Войти в почту

Музей блокады Ленинграда представил около сотни экспонатов на выставке ко Дню ВМФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открыл в пятницу выставку "Флот в огненном кольце", которая приурочена ко Дню ВМФ. Как рассказал корреспонденту ТАСС куратор выставки, специалист научно-просветительского отдела музея Виталий Бондарь, экспозиция включает около сотни экспонатов, некоторые из них представлены впервые.

"Из интересных предметов, которые экспонируются впервые - корабельный барограф, то есть прибор, предназначенный для непрерывной записи значений атмосферного давления. Этот прибор выпущен в 1941 году в Ленинграде, и находился он на борту сторожевого корабля "Пурга". Также на выставке впервые представлены вахтенные журналы радиоузла Краснознаменного Балтийского флота, в которых с 22 июня 1941 года по 3 апреля 1944 года фиксировались все объявления воздушной тревоги в Ленинграде в годы блокады", - рассказал Бондарь.

По его словам, в создании выставки принимали участие общественная организация "Военно-историческое общество форт Красная Горка" и музей "Журавлиный крик" школы №84 на Петроградской стороне. Посетители выставки смогут увидеть артиллерийские приборы, фрагменты вооружения с самоходной немецкой баржи "Зибель", поднятые со дна Ладожского озера в районе острова Сухо, фотографии и награды тех времен, а также макет уникального объекта фортификации - Флагманского Командного пункта Краснознаменного Балтийского флота, который чаще называют именем адмирала Владимира Трибуца. Бондарь особо отметил, что сам бункер является уникальным сооружением, аналогов которому на постсоветском пространстве не существует.

"Сейчас этот "бункер Трибуца" передан нашему музею в качестве филиала. Идут проектно-сметные работы по его восстановлению. Я думаю, что к 2024 году этот филиал будет открыт для посетителей", - подчеркнул Бондарь.

Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке ведет свою историю с апреля 1944 года, когда здесь открылась первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев. Многие экспонаты для нее передавали жители города. Музей был "разгромлен" в ноябре 1952 года в ходе "ленинградского дела", его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. В 1989 году музей возродили по просьбам блокадников и их потомков, в настоящее время в его фондах более 50 тыс. экспонатов. В 2019 году в музее после ремонта открылась обновленная экспозиция.