке (начало 1900-х годов), вид на Нижегородскую ярмарку с Гребешка (1870-е годы), трамвай на Московской улице (конце 1890-х годов).

По словам Карасевой, фотографии переводили в анаглифы при помощи цифрового кодирования. "Когда идет съемка через двухцветные фильтры, скажем, для левого глаза - красный, для правого - сине-зеленый. Потом эти изображения совмещаются в одно и таким же образом они рассматриваются", - объяснила собеседница, добавив, что на выставке представлено почти 20 работ.

Также посетители музея могу посмотреть стереофильм Дмитрия Новикова "Нижегородская ярмарка". Выставка будет работать до середины декабря.

Вид стереографии

По словам Карасевой, вид стереографии - анаглиф - как технология зарождался в середине XIX века и окончательно сформировался к концу этого же столетия. На выставке представлены снимки, которые перевели в анаглифы в ниши дни. "Здесь представлены как тиражные стереопары, которые выпускались издательствами, специализировавшимися на стереосъемке или семейные стереофотографии, так и фотографии Андрея Карелина (основоположник художественной фотографии), Максима Дмитриева (основатель публицистической фотографии)", - добавила заведующая экспозиционно-выставочным отделом.

По ее словам, анаглифные очки дают особенное восприятие и необычное погружение в пространство. "С одной стороны - это вроде бы привычная реальность, <…> с другой стороны - это совершенно особая 3D-реальность ни на что не похожая. Многие признаются, что им бывает немного странно видеть такие работы", - отметил Карасева.

О музее

Русский музей фотографии создан 21 сентября 1992 года по инициативе общественности, государственным стал с 2000 года. Это один из самых молодых музеев в Нижнем Новгороде. В фондах насчитывается более 200 тыс. единиц хранения.

Музей находится в здании, построенном в XIX веке, и охраняется законом как памятник истории и культуры. Именно в этом здании работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) - основоположник художественной фотографии, Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) - основатель публицистической фотографии.

В марте 2022 года музей после масштабной реставрации открылся выставкой "Песен не петь, водки не пить, вести себя тихо", посвященной пьесе Максима Горького "На дне", которой в этом году исполняется 120 лет.